Текущее время: Пн 18.01.2021 16:12



Ответить на тему  [ Сообщений: 224 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Закваска для браги 1 
Автор Сообщение
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение Закваска для браги 1
Использовал долгое время при сбраживании дрожжи с надписью - СПИРТОВЫЕ. На этикетке обещалоси быстрое сбраживание с высоким содержанием спирта. Практика показала, что процесс по времени занимал 3 недели, спирта как обычно, но запах был довольно ядреный. Попробовал поставить на обычных дрожжах, так запах не такой сивушный. Пробовал на сухих французских дрожжах, тоже плохо.
Подскажите, кто что использует для этого.


Чт 03.11.2005 12:41
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Не парься с дрожжами - идут любые .Надо только чистить после выгонки как следует. Хорошая очистка из любого сырья сделает конфетку, вопрос во времени и количестве отхода

_________________
Vlery from Piter


Сб 10.12.2005 23:46
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.10.2005 23:08
Сообщений: 67
Откуда: Москва
Сообщение 
Я использую сухие активные французские -"Саф-Левюр" они мне кажуться быстрыми и менее вонючими.
Я например сначала их фигачил по 100 грам на 1 кг сахара и 3 литра воды и через час после смешивания чуть не утонул на кухне в пене!
Возникает ряд вопросов, которые я как то задал производителю, но ответ так и не получил.
Может кто ни будь даст ответы: (цитирую)
Общеизвестно, что классический рецепт приготовления "Браги" (первоночального сырья для изготовления домашней водки) заключается в следующем: (0,1 кг отечественных пресованых дрожжей + 1 гк сахара + 3 литра воды), при этом крепость браги не превышает 13%, а длительность выдержки составлят 7-14 дней.
1. Какое количество сухих дрожжей "Саф-Левюр" Вы порекомендуете на 1 кг сахара?
2. Правда ли, что крепость готовой "Браги" приготовленной с использованием дрожжей "Саф-Левюр" может доходить до 17%?
3. Может ли сократиться время приготовления "Браги" с использованием дрожжей "Саф-Левюр" по отношению к отечественным дрожжам и насколько?

P.S. А СПИРТОВЫЕ - я бы попробовал, но ни где не встречал.

_________________
- Мы гости в этом мире!


Вс 11.12.2005 6:21
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
По собственному опыту могу сказать что сырые дрожжи хуже в использовании для приготовления браги так как имеют непостоянное качество и очень чувствиьельны к изменениям температуры, тоесть при одинаковом количестве сахара (я использую 1кг. сахара на 4л. воды) брага каждый раз получается разная.
Цитата:
Пробовал на сухих французских дрожжах, тоже плохо.

... это я тоже так подумал сначала, начитавшись руководств по самогоноварению с их соваетами типа "перед перегонкой дождитесь полного осветления браги" - вот она у меня и стояла около трёх недель. На самом деле подобные советы - полняя чушь. Для полного созревания браги достаточно 6, максимум 7-8 дней (если холодно). Дальше начинается уксусное брожение объём этилового спирта уменьшается, а ненужные вещества наоборот образуются. Шесть дней - норма, дальше чем дольше брага стоИт тем меньше в ней будет этилового спирта и будет больше вонять после перегонки. Только не стОит пытаться измерить крепость браги бытовыми виномерами - безполезно.
Как делаю я: 4л. воды, 1кг. сахара, 2 пакетика сухих французских дрожжей "Саф момент", стоит шесть дней в тёплом месте, дальше двойная перегонка с дефлегматором. На выходе 500мл 90% спирта.

_________________
Vive la folie!!!


Вс 11.12.2005 12:48
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Гашение пены - 1/2 чайной ложки растительного масла и еще - уровень браги должен быть в широкой части сосуда а не в горлышке.Спиртовое брожение и уксуснокислое - разные процессы и если в брагу не попали уксуснокислые бактерии , то никакого уксуса не будет.А чтобы не попали - пользуйтесь водяным затвором. Он нужен еще для отсечки кислорода ,в присутствии которого дрожжи увеличивают свою массу , а в отсутствии - вырабатывают спирт. Процесс идет пока не выработается весь сахар или пока концентрация спирта не достигнет 17%(для верховых дрожжей , которыми вы пользуетесь - меньше) А отстаивать до осветления нужно чтобы избежать вспенивания при первом перегоне. Теоретический выход - 635 мл на 1 кг сахара.Я не тороплюсь,для меня важен кпд , поэтому 20л+4кг+200г обычных дрожжей и до полного осветления

_________________
Vlery from Piter


Вс 11.12.2005 14:51
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.10.2005 23:08
Сообщений: 67
Откуда: Москва
Сообщение 
Для Валерия: Вот это - "Гашение пены - 1/2 чайной ложки растительного масла" - что то не фига не помогло. Отлично и мгновенно помогает ЩЕПОТКА ТОЛЧЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ - всем рекомендую!
Для Блендера: Пакетики "Саф-Момент" по 11 грамм?

_________________
- Мы гости в этом мире!


Вс 11.12.2005 16:55
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
Пакетики "Саф-Момент" по 11 грамм?

Да. А они ещё в какой-то упаковке бывают?
To Valery:
Это всё так конечно - для сырых дрожжей. Я говорю о приготовлении браги с использованием активных сухих дрожжей. При их использовании процесс брожения происходит быстрее, брага пенится только первые 6-8 часов (активное брожение), дальше пена спадает и брожение протекает спокойно и при первом перегоне абсолютно не пенится. Всё естественно без доступа кислорода - с водным затвором.

Уточнение - 1кг.сахара не на 4л. воды а гдето на 4.5. Я для сбраживания использую пяти литровые пластиковые бутылки от питьевой воды. Воды наливаю так чтобы сверху осталось место для пены. И ещё одно дополнение - важно расстворять дрожжи в отдельной ёмкости, дождаться когда они начнут действовать - примерно 5-10 минут, и толко потом влить их в общую ёмкость , при этом вода должна быть не холодной, но и не сильно тёплой.

_________________
Vive la folie!!!


Вс 11.12.2005 19:22
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
To Blender Видимо гоним в разной посуде . Если в колбе да по каплям то нет и вспенивания. А если по 5л заливать ,то во второй половине перегона по времени вдруг как попрет погон - приходится тормозить

_________________
Vlery from Piter


Пн 12.12.2005 2:02
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
У меня скороварка на 5 литров, сверху колонна установлена, заливаю 3 литра, вспениване может и есть конечно, но при таком объёме браги это никак не влияет на конечный продукт.

_________________
Vive la folie!!!


Пн 12.12.2005 14:13
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
To Blender Я вырос из * пилотов* (гонщиков) поэтому скороврка под завязку да и колонной пилоты не заморачивались - совмещали первую чистку с доведением до крепости чистяка .Наши методы во многом расходятся - я опасаюсь встревать - затопчут.

_________________
Vlery from Piter


Пн 12.12.2005 23:05
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Valery писал(а):
скороврка под завязку да и колонной пилоты не заморачивались - совмещали первую чистку с доведением до крепости чистяка

Так многие начинали, только потом некоторые стали совершенствоваться (и оборудование - тоже).
Еще какой-то мужик об этом написал, Дарвин, вроде:))).


Вт 13.12.2005 0:15
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Ну вот - всю грудь истоптал .Расплююсь с приватизацией - еще поспорим

_________________
Vlery from Piter


Вт 13.12.2005 0:23
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Valery писал(а):
Расплююсь с приватизацией - еще поспорим

Её разве не продлили до 1 января 2007 года?
Решил уйти от ответа?:)


Вт 13.12.2005 0:26
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
To Serge У меня есть замечания по титрованию , но валить их сюда как-то не в тему . Куда их можно вывалить?

_________________
Vlery from Piter


Вт 13.12.2005 0:57
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
на почту, внизу каждого моего сообщения она написана:
78.4c@bk.ru


Вт 13.12.2005 8:04
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.10.2005 23:08
Сообщений: 67
Откуда: Москва
Сообщение 
Доброго времени суток, Уважаемые Господа!
Позавчера пил самогон сделанный по рецепту который называется "ТРЁХ-ДНЕВКОЙ".
Суть заключается в том, что после суток брожения в брагу добавляется варёный помятый картофель с юшкой и кожурой, из расчета две средних картофелины на 1 кг сахара - через двое суток брага заканчивает брожение и можно гнать.
Правда я был вынужден отойти от данного рецепта.
Я сделал (3 дня брожения + картошку + 1 сутки выдержки)
В одной ёмкости брожение закончилось (Сухие активные дрожжи клал непосредственно в сахарный раствор)
В другой ёмкости брожение было не закончено (Сухие активные дрожжи предворительно активизировал) - в результате при перегонке полезла пена (была леквидирована добавлением растительного масла и толченого печенья)
На вкус брага приобрела нужную готовую горечь.
Впечатления от самогона не плохие - правда вкус мне показался излишне сладковатым, но вроде как это даже плюс. Выход продукта оказался несколько большим.
Химическую подоплёку (Скорость брожения) - я честно говоря не очень понимаю - может объяснит кто ни будь?

_________________
- Мы гости в этом мире!


Чт 15.12.2005 4:00
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Сладковатый вкус самогона говорит о том что не весь ещё сахар выбродил, или слишком много ты его навалил. А из какой ёмкости выход был больше?

_________________
Vive la folie!!!


Чт 15.12.2005 9:32
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.10.2005 23:08
Сообщений: 67
Откуда: Москва
Сообщение 
Не могу сказать адекватно в какой ёмкости выход был больше потому что вторая ёмкость вспенилась - были потери сырья.
Может быть выход прибавился из за загрузки картофеля - там ведь крахмал. Химики подскажите плз.

_________________
- Мы гости в этом мире!


Чт 15.12.2005 10:04
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Господа! Непонимаю - чтоу вас есть самогон ? В моем понимании - 40% раствор самодельного спирта , но как он м.б. сладким? Он что - с погоном? А какой выход? Хоть приблизительно ? Вообше-то крахмал превращается в солод под действием ферментов пророщенного зерна , хотя тесто с дрожжами тоже бродит , но очень сомневаюсь , что вареный размятый картофель так уж сильно вдохновил дрожжевую палочку...

_________________
Vlery from Piter


Пт 16.12.2005 0:07
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Valery писал(а):
сильно вдохновил дрожжевую палочку...

Извиняйте, вклинюсь.
Как ты обидел дрожжи, это ж одноклеточный грибб!:))
А палочки там всякие - кишечные, туберкулезные....


Пт 16.12.2005 0:27
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 7:45
Сообщений: 1169
Откуда: Челябинск
Сообщение 
Напишите здесь пожалуйста кто какие знает рецепты самогона?
И кто пил Самогон Косогорова № 5 , говорят отзывы только лестные от него?

_________________
www.media74.tv - рекламная группа Media74 -реклама в кинотеатрах Челябинска, дизайн сайтов, создание сайтов Челябинск, дизайн баннеров, разработка 3D презентаций Челябинск, дизайн и печать полиграфии Челябинск, разработка фирменного стиля Челябинск


Пт 16.12.2005 15:31
Профиль ICQ WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
Господа! Непонимаю - чтоу вас есть самогон ? В моем понимании - 40% раствор самодельного спирта

В моём тоже. Но чтобы получить спирт нужна многократная перегонка с дефлегматором или колонной.
В данном случае, я так понял что речь идёт о однократной перегонке браги - отсюда и сладость

_________________
Vive la folie!!!


Пт 16.12.2005 16:12
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Могу потешить самогонным фольклором. Гонщик на продажу=пилот . Техника безопасности для пилота: крутой пилот своё не пьет, в кредит не дает , летает кругами. Пилот , нарушающий первое правило , рискует превратиться в гоблина (прямо из под холодильника, первый перегон) или в злобного гоблина( из бутыли с брагой) . Если уж не пилоты , так хотя бы не гоблины...

_________________
Vlery from Piter


Пт 16.12.2005 19:41
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Valery писал(а):
Могу потешить самогонным фольклором. Гонщик на продажу=пилот . Техника безопасности для пилота: крутой пилот своё не пьет, в кредит не дает , летает кругами. Пилот , нарушающий первое правило , рискует превратиться в гоблина (прямо из под холодильника, первый перегон) или в злобного гоблина( из бутыли с брагой) . Если уж не пилоты , так хотя бы не гоблины...


А что значит "летает кругами"?

Я в целом сильно не заморачиваюсь при перегоне. Технология проста и незатейлива.
Сцена 1.
Берем пластиковую бутыль 5л., растворяем 1 кг. сахара и размешиваем 1 пачку дрожжей. Сливаем в одну емкость и купив капельницу, протыкаем крышку, сбоку скотчем прилепляем пустой 100гр. фунфырик, наполненный водой, хвостик капельницы туда. Внимание!!! в наших капельницах, по 6,5 рублей, там есть колечко с мембраной, так ее ломаем сильным поперечным сжатием. Оставляем место для пены.
Сцена 2.
Наливаем в 6 литровую скороварку 4,5 литра (как раз влезает баллон браги без осадка) и гоним средней скоростью за 2 часа. Получаю 0,85 мл. 58% самогона.
Сцена 3.
Добавляем соды и марганцовки и отстаиваем все это неделю.
Собираем 4 таких перегонки.
Сцена 4.
Сливаем все в скороварку и гоним медленно сначала, быстро в середине и снова медлнно в конце. Получаем около 3 литров 75% самогона.
У меня весь цикл занимает примерно месяц.
Так вот вопрос - почему, когда я был на Украине, то там самогон другого, лучшего вкуса при том же процессе, но без второй перегонки?


Вс 18.12.2005 13:29
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
To Vova Летает кругами - ограниченный круг клиентов . Начиная с 3 сцены подругому . Дай мыло я тебе натыкаю текст , когда освобожусь маленько ,а то дядя Serge меня покрошит в капусту . У нас много различий

_________________
Vlery from Piter


Вс 18.12.2005 22:30
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Valery писал(а):
а то дядя Serge У нас много различий

Брось ты пиши сюда.
Причем тут различия.
Есть физ или хим процесс, он для всех одинаков.


Вс 18.12.2005 22:46
Профиль WWW
Сообщение 
Valery писал(а):
Дай мыло я тебе натыкаю текст , когда освобожусь маленько ,а то дядя Serge меня покрошит в капусту .

Навеяло под изрядной дозой молодого: "не думай о секундах свысока..." приват и конспирация рулят :)
Мыло кто хотел - уже дал, в каждом своём сообщении. Есть PM для привата, или он недостаточно приватен?


Пн 19.12.2005 3:13
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 7:45
Сообщений: 1169
Откуда: Челябинск
Сообщение 
Valery писал(а):
дядя Serge меня покрошит в капусту


ржунемагу! =)))))))))))))))))))

_________________
www.media74.tv - рекламная группа Media74 -реклама в кинотеатрах Челябинска, дизайн сайтов, создание сайтов Челябинск, дизайн баннеров, разработка 3D презентаций Челябинск, дизайн и печать полиграфии Челябинск, разработка фирменного стиля Челябинск


Пн 19.12.2005 12:36
Профиль ICQ WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Процесс вкратце.Первый перегон - второй перегон (~75*) - очистка поташом, совмещенная с получением максимальной крепости методом высаливания- разгон на фракции - избирательная обработка марганцовкой - обработка углём - реализация.(Любой этап могу развернуть) Основная очистка - поташом и разгоном на фракции. Из оборудования можно обойтись скороваркой и хорошим холодильником.Оптимизирована обработка марганцовкой , минимизирована обработка углем . Метод стар но актуален. Дает хорошие результаты. Минус - надо много поташа для старта -несколько килограммов ,хотя потом его можно регенерировать, но отход все равно есть

_________________
Vlery from Piter


Пн 19.12.2005 22:06
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.10.2005 23:08
Сообщений: 67
Откуда: Москва
Сообщение 
Мне кажется, фигня это делать что то похожее на спирт - путем многократной перегонки сделанной из дрожжей и сахара, браги - без использования дефлегматора или колонны. Несколько раз делал самогон двойной перегонки (К 1 объёму самогонки приблизительно 50% + 1 объём воды выход приблизительно = 1 объём 40%) разницы большой ни я, ни мои собутыльники не почувствовали - только время и градусы потерял. Правда не чистил ни чего - времени всегда не хватает до принятия напитка! Гадость какая то конечно отбрасывалась при этом - но крайне не достаточно.
К тому же самогон каждый раз получается разный (другой какой то) Откуда же возьмётся стабильность? Это же не не производство Ёлки-Палки! И всё же данный напиток я предпочитаю больше водки.
Другое дело Брага зделанная из зерна и солода (больно хлопотная), но она и так должна быть зашибись.
А вот абсент я буду делать на спирту однозначно - ведь забот и хитростей хватит и без самовареного спирта. А то потом буду думать - то ли брага хреновой была - то ли травы плохие - то ли яйца танцевать мешают.

_________________
- Мы гости в этом мире!


Вт 20.12.2005 15:43
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
To Feodor Пока не начнешь делать сам ( разумеется с очисткой) - не поймешь чем народ травят . Лично я пришел к выводу ,что половина впечатлений от обычной водки - от ее плохой очистки. Сделай паузу , скушай твикс, почисти разок - может ты тоже прийдешь к такому выводу. А что касается дефлегматора и колонны - пусть Serge не обижается - да и без них жить можно . Перегоняй чистый спирт - он отлично разгоняется на фракции ( на сайте у Serge график - темп . кипения от крепости р-ра спирта - ниже градус - выше темп. кип., значит и сивухи больше идет) Разгони готовый , попробуй *головку* - это уже шаг вперед.

_________________
Vlery from Piter


Вт 20.12.2005 21:56
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Кто делал самогон на основе зернового солода, поделитесь опытом - как сушить солод в домашних условиях?

_________________
Vive la folie!!!


Вт 10.01.2006 12:27
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 22.10.2005 13:19
Сообщений: 33
Откуда: г. Таганрог
Сообщение 
Тоже интересует вопрос по поводу сушки солода, когда я пробовал делать солод из за неправильной сушки большая часть сгнила. В духовке не получилось сушить, слишком высокую темперетуру она дает даже на минимальном огне. По идее должна быть температура 40 градусов, а в печке все 60-70. Сушил на кухне путем нагревания воздуха с помощью газа, но было уже поздно, часть зерен к тому времени сгнила. Так же совет: сушить как можно более тонким слоем, а то гниют семена довольно быстро. И еще по поводу солода мне не удалось достичь равномерности прорастания, где то росков не было, а где то были длиной по несколько см. Так что если есть советы по поводу проращивания тоже выслушаю.


Вт 10.01.2006 17:20
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 14.10.2005 11:22
Сообщений: 587
Откуда: Москва
Сообщение 
Зимой дома влажность высокая, нужно летом заморачиваться ....

_________________
Этож бубль-гум ...


Вт 10.01.2006 22:25
Профиль ICQ WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Andrey писал(а):
Зимой дома влажность высокая....

У меня - наоборот - 36% (трубы топят!).


Вт 10.01.2006 22:27
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
For Tigranishe Насчет солода.Если солод нужен как сырье - сушить можно при высокой температуре (менее 100*) .А если солод нужен как источник фермента для осахаривания крахмалосодержащего сусла ( на основе картошки,например) то сушить не выше 40*.Один кг солода осахарит 3 кг картошки (по воспоминаниям ветеранов) Кстати , для сбраживания там используются ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ ,а не пекарские .Пекарские ,скорее всего ,тоже пойдут ,но результат будет хуже .А на пивзаводе сушат при высокой температуре - если ветер от пивзавода , то запах напоминает свежеобжаренный суррогатный кофе.Я только не могу взять в толк -на кой ты его сушишь ?На пивзаводе пиво делают,там вкус важен , а ты его чего - далеко везешь? Прорастил , перемолол ,добавил воды и дрожжей и вперед к победе. Примерное соотношение 1кг зерна-3л воды -0.5 палочки дрожжей (50 г)

_________________
Vlery from Piter


Вс 15.01.2006 21:16
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 22.10.2005 13:19
Сообщений: 33
Откуда: г. Таганрог
Сообщение 
Цитата:
Прорастил , перемолол ,добавил воды и дрожжей и вперед к победе.

А как в этом случае отделять ростки и корешки? Они и в сухом виде тяжело отделяются. Или молоть вместе с ними.
И еще вопрос. Можно ли добавлять сырье для осахаривания в случае не сушеного солода?


Пн 16.01.2006 13:41
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Если бы всё так просто - Прорастил , перемолол ,добавил воды и дрожжей и вперед к победе. Я бы и не стал с этим солодом возиться, сделал бы на сахаре и нормально. Сейчас цель другая хочу сделать некое подобие виски,качественный продукт с минимальными отступлениями от технологии. При каких температурах сушить - это понятно всё, вопрос КАК? Не в духовку же пехать его, горячий воздух тоже проблематично получить в дом. условиях... вот и думаю

_________________
Vive la folie!!!


Пн 16.01.2006 14:46
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 22.10.2005 13:19
Сообщений: 33
Откуда: г. Таганрог
Сообщение 
Я думаю для сушки можно было бы использовать обогреватель который гонит воздух через нагревательный элемент. И этим возухом и сушить солод. Плюс в том что температуру воздуха можно регулировать и создать необходимую температуру в 40 градусов будет легко. Подобный обогреватель достаточно легко достать. Единственное сколько электричества оно будет жрать, ведь сушить надо где то в районе суток.


Пн 16.01.2006 15:45
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Я думаю, что всетаки большое значение имеет какими дрожжами пользуешься. Строго говоря под каждое сырье свои дрожжи должны быть .Ежу понятно ,что если в виноградное сусло махнуть пекарских дрожжей ,то цинандали не получится. Что касается сушки то думаю ,что раньше сушили для удобства хранения и перемолки , а современным смесителем с крестовыми ножами с небольшим количеством воды перемелет пророшенное зерно свободно . Осахаривать можно несушеным пророщенным зерном ( измельченным), но в рецептах везде пишут , что картошку надо варить и разминать ( на производстве варят и прогоняют под давлением через решетки)

_________________
Vlery from Piter


Пн 16.01.2006 20:42
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Как мне кажется, в городских устовиях, лучше и проще, чем сахар и дрожжи придумать сложно. А если соблюдать тех. процесс, то результат будет очень неплохой. Картошка стоит наверно 12р. за кило, а сахар 20р. Так что, за 8р. я буду варить картошку, ее мять, осахаривать, мытариться и потом за час с друзьями это все выпить?


Чт 19.01.2006 11:07
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
Ах ,Vova, твоими бы устами да абсент пить... К аналогичному выводу я пришел примерно 20лет назад.

_________________
Vlery from Piter


Сб 21.01.2006 1:22
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Меня, Valery, сейчас интересуют 2 вопроса. Первый - наколько виноградная самогонка (чача) по вкусу лучше сделанной из сахара и второй - почему она все-таки пахнет самогоном? Отец с братом в застойные года ходил в поход по кавказу, пил местную чачу, рассказывал и я покупал в магазине бутылированную - самогон самогоном. Я приобрел , неожиданно, после Нового Года 5 кг. давленного винограда, перекрутил на соковыжималке и поставил бродить. Возможно вскоре перегоню.Хочу узнать, есть ли из-за чего париться в будующем? И вот какие соображения еще - Если мы берем производство коньяка, то насадки на перегонный куб разных типов использовались для улавливания ароматической составляющей винограда. Для этого некоторые гнали со жмыхом. В наших домашних условиях две или три перегонки убъют весь запах винограда и мы опять вернемся к тривиальному сахару. Я не беру, пока, оккультную составляющую источника сахара и прочих размышлений о солнечном свете, заключенном в ягодах винограда.


Сб 21.01.2006 11:37
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
For Vova Я рекомендую найти и почитать что- нибудь вроде * Учебник по виноделию* . Ни автора, ни точных реквизитов не помню , т.к. читал его в конце 80-х , но узнал много нового оттуда.Помню, что в коньяк добавлялись *душистые воды* - хвосты перегонки , колер,лим. кислота и сахар ,но это все про дешевые сорта. Аппараты для перегонки были *последовательного действия* , думаю , что для лучшего разделения на фракции. Про *насадки* там ничего не было , даже не догадываюсь что это такое. Самое ценное , что я оттуда почерпнул - это таблица содержания примесей в отгоне в зависимости от крепости перегоняемого продукта - чем крепче , тем меньше примесей ( весь инет ,и Serge тоже, противоположного мнения). А касаемо виноградного спирта - он лучше изначально , даже на стадии сусла . Во -первых там ФРУКТОЗА , а не сахар , во-вторых дрожжи с поверхности винограда . А аромат там останется( никто ж не мучает виноградный спирт марганцовкой и углем ) даже после 2 -х перегонов. Регулировать его можно отбором фракций - в *головке* меньше , в * хвосте * больше.А чачу, скорее всего ,*балуют* сахаром на стадии брожения да и хвосты туда прямым ходом идут и идет туда, скорее всего, какой-нибудь испорченный виноматериал.

_________________
Vlery from Piter


Сб 21.01.2006 15:47
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Valery писал(а):
Самое ценное , что я оттуда почерпнул - это таблица содержания примесей в отгоне в зависимости от крепости перегоняемого продукта - чем крепче , тем меньше примесей ( весь инет ,и Serge тоже, противоположного мнения).

А о чем ты говоришь?
Я против чего?
Ты подробнее расшифруй,
потому что крепость может быть получена/рассмотрена по-разному:
1. В результате одной перегонки - во фракциях и
2. В результате многократных перегонок во всем объеме полученного дистиллята.

Если - 2, то "чем крепче , тем меньше примесей". Почему я тут должен быть против?

Если - 1, то здесь надо рассматривать: а) какие примеси?, б) их простое массовое соотношение относительно спирта (тут и там)? или что (их кол-во в шт. тут и там)? В некоторых случаях примесей может быть больше в перваче, относительно основной части....., но здесь опять же надо оговаривать условия измерения... В то же время, в крепкой основной фракции их м.б. меньше, чем далее во всем остальном....
Тут нельзя скопом.

Ты точнее выражайся, а не в суе упоминай:)))

P.S.
немного про Шаранте и коньячные спирты у меня было тут:
http://fromserge.narod.ru/apparats/apparats_old.html
(в конце).

зы. сейчас по соседней теме тоже тебя хочу спросить, а у тебя не опалесцируют хвосты в самогоне при разбавлении водой или не обращал внимания
(понятно, что не как в абсенте, а так, легонько)?


Сб 21.01.2006 16:16
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.10.2005 23:08
Сообщений: 67
Откуда: Москва
Сообщение 
Перешел по совету "Blendera"на дрожжи Саф-Момент. И очень доволен. (2 пакетика + 1 кг сахара + 3,2 литра воды. + 7 суток)
Перестало иметь место неконтролируемое пенообразование.
4 - 4,5 литра воды считаю - слижком много - потом проблемы с 5-и литровой скороваркой при перегонке.
Скороварку при перегонке на газу приходится наклонять (делать повыше заборное сопло) - тогда проблем с прозрачностью перегоняемого продукта не возникает.

На днях сделал - очень неплохой напиток!
Перед второй перегонкой (примерно 45%) настоял часа 3 с мятой добавил на 1 литр 0,5 воды и с ней же перегнал.
Продукт получился (примерно 60%) Добавил на 1,5 литра немного сахарного сиропа (2 чайных ложки)
ОТЛИЧНЫЙ МЯГКИЙ И ПРИЯТНЫЙ ВКУС! Даже присутствовала некоторая опалепсация.
Правда разбавление не требовалась - так для интереса попробовал разбавить водой.

А вот попробовал настоять (трое суток, после первой перегонки) мяту со зверобоем и крапивой - перегнал
(без добавления воды) продук получился (примерно 70%) и ОЧЧЧЕНЬ ТРАВЯНЫМ - конкретно про выделение какого то привкуса сложно было сказать. Терпкий такой вкус.
Других трав просто под рукой небыло - а эксперементировать охота!
Естественно больше так делать не буду!

В общем! Благодарю вас, Господа!
Еще бы фотографии, мысли и чертежи самодельный дефлегментаторов. Но об этом в разделе оборудование.

_________________
- Мы гости в этом мире!


Вс 22.01.2006 22:55
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Feodor писал(а):
ОТЛИЧНЫЙ МЯГКИЙ И ПРИЯТНЫЙ ВКУС! Даже присутствовала некоторая опалепсация.

Ну вот о чем я и спрашивал в конце предыд. сообщения. Это от сивухи.

Цитата:
Еще бы фотографии, мысли и чертежи самодельный дефлегментаторов. Но об этом в разделе оборудование.

суть-то такая:
http://fromserge.narod.ru/Distil/FrakPeregonka.htm


Пн 23.01.2006 1:28
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.10.2005 23:08
Сообщений: 67
Откуда: Москва
Сообщение 
Сергей! Но мне кажется, что если бы я (перед второй перегонкой) не настоял бы с мятой (3-4 часа до получения тёмно желтой окраски),
то опалесцирования бы не было.
Я в принципе и раньше мяту клал, но непосредственно перед перегонкой без настаивания.
Такого аромата и мягкости не ощущал.
И кстати - после недельного отстоя аромат только улучшился. А раньше оставался неизменным.
Что больше опалесцирует? Эфирное масло (выделенное из мяты) или сивуха (хвосты)? Или это схожие фракции?
Или без мяты этот эффект менее заметен?
В общем пока писал - понял, не очень это важно пока! Надо эксперементировать!

_________________
- Мы гости в этом мире!


Пн 23.01.2006 2:06
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Не знаю, надо действительно проверить (без мяты и др.).
Может и от нее.
Очень давно было, но когда я разводил хвосты самогона водой, то была некоторая муть...


Пн 23.01.2006 2:11
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Этож сколько должно быть сивухи после второй перегонки, чтоб она опалесцировала. Этот самогон пить будет невозможно, клади мяту, или не клади.


Пн 23.01.2006 12:06
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 224 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения