Текущее время: Чт 21.01.2021 18:32



Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ] 
Технологии ускоренного или быстрого старения абсента 
Автор Сообщение
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 08.11.2006 0:20
Сообщений: 56
Откуда: г. Москва
Сообщение Технологии ускоренного или быстрого старения абсента
1. Вот я думаю, если в основном катализатором химических реакций являются температура и свет, то может абсент можно как-нить состарить искусственно (за существенно короткий промежуток времени) с получением такого же эффекта (вкус, очучения), как от естественного или класического старения? Есть ли такие технологические уловки, как для старения готового абсента, так и для настаивания (мацерации) сырья перед дистилляцией, - подобно опыту всем известного Младшенького с обратным холодильником?
2. В связи с этим основной вопрос к опытным абсентоварам: даст ли нормальный, не разрушающий напитка эффект искусственное старение в виде водяной бани (при кипении) или в виде "горячего" настаивания (для готового абса это баня на воде с высокой или повышенной (в отличие от комнатной) температурой, но не кипящей, т.е. что-то вроде теплой воды) с использованием водяного затвора? Таким образом, реакции, на к-е нужно продолжительное время, будут проходить намного быстрее.

Разъясните, пожалуйста, этот момент и подскажите дельные советы по этому поводу.

_________________
"Все, что нас не убивает, делает нас сильнее...."
(Ф. Ницше)


Пт 28.12.2007 4:11
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
С советом полностью согласен, без экспериментов жить скушновато. Однако должен заметить, что любое ускорение ведет к потери качества (если шампанское должно созревать год, как это можно сделать за 2 недели?). Если процесс можно было бы ускорить, это сделали раньше. Основная цель созревания в стекле - гармонизация (усреднение) вкуса, когда ни один запах не "выпирает" из букета. Ускорение реакций не есть хорошо. И уж точно на водяной бане этого делать не надо, что там нареагирует, бог знает. Хотя именно таким способом был создан херес...


Пт 28.12.2007 9:12
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Технологии ускоренного или быстрого старения абсента
deymos-god писал(а):
Есть ли такие технологические уловки, как для старения готового абсента, так и для настаивания (мацерации) сырья перед дистилляцией, - подобно опыту всем известного Младшенького с обратным холодильником?

Данный вопрос уже у нас многократно обсуждался.
Вопросами искусственного старения абсента занимаются не одно столетие (Перно в т.ч.).
Пропускают кислород, держат в тепле, даже на свету (была и тема такая: "старение должно происходить в темноте или на свету?" http://www.absintheclub.ru/read/viewtop ... =9785#9785 )
Но как там сказано, все это происходит "однобоко".

Да, есть специальные методики, например, искусственного, ускоренного старения лекарств. Создаются опр. климатические условия, повышенная температура (по эмпирическому правилу Вант Гоффа скорость хим. реакций увеличивается в 2-4 раза при увеличении Т на 10 градусов…, при многих оговорках). Но реальность далеко не всегда соответствует данному эксперименту (но, бывает, что и почти соответствует…).

Есть нестойкие, термолабильные компоненты масел, они в первую очередь "выходят из строя".
Но, как известно, именно они и придают легкий аромат. (Для лучшей их сохранности используется вакуумная перегонка, соответственно, на всех этапах Т д.б. невысокой.)
Поэтому то, что делал МладшЫй, кипятя сутки настойку с обратным холодильником – это варварство:)!!
См. темы по маслам, там описаны способы ускорения экстрагирования "О факторах, влияющих на экстрагирование эфирных масел"
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=33#33 .

Конечно, самое лучшее – это естественное старение… для ценителей абсента.
Но если в дом. условиях очень надо быстро сделать абсент (с "усредненным" вкусом) и пить его будут люди, не увлекающиеся высококачественными дорогими напитками и имеющие в основном смутно теоретические представления об абсенте, то можно и ускорить "созревание" путем перемешивания абсента в полупустой емкости (кислород - окисление) при Т до 40 градусов. Конечно, можно и увеличить Т, и поставить под УФ лампу (дополнительное ускорение пожелтения), но это уже будет походить на варварскую методику МладшЫго.

Приведу одну заметку про вино:

"В Италии запретили делать вино по американскому ускоренному рецепту
В Италии к производству вина относятся очень серьезно. Ни в один сорт сухого вина здесь не добавляется сахар, даже в те вина, крепость которых превышает 15 градусов.
Ранее сообщалось о том, что японец Хироси Танака 15 лет разрабатывал электролизный прибор, симулирующий эффект состаривания вина. За 15 секунд он может превратить самое дешевое вино в дивный напиток, в котором фруктовый аромат усилен, а резкость вкуса сглажена.
Виноделы Калифорнии, Южной Америки и других областей мира вина – как старого, так и нового – всерьез заинтересовались машинкой Танаки, а некоторые уже начали ее испытывать. Машина пропускает вино и водопроводную воду через специально сконструированную электролизную камеру, оборудованную тонкими платиновыми электродами. Воду отделяет от вина ионообменный мембранный фильтр – ключевая деталь машины, на которую Танака получил патент.
Электролиз, в ходе которого вино не разбавляется, вызывает быстрое перераспределение атомов водорода и кислорода в молекулах алкоголя, на которое обычно в процессе естественной выдержки вина уходят годы.
Сомелье в магазине элитных вин назвали результат этой процедуры "интересным".
Хотя Танака находится на пороге великого вклада в историю виноделия, он не может назвать себя поклонником этого напитка. Он начинал работать с фруктовыми соками и занялся экспериментами с алкоголем только для того, чтобы смягчить привкус крепкого саке, которое он пьет.
"

Также слышал про способы (на практике по-моему они не применяются(?)) "очистки" сырца путем выдержки его какое-то время при повышенной Т (под давлением). Также усредняется вкус.:)


Пт 28.12.2007 11:44
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 08.11.2006 0:20
Сообщений: 56
Откуда: г. Москва
Сообщение 
Я абсентовар пока еще не запасливый, т.к. средств на усиленное изготовление (в больших количествах) нет, поэтому абсент у меня имеет привычку быстро заканчиваться, в т.ч. и запасы (если выдается возможность их сделать). Поэтому сравнить два одинаковых абсента по двум разным технологиям у меня не получится (ибо не с чем) в ближайшем времени. Насчет сравнения органолептического (вкус и запах) по памяти у меня тоже не получится, т.к. не все ингредиенты я еще вычислил и различаю в готовом напитке, да и пью я его чаще чистый с сахарным сиропом, чем разбавляю водой до нужной консистенции (когда он раскрывает себя). Тем более не очень-то могу улавливать различия от свежего и состаренного абсента, т.к. снова подводит органолептика. :((
Так или иначе, на днях я искусственное старение попробую. Просто есть небольшое опасение, что это как-то скажется в худшую сторону на качестве уже готового напитка.
Что получится я отпишу, но не могу со своей стороны гарантировать полное описание отличий результатов этого метода от общепринятого. Думаю сойдет часика два водяной бани и несколько часов ультрафиолетовой лампы.

Кстати, ВСЕХ с Наступающим Новым Годом!!! %))))

_________________
"Все, что нас не убивает, делает нас сильнее...."
(Ф. Ницше)


Пт 28.12.2007 15:18
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
2 ÷àñà âîäÿíîé áàíè + íåñêîëüêî ÷àñîâ óëüòðàôèîëåòîâîé ëàìïû?? - ÿ áû íå ñòàë ïîäâåðãàòü ñâîé ñ ëþáîâüþ ñäåëàííûé àáñåíò òàêèì èñïûòàíèÿì=))
Ê òîìó æå åñëè òû íå î÷åíü óëàâëèâàåøü îòëè÷èÿ - çà÷åì ýòî âàùå äåëàòü???


Сб 29.12.2007 7:54
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Как делаю я, когда нужно состарить абсент в короткий срок...
заполняю бутылки на половину, и встряхиваю несколько раз в день, после каждого встряхивания открываю бутылку на минуту...созревание происходит примерно в 3 раза быстрее...

_________________
Vive la folie!!!


Вс 30.12.2007 17:48
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.11.2008 13:15
Сообщений: 122
Откуда: Питер
Сообщение 
Хочу попытатся откачать воздух из бутылки и поставить на старение.
а) Меньше кислорода меньше окисление эф. масел
б) Меньше давление легче будут выходить из абса лёгкие субстанции типа сероводорода :)
Кто что думает по этому поводу??


Ср 21.01.2009 0:06
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
это у тебя предложения наоборот, т.е. как продлить старение абсента? :)

Самых "сильных" факторов, влияющих на старение не так много: это температура, кислород и ультрафиолетовое излучение (да даже обычный яркий свет без УФ части спектра). Да, на них и нужно обратить внимание.

S-tipe писал(а):
Хочу попытатся откачать воздух из бутылки и поставить на старение.
а) Меньше кислорода меньше окисление эф. масел

да, но также присутствие кислорода можно минимизировать путем заполнения бутылки почти (но не совсем, конечно) под горлышко.
S-tipe писал(а):
) Меньше давление легче будут выходить из абса лёгкие субстанции типа сероводорода :)

тоже правильно, но легкими могут быть и те вещества, что придают абсенту именно легкий, приятный элемент в букете. Эти, кстати, вещества пытаются увеличить в дистилляте путем применения вакуумной перегонки.
Помнишь как пахнет лес после грозы? В этот аромат немалую долю вносят те же терпены, но они очень легко разрушаются.

Вот если заполнить пустое пространство в бутылке инертным газом... вместо кислорода воздуха.(?)

На мой взгляд, эти 2 вещи если и повлияют на старение, то не в такой большой степени, чем стандартное старение, как, например, это делают с вином, которое хранят при Т примерно до 12 гр. в темном месте.

Но пробовать, естественно, можно, даже нужно. Чем больше ты будешь заниматься с напитком, стремясь сделать его лучше (я говорю даже об обычном контакте между тобой и им в бутылке), тем лучше он будет. Но это уже относится к истинным ценителям (сначала оговорился и написал: целителям).
Если ты слышал что-то о методах старой гомеопатии, да и многих современных научных исследованиях о влиянии сверх малых доз в 10 минус 15...20 степени... то это из этой категории (у нас в стране этим серьезно занимается в институте Эмануэля в СПб его директор, проф. Бурлакова).
Правда это уже - к теме, которая у нас кажется называлась... что-то про Изотерику.
( Вот о сушке полыни еще кое-что на эту же тему :) http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=14753#14753 )


Ср 21.01.2009 0:57
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.11.2008 13:15
Сообщений: 122
Откуда: Питер
Сообщение 
Serge писал(а):
Самых "сильных" факторов, влияющих на старение не так много: это температура, кислород и ультрафиолетовое излучение (да даже обычный яркий свет без УФ части спектра). Да, на них и нужно обратить внимание.


Не уверен что именно это улучшает абсент. Оно скорее портит, а не старит.
Кислород окисляет туйон.
Ультрофиолет портит зелёный цвет. А если прозрачный вообще влиять не должен. Бактерии вроде при таком градусе не живут..
Я и хочу поубавить кислород и нагреть до 40 и подержать денёг другой.
Вобщем сделал так: Наполнил бутыль на 60% нагрел до 45 градусов встряхнул поджёг, офигел от реактивного грохота и закрыл. Поставил в тёмное место, температура комнатная. Подожду сколько вытерплю. Но вкус особо сравнивать трудно будет, так как он был сделан по свежему рецепту на основе чистки полынью из рецепта "волшебный", а затем с добавлением настойки лимонника 25 мл на литр и тд.. Вкус чайной ложки уже порадовал без старения.. Похоже на покупной абсент, в котором поменяли горечь полыни, на менее горькую кисло-горечь лимонника.


***********
Добавлю сюда еще одну статью, часто перепечатывают в интернете.
Serge.


Цитата:
Невкусное дешевое вино может в скором времени кануть в лету, утверждают ученые, которые изобрели новый революционный способ облагораживания молодого вина. С помощью новой технологии можно искусственно состарить напиток, тем самым в тысячи раз сократив процесс его созревания.

Новая разработка принадлежит группе ученых под руководством Синь Ань Цзэн (Xin An Zeng) из Южнокитайского технологического университета в Гуанчжоу. Ее суть состоит в ускорении созревания вина с помощью электрического тока, который, как выяснилось, увеличивает скорость взаимодействия различных компонентов напитка, отвечающих за его вкус, аромат, плотность и другие немаловажные качества.

По словам ученых, в ходе исследований они подвергли молодое вино, отличающееся неприятным кислым вкусом, различному по длительности воздействию электрического тока разного напряжения и посмотрели, насколько это отразилось на состоянии алкогольного напитка. Исследователи пропускали трехмесячное «Каберне-Савиньон» по трубе между двумя титановыми электродами. Под воздействием разных полей образцы провели одну, три и восемь минут.

Как оказалось, даже после одной минуты воздействия тока терпкое и вяжущее вино стало заметно мягче и приятнее на вкус. Наилучшими признаками обладало вино, подверженное 3-минутной обработке поля мощностью 600 Вольт на сантиметр. Результаты опыта были отосланы 12 опытным дегустаторам, которые подтвердили, что характеристики спиртного заметно улучшились.

Как показал химический анализ, в вине происходил процесс, похожий на естественное старение.

По словам авторов исследования, это открытие поможет не только сократить время созревания хорошего вина в бочках (которое для некоторых сортов доходит до 20 лет), но и заметно улучшить вкус и аромат дешевого вина. К тому же, производители смогут делать больше вина при меньших затратах, что поможет значительно снизить стоимость самого напитка.

В отличие от многих предыдущих изобретений, ставивших себе подобные цели, но потерпевших фиаско, технология электрической обработки вина уже получила одобрение у пяти винных заводов, которые согласились инвестировать средства в ее дальнейшее развитие.


Чт 22.01.2009 1:18
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
S-tipe писал(а):
Не уверен что именно это улучшает абсент

да нет, тут же о другом речь - о влиянии данных факторов, которые в той или иной степени приводят к старению.
Почитай с самого начала тему.
Если абсент держать при высокой Т, постоянно перемешивать (взаимодействие с кислородом) и на ярком свете, то произойдет неестественное быстрое старение. И это далеко не всегда хорошо. Если бы было наоборот, то вино и коньяки (которые настоящие, а не халтура сегодняшняя) так бы все время и делали.
Но, вообще говоря, есть много спец. методик (это прежде всего относится к лек. средствам) по ускоренному старению. Ведь нужно узнать как-то срок годности лекарства за более короткое время. В этих методиках чаще всего основная роль принадлежит температуре (см. выше на этой стр. мое первое собщение).
Если бы мне нужно было немного побыстрее состарить абсент, округлив его букет, убрав некоторые острые нотки, то я бы подержал его некоторое время при Т до 30 градусов в неполной бутылке. Ультрафиолет (вообще - свет) исключил бы.
S-tipe писал(а):
А если прозрачный вообще влиять не должен

Даже если абсент и бесцветный, яркий свет все равно может быть катализатором некоторых реакций (ведь в бутылке сотни веществ).


Чт 22.01.2009 2:04
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Есть еще один способ ускоренного старения, применяемый при производстве ликеров - гомогенизация.


Чт 22.01.2009 10:47
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.11.2008 13:15
Сообщений: 122
Откуда: Питер
Сообщение 
Всем спасибо.. Я теперь перед тем как отправлять на старение буду из миски в бутылку шприцом перекачивать при этом буду давить что есть мочи.. Ну и конечно встряхивать буду врямя от времени. А вот буду я открывать бутылку или нет - посмотрю, что будет с моей откаченной бутылкой..
Я просто в яндексе дал запрос по слову "гомогенизация" и меня осинило про шприц..


Чт 22.01.2009 19:53
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.11.2008 13:15
Сообщений: 122
Откуда: Питер
Сообщение 
Решил проверить как там у меня бутылка под вакуумом. Открыл - ни когого звука.. Наверно какая-то сволочь открыла раньше.. Так как бутылка лежала боком и если бы была щель - вытекло бы часть абса.. Но в любом случае - запах на высоте!! Лучше чем у всех остальных. Пить не решился - я завязал :(


Пт 13.02.2009 16:43
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 11.09.2006 15:07
Сообщений: 235
Откуда: Україна Чернівці
Сообщение 
mak210 писал(а):
Есть еще один способ ускоренного старения, применяемый при производстве ликеров - гомогенизация.

Если я правильноп онял то Абсент перекачивают через "гомогенную" насадку,где он превращяетса в туман а потом "оседает" обратно в жидкость?
Таким образом получаетса улутшить контакт Абсента с воздухом(ну или кислородом,если его подавать в насадку)...
Суть от этого не меняетса...Да и в домашних суловия врятли получитса создать громадное давленеи нужнео для процесса....

Хотя,можно пробовать распылять из пульвилизатора,в бутыль обьемом побольше(литров скажем 25)...
Но я думаю потери будут достаточно высокие(улетучивание)...


Да и вообще не до конца понятно,зачем "притягивать кота за яйца"....Если от этого не выигрывает никто...
Если на продажу ценителю,так он поймет в чем соль...
Если для себя любимого неообо различающего вкусы,так тоже непонятно...

_________________
Никогда не бойся експерементировать - главное делай это острожно!
Бросить пить легко - главное понять для чего ето нужно!


Пт 13.02.2009 19:07
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Zzaraza писал(а):
mak210 писал(а):
Есть еще один способ ускоренного старения, применяемый при производстве ликеров - гомогенизация.

Если я правильноп онял то Абсент перекачивают через "гомогенную" насадку,где он превращяетса в туман а потом "оседает" обратно в жидкость?


Не совсем так, точнее совсем не так. Жидкость помещают в гомогенизатор и мешалкой 3000-5000 об/мин перемешивают или пропускают через систему сопел с послезвуковой скоростью. При этом происходит смешение различных коллоидов и их распределение в жидкости. Какие то еще процессы, сейчас не вспомню. При этом старение проходит скорее. Вместо 90 суток 2-3-ое.


Пт 13.02.2009 19:30
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 11.09.2006 15:07
Сообщений: 235
Откуда: Україна Чернівці
Сообщение 
Ну тоесть почти так:)
Сопла это просто "комерческая" насадка...
А про перемешивание я забыл просто....


Но по сути те же яйца только в профиль,тоесть просто хорошенько перемешивают Абсент...
На деле же нам это неповторить:)


Пт 13.02.2009 19:38
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Zzaraza писал(а):
На деле же нам это неповторить:)


Почему нет? Можно сделать насадку типа небольшого пропеллера для дрели и воткнуть минут на 15 в бутылку на максимальных оборотах. Туда же вставить что-либо плоское, чтобы не образовывалась воронка и не было подсоса воздуха, мы использовали две нерж. лопатки. Подобное устройство я наблюдал. Правда беда - почти лишен вкуса, поэтому разницы не почуствовал, хотя говорят, что есть.


Пт 13.02.2009 20:02
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 11.09.2006 15:07
Сообщений: 235
Откуда: Україна Чернівці
Сообщение 
Ну в мешалках проблем нету,у нас в лабе стоит ацкая машина....
Но толку то?
А остальной процес,а именно "туман"?Никак...

А мешать невижу смысла...
Мешать нада болото,дабы месяц не настаивать...


Пт 13.02.2009 20:09
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 08.11.2006 0:20
Сообщений: 56
Откуда: г. Москва
Сообщение Re: Технологии ускоренного или быстрого старения абсента
В домашних условиях для перемешки наверняка может и кухонный/кулинарный миксер подойти! Засунуть в банку или кастрюлю с абсом перемешивающую часть и по-миксоввать :) А если совсем изъёвываться, то блендером перемешивать абс.
А еще, для термической обработки можно и фен для сушки волос приспособить: получается ведь направленная и нагретая (умеренно, но выше комнатной температуры) струя/поток воздуха!

Измываться и кощунствовать над абсентом можно по-разному))) ... хотя кто знает, может это даже ему на пользу пойдет, а не ухудшит его.

_________________
"Все, что нас не убивает, делает нас сильнее...."
(Ф. Ницше)


Вс 28.02.2010 0:44
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 28.05.2011 14:30
Сообщений: 44
Откуда: Минск
Сообщение Re: Технологии ускоренного или быстрого старения абсента
я закрыл свой абсент вакуумной пробкой (они откачивают из открытых бутылок вина весь воздух - чтоб не окислялось), так вот при выкачивании воздуха, абсент начал крайне сильно выделять пузырьки газа. Было похоже на открывающуюся газировку. Абсент ставил на самогонном спирте по 1 рецепту. Чуть прям испугался, тут же открыл - запах точно такой же. Мож кто подскажет про такой феномен?


Вт 09.08.2011 20:25
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Технологии ускоренного или быстрого старения абсента
Anatropia писал(а):
при выкачивании воздуха, абсент начал крайне сильно выделять пузырьки газа. Было похоже на открывающуюся газировку...
Мож кто подскажет про такой феномен?

Это не феномен. Просто много воздуха в растворе.
Такое часто бывает и от обычной воды (не кипячёной).
У тех, у кого много воздуха в растворе происходит немного быстрее старение, изменение цвета хлорофилла с зеленого на бурый.


Вт 09.08.2011 20:52
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 28.05.2011 14:30
Сообщений: 44
Откуда: Минск
Сообщение Re: Технологии ускоренного или быстрого старения абсента
а как он туда попадает? Я каждый день вино периливаю и воздух не попадает (постоянно вакуумирую). При дистилляции? Так тот же самый глинтвейн кипячу и в бутылки.. Если туйон окисляется, то по идее такое делать нельзя.. 8-/


Ср 10.08.2011 17:00
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Технологии ускоренного или быстрого старения абсента
Я выше не совсем полно ответил. Кипение раствора, это, конечно, не только растворённые газы из воздуха, это могут быть также и "лёгкие" вещества, те которые имеют низкую температуру кипения, которые идут в дистиллят в самом начале перегонного процесса - элементы (вещества) эфирных масел.
Ведь вакуумную перегонку (когда раствор кипит) можно производить и при комнатной температуре, вот у тебя, вероятно, такой эффект и наблюдался. В дальнейшем я бы не стал так усердствовать с пониженным давлением. Лучше оставлять меньше свободного пространства в бутыли над раствором (но оставлять обязательно, чтобы при случайном увеличении температуры, напр. жарким летом, всё не разнесло...).


Ср 10.08.2011 20:10
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение Re: Технологии ускоренного или быстрого старения абсента
Serge писал(а):
Лучше оставлять меньше свободного пространства в бутыли над раствором (но оставлять обязательно, чтобы при случайном увеличении температуры, напр. жарким летом, всё не разнесло...).

Знакомо.Планировал почтой бутылочку(250 мл) отправлять,налил под завязку,чтоб не булькало.Крышка от пластиковой бутылки.Запечатал в почтовый пакет,подписал.Оставил в машине пока на работе был,днём жара,вообщем бутылка лопнула,но крышку не сорвало.


Сб 13.08.2011 18:58
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 28.05.2011 14:30
Сообщений: 44
Откуда: Минск
Сообщение Re: Технологии ускоренного или быстрого старения абсента
Не знаю, уважаемые, но как-то это мне кажется странным - чтоб бутылки, пусть 0.5, разлетались от комнатного нагрева. Есть конечно расширение жидкости, но не на столько. В холодильнике, при -15, вода в водке замерзает и расширяется, а спирт нет. И ничего не лопается, хотя расширяется объем гораздо больше чем при +30....


Вс 02.10.2011 12:57
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Технологии ускоренного или быстрого старения абсента
ну, можно под завязку налить, совсем без воздуха, и почему температура +30; в машине летом, если стоит ведь день под солнцем может и поболее +45 быть (летом в тени +35 часто бывает).


Вс 02.10.2011 20:51
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 26 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron