Текущее время: Пн 18.01.2021 17:16



Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ] 
Теория и физико-химические основы процесса 1 
Автор Сообщение
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Забавный у вас сайт. Не думал даже, что столько людей увлекается изготовлением самогонки. А тут еще норовят туйончику подсыпать.

По воде могу сказать, что для производства водок и ЛВИ современные инструкции рекомендуют жесткость 0,1 мг-экв./л, ходят упорные слухи о возможности дальнейшего ужесточения требований до 0,01.

Достичь такого глубокого умягчения можно либо ионообменом, либо мембранными способами. В первом случае ионы кальция заменяются на натрий, что само по себе не очень гигиенично, т.к. натрий более токсичен, а кальций наоборот нужен организму (см. рекламу про девушек и минералы). Во втором случае удаляется все соли подряд (в том числе и часть растворенных газов), поэтому и называется не умягчение, а обессоливание. В технологии водок (ЛВИ не трогаю - там своя специфика, связанная со стойкостью коллоидной системы) смесь такой воды с глубоко же очищенным спиртом типа "Люкс" дает продукт полностью лишенный вкуса, однако есть своеобразный парадокс, возможно связанный с производителями систем водоподготовки: поврозь все профессиональные дегустаторы говорят о недопустимости такого подхода, а вместе ужесточают требования (помните подобный парадокс совковых времен?), на кухне же потихонечку попивают водку на "Экстре".

Ну а хлор? А что хлор. Час отстоял и нету. Вскипятил - тот же результат (недаром кипячение - классический способ почти полной дегазации). Если не применять, конечно, извращенные методы анализа типа хроматомасспектрометрии. Так что хлор в кипятке для кофе - это чисто психологический фактор типа мании преследования (извиняюсь - ничего личного).


Пн 19.11.2007 21:53
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
mak210 писал(а):
Забавный у вас сайт. Не думал даже, что столько людей увлекается изготовлением самогонки. А тут еще норовят туйончику подсыпать...

Вот всегда приятно почитать, что говорит знающий человек. :)
Если есть возможность и своя информация (ну, лекции какие-нибудь) из этой и близ лежащей к нам области, то было бы очень интересно ее прочитать.


Пн 19.11.2007 22:49
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):
mak210 писал(а):
Забавный у вас сайт. Не думал даже, что столько людей увлекается изготовлением самогонки. А тут еще норовят туйончику подсыпать...

Вот всегда приятно почитать, что говорит знающий человек. :)
Если есть возможность и своя информация (ну, лекции какие-нибудь) из этой и близ лежащей к нам области, то было бы очень интересно ее прочитать.

А какие конкретно темы интересуют? Лекции есть, но возникает проблема авторского права (свое имею в виду), а по частям, конечно, можно, хотя я фанат водки. Технология, понятно, примитивная, но какая аура!..


Пн 19.11.2007 23:14
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
mak210 писал(а):
А какие конкретно темы интересуют? Лекции есть, но возникает проблема авторского права (свое имею в виду), а по частям, конечно, можно, хотя я фанат водки.

Да интересы достаточно широки.
Лучше бы знать границы той области, в пределах которой можно задать более конкретные вопросы.

По форуму видно, что здесь более серьезно, чем на распространенных самогонных сайтах рассматривают оборудование (в т.ч. - рект. колонны).

Интересует и ректификация спирта, да и получение водки.

Какую воду лучше использовать? Ведь мы можем сделать даже и не только бидистиллят, а почти "разложить" на изотопы :).
Вот сейчас некоторые бизнесмены продают "Легкую воду".

Изображение

Из какого денатурата сейчас делают паленую водку? Диэтилфталат чем-то заменили. Чем? Каков состав (можно ссылку), количество и как лечится (перегонкой, ректификацией (сколько т. тарелок?), хим. очисткой (щелочь, марганцовка, уголь))??

Более прикладные вопросы, хорошо, пусть - по водке: какая в настоящее время, на взгляд профессионала, водка лучше для организма и… по вкусу (какой спирт?, наименования, состав присадок :) для вкуса (по ним определяется ее срок годности?)?
Через какой объем угля (нового, БАУ-А) нужно пропустить 1 л 40-50% спирта, чтобы получить водку??
Чем (или ничем) отличается, например, абсолют и хорошая наша водка (интересуют, естественно, нюансы технологии и состава (какая вода, спирт?)).
Отношение к "косогорову".

Многое интересует… поэтому говорю, лучше уточнить область вопросов (Яровенко, Креля и нек. др. литературу почитывали).

Цитата:
Технология, понятно, примитивная, но какая аура!..

Ну, аура,.. еще можно поспорить, после чего больше и какого цвета:).
Тут же дело не только в туйоне, тут целый комплекс веществ эфирных масел (десятки, а то и сотни штук)…


Вт 20.11.2007 2:04
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):

Через какой объем угля (нового, БАУ-А) нужно пропустить 1 л 40-50% спирта, чтобы получить водку??
Чем (или ничем) отличается, например, абсолют и хорошая наша водка (интересуют, естественно, нюансы технологии и состава (какая вода, спирт?)).

Про уголь. В промышленности нет как таковой нормы расхода угля, если не считать бухгалтерию и применительно к непрерывной фильтрации (метод Комарова). Выработка угля определяется по разнице времени окисления перманганата (проба Ланга) и органолептической оценки между сортировкой и отфильтрованной водкой. Если разница мала, подключают еще одну колонну, потом третью, потом уголь выгружают и утилизируют. Меняют также скорость фильтрации (уменьшают), т.е. процесс сложный и реализовать его в домашних условиях, скажем прямо, сложновато.

Уголь также предварительно подготавливается (обеззоливается) обработкой кислотой, промывается сортировкой.

Существует, однако, периодические способы углевания, рекомендуемые для малых производительностей.

Обработка сортировки производится в контакте с порошкообразным (пылевидным) активным углем ОУ-А (осветляющий, он же в прессованном виде и из плодовых косточек продается в таблетках в аптеке) из расчета 1-2 кг/тыс. дал при непрерывном перемешивании в течение 40-60 минут, что обеспечивает высокое извлечение примесей и минимальную альдегидизацию спирта.

Сортировка при крепости 40% об. после охлаждения до 15-18°С подается в емкость-контактор, а затем фильтруется (уголь отделяется).

В целях улучшения органолептических и физико-химических показателей изделия фильтрат водки после первой ступени обработки направляется в емкость - выдерживатель для дополнительной очистки модифицированным крахмалом. Крахмал подается после наполнения емкости из расчета 3 кг/1 000 дал. Время контакта фильтрата водки с крахмалом составляет 8-12 часов, при этом первые два часа после внесения крахмала смесь постоянно перемешивается.

В процессе 6-10-часового отстаивания крахмал практически полностью оседает на дне емкости. Находящаяся над осевшим крахмалом жидкость декантируется и пропускается через фильтр-пресс, а затем направляется в доводной чан. Сюда же после его наполнения при перемешивании задаются требуемые по рецептуре добавки и ингредиенты.


Вт 20.11.2007 18:35
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):
Из какого денатурата сейчас делают паленую водку? Диэтилфталат чем-то заменили. Чем? Каков состав (можно ссылку), количество и как лечится (перегонкой, ректификацией (сколько т. тарелок?), хим. очисткой (щелочь, марганцовка, уголь))??

Чем (или ничем) отличается, например, абсолют и хорошая наша водка (интересуют, естественно, нюансы технологии и состава (какая вода, спирт?)).


Про денатурацию. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2006 года № 349 был установлен перечень денатурирующих добавок (ингредиентов) для этанола: керосин или бензин - 0,5 процента объема этилового спирта; денатониум бензоат (битрекс) - 0,0015 процента массы этилового спирта; кротоновый альдегид - 0,2 процента объема этилового спирта. Денатурированный спирт (особенно это относится к «Максимкам») сплошь и рядом - вполне качественный спирт из пищевого сырья. Тут вопрос кризиса сбыта спирта в присутствии на рынке Иранского, Польского, Украинского и пр. спиртов, которые дешевле и активно лоббируются своими правительствами, в противоположность нашему, которое все ведет (непонятно зачем) к полному финансовому краху всей отрасли.

Следует заметить, что органолептика спирта из сахара, мелассы, тростника, свеклы (а именно он и завозится) намного хуже зернового (классика - ржаной, картофельный - просто отрава), что связано и с качеством исходного сырья и с особенностями брожения. Бедные хохлы, поэтому вынуждены замучивать его всякими перцами и медом.

Поскольку колонна обычно представляет собой железную штучку, возможности по регулировке которой весьма невелики (могу копать, могу не копать), то, если она заточена на выпуск к примеру «Альфы», то хоть тресни получается именно он. Вот этот то спирт и денатурируется и продается под названием «омыватель». За все заводы не скажу, но в «Брянсспиртпроме» такое широко практикуется.


На взгляд «профессионала» водка бывает хорошая и очень хорошая. Мне лично нравится больше на «Экстре», дороже на «Альфе». Естественно никаких добавок в спирт не кладут, добавки применяют в водке. Традиционно это марганцовка (не больше 10 г на 1000 дал), сода, сахар, некоторые кислоты, которые смягчают жгучесть спирта и маскируют запах.

В настойки традиционно добавляют спирт высшей очистки. Хотя иногда элитные сорта делают на водке из «Экстры» (т.е. прошедшей фильтрацию).

Срока годности у спирта и водки нет, (у спирта официально ГОСТ Р 51652-2000), имеющийся гарантийный срок был навязан все тем же правительством в рамках борьбы с виноделием. Естественно при хранении происходит ухудшение ее качества (выщелачивание солей из стекла, образование альдегидов из-за контакта с воздухом бутылки, есть даже технологии, когда свободное место в бутылке заполняют инертными газами), однако пить можно все равно.

С технологией «Абсолюта» не знаком, хотя его качество без вопросов высочайшее. Замечу только, что производитель алкогольных напитков под товарным знаком «Абсолют» был вынужден уйти с рынка СНГ, когда вдруг обнаружилось, что в России водки «Абсолют» продается во много раз больше, чем изготавливается самим производителем. Интересно, что фальсификат лился в хрустальные бутылки. Правоохранительные органы нашли изготовителя хрустальных бутылок, но их заказчика ищут до сих пор. Это я к тому, что водку-то умельцы разливали нашенскую. Может этикетка действует?

А «паленая» водка из денатурата не делается, но это уже отдельная и большая тема. Если на бутылке написано "При приеме во внутрь - ядовито", а ее содержимое пьют, то это что угодно но не фальсификация.


Вт 20.11.2007 18:38
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Про воду. Самая лучшая - это естественная вода с жесткостью менее 1, ее как-либо дорабатывать не нужно (это прямо предусмотрено нормативными документами). В Подмосковье это могут быть родники, текущие по известнякам Рузы, Вазузы, верхней Москвы-реки. (На фото не видно, может это такая вода без обработки и есть?)

При большей жесткости ее умягчают и пр. Спешу обрадовать, что водка, которую мы пьем, существует не больше 100 с небольшим лет. Традиционный русский рецепт совершенно другой. Бражку из зерна, осахаренного зеленым солодом, перегоняли, получая «раку» (типа сырца), разбавляли водой пополам и опять сгоняли половину, получая «простую» водку, потом «двоенную», «троенную», «четверенную». Т.е. ни на одном этапе вода не попадала в уже готовый продукт, а просто перегонялась вместе со спиртом. При этом, если она была значительно минерализована или имела органику, т.н. «мертвый вкус» летучих примесей воды (специфический вкус дистиллированной воды) мог передаваться и готовому продукту. По непонятным для меня причинам с появлением в конце IXX века ректификации в России мгновенно отказались от старинных рецептов (в отличие от все остальных стран: виски, ром, коньяк, кальвадос, текила, рецепты которых тщательно и очень жестко охраняются от «усовершенствований», в том числе закрытыми сообществами производителей элитных напитков). Вот тут то и встал во весь рост вопрос качества воды для разбавления спирта до искомых 40%, которая давала «кольца жесткости», нарушала коллоидную стабильность настоек и наливок и пр. За границей многие производители не сильно озабачиваются и применяют самый дешевый способ - дистилляцию. В конце концов, водку они потом разбавляют, чистой пьют только у нас на Родине.

Из простых можно рекомендовать обратный осмос, есть и домашние варианты. Возиться с ионообменом - не советую. Хотя ребята у вас тут лихие.


Вт 20.11.2007 18:41
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
В качестве 1-го взноса могу дать рецепт настойки «Абсент» (в производство так и не пошла, кое-какие компоненты вкусового и цветового характера синтетического происхождения по понятным причинам опущены).

Купаж (в расчете на 1000 дал):
настой №1 1 и 2 слива (настой № 1), 350,0 л;
настой №2 1 и 2 слива (настой № 2), 300 л;
Кориандровое эфирное масло 1:10 на спирте 3,0 л
Апельсиновое эфирное масло 1:10 л на спирте 1,5 л
Анисовое эфирное масло 1:10 на спирте 0,5 л
Ванилин 1:10 - 0,5 л.
Колер 10 кг
Сахарный сироп 65,8% 200 л
Спирт и вода - до крепости 60%.

Настой №1 (на 1000 дал напитка, 1-ый залив смеси трав спиртом 60% 1 дал на 1 кг смеси, второй 85 дал на кг- 50% крепости, настаивание 10+10 суток):
Анис обыкновенный (плоды); кг; 3,0
Бадьян – анис звездчатый (плоды); кг; 5,0
Гвоздика (почки нераспустившихся цветков); кг; 0,5
Мускатный орех; кг; 1,0
Девясил высокий (корень); кг; 1,0
Дягиль лекарственный (корень); кг; 1,5
Кардамон (плоды); кг; 1,0
Кориандр посевной (плоды); кг; 5,0
Корица цейлонская (кора); кг; 1,0
Тмин обыкновенный (плоды); кг; 2,5
Фенхель (плоды); кг; 1,0

Настой №2 (на 1000 дал напитка, первый залив спиртом 50% 1,5 дал на 1 кг смеси, второй 0,85 дал - 40%-ным спиртом, время настаивания 5+5 суток):
Донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей); кг; 2,0
Зубровка душистая (надземная часть); кг; 1,0
Можжевельник обыкновенный (хвойная лапка свежая); кг; 2,5
Мята перечная (листья); кг; 1,0
Полынь (верхушки цветущих стеблей); кг; 4,0

Если интересно, могу дать схему простейшего прибора для получения в лабораторных условиях эфирных масел в аппарате Клевенджера, который может быть изготовлен буквально на коленке.


Вт 20.11.2007 18:41
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Последнее. Тут многие склонны абсолютизировать значение температуры перегонки. Например, первая головная часть погона, кипящая при температурах от 75 град, имеет крепость 70%, а что остальное, да вода же. Так она кипит при 100? Вопрос не в температуре, а в факте кипения, т.е. испарения со всего объема жидкости. Нет кипения - нет испарения, хоть 10 термометров вставляй. И не грузитесь метанолом - в бражках на сахаре его быть просто не может из-за отсутствия пектина. Вонь дают головные фракции и сивуха, зато похмелье не такое сильное (у меня, во всяком случае).

Спросите у себя: были ли у изобретателей водки и последующих деревенских, да и дворянских винокуров ртутные термометры на шлифах?

Гораздо важнее крепость перегоняемого продукта, недаром же по старинным рецептам перед каждым двоением (по объему, а не температуре) полученный продукт разбавлялся пополам водой.


Вт 20.11.2007 18:43
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Что за термин или единица измерения "дал".Извиняюсь за профанство,но интересно, как и многое другое.


Вт 20.11.2007 18:59
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Да и на счёт воды.Наши производители ставят себе в заслугу использование природной в отличии от дистилированной на западе.А реально что-ли совсем наоборот получается?


Вт 20.11.2007 19:03
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Klim писал(а):
Что за термин или единица измерения "дал".Извиняюсь за профанство,но интересно, как и многое другое.

Дал - это декалитр, т.е. 10 литров. Специфическая единица, применяемая только в виноделии. Поэтому, если тут все по-взрослому, то - дал. Вероятно, происходит от устаревшей русской меры емкости - ведра, равного 12,3 дм3 (10 штоф или 20 бутылок вместимостью 0,615 л). В ведрах водки и других алкогольных напитков измерялись производительность заводов, база для начисления акцизов и налогов до 21 июля 1925 года, когда Россия декретом СНК СССР перешла на метрическую систему единиц (из 10 литров на 20 получили 0,5 л).


Вт 20.11.2007 19:16
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Klim писал(а):
Да и на счёт воды.Наши производители ставят себе в заслугу использование природной в отличии от дистилированной на западе.А реально что-ли совсем наоборот получается?

Ну да. Типовая схема на сегодняшний день - предварительное умягчение ионообменом, обессоливание - обратным осмосом. Фокус - в ином вкусе, попробуй дистиллированную воду поймешь, в нее перешли все летучие вещества исходной воды и появился специфический привкус. Если обратный осмос - просто особый вид фильтрации, то уж ионообмен явно не природный способ.


Вт 20.11.2007 19:20
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Где-то уже писал, поэтому просто копирую.

Определяемся с терминологией, а то журналисты так все запутали, что где-то читал "фальсифицированный самогон". Это-то что?

Фальсификат: поддельный товар. Контрафакт - товар, произведенный с нарушением авторских прав. Нелегальная продукция - продукция, укрытая от налогообложения. Основные способы фальсификации - ассортиментная - подмена одного вида товара другим; качественная: введение добавок, не предусмотренных рецептурой, разбавление водой, не прошедшей исправление, замена одного типа водки другим; наконец - количественная или просто недолив. Очевидно, что, если не считать убытки государства (кстати - кто это?), нам продают нормальный, как правило, качественный товар.

Суррогаты алкоголя – жидкости, употребляемые с целью опьянения вместо обычных алкогольных напитков из-за недоступности последних. Самогон, кстати, суррогатом не является, поскольку содержит этанол, пусть и не сильно очищенный. В половине случаев человек знает, что пьет яд (ацетон, клей БФ, Момент, денатураты, в которые сознательно добавлены вонючие и иногда токсичные вещества и пр.). Во второй половине - т.н. производитель так же сознательно добавляет в напиток яд. Кто скажет, что это не терроризм, пусть плюнет в мою сторону.

Оставляем в покое суррогаты, поскольку с ними все ясно. Серьезные исследования медиков и наркологов показали, что большинство, если не все летальные случаи связаны либо с банальным передозом (Выпил на ночь пять бутылок - всю ночь тошнило! А что вы хотели, этанол - это наркотик), либо с болезнями, связанными с хроническим алкоголизмом. Где тут паленый алкоголь? Не понял.(Повторюсь - суррогаты не рассматриваем).

Теперь ложь №1. Технические сорта спирта. Современная технология очистки таких спиртов (синтетического, получаемого прямым синтезом из этилена и гидролизного из кислотных гидролизатов древесной щепы и всяких отходов с последующим сбраживанием дрожжами) такова, что химическими методами (включая дорогостоящие хроматографию и хроматомасспектрометрию) выявить, что это за спирт невозможно! Откуда там повышенная токсичность, если содержание токсинов одинаковое? Ряд исследований показал даже, что гидролизный спирт вызывает меньшее привыкание, правда у мышей! В качестве курьеза могу привести факт, что такой гидролизный спирт марки Люкс был допущен в свое время Госсанэпиднадзором для использования в пищевых целях, но потом быстро одумались. (Конечно не имею в виду полуфабрикаты, типа сырца, которые являются ядами: синтетический содержит ацетон, гидролизный - метиловый спирт).

Ложь №2. Самогон. Проведенные институтом наркологии МВД исследования проб самогона из различных районов России не выявил не одного (!) токсичного. Несмотря на примитивную технику перегонки, качество напитка не отличалось от аналогичных образцов виски и текилы. Конечно, если самогон для забористости настаивать на шифере или курином говне, то да. Но такие самогонщики в наших деревнях долго не живут. Можно также травануться самогоном из картофеля, имеющим повышенное содержание метанола (такая химия получается), но такой уже давно не практикуют из-за сложной технологии, гонят на сахаре.

Ложь №3. Некачественная водка. Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. Да, можно не проводить обработку углем (дорогостоящая операция). Но мы и медики разбавленный спирт пьем и ничего, не умираем от этого. А ректификованный спирт испортить невозможно, поскольку сам процесс скорее механический. Как у Черномырдина: чтобы мы не делали, все равно танки получаются. На наших заводах регулярно употребляют головную фракцию и спирт-сырец (жуткая гадость с тяжелейшим похмельем) и ничего.

Заблуждение №1. Чем выше сорт спирта для водки, тем она лучше. Все профессиональные дегустаторы уверяют, что вычищенные сорта спирта типа Люкс или Альфа не имеют никакого вкуса и водка получается "ободранная". Но тут имеют приоритет другие соображения, скорее экономические (себестоимость бутылки, этикетки, контрэтикетки и пробки сплошь и рядом превышает себестоимость самого навороченного содержимого).

Заблуждение №2. Похмельные бюджеты. Доля водки в доходах бюджета никогда не была сильно большой. Если не ошибаюсь - 5-10%. Дай людям дешевую водку, раз не можешь остановить вал алкоголизма, дай работу и уверенность в защищенности и завтрашнем дне, может 40 тыс. человек в год и умирать не будут?

Сильно ударил по отрасли и запрет рекламы крепких напитков. Импортные рекламируются широко (фильмы - смешать, но не взбалтывать), а наше нельзя!

И вот из-за этого фуфла остановили целую отрасль, оставив без работы и зарплаты тысячи человек! Учтите, что большинство спиртовых заводов расположены в сельской местности (приближены к сырью) и другой работы там просто нет. Добавлю, что очень большая часть сельхозпредприятий ориентирована на производства зерна именно для спирта и стояние заводов бьет и по ним. Почему молчат т.н. профсоюзы и "защитники" прав человека непонятно.

Ну и под конец мировое состояние производства допинга. Стремительно развивающаяся отрасль, ни одна из традиционных отраслей не дала такого взрыва производства. Бразилия производит спирта больше чем мы в 28 раз (!), США - в 20 (в основном это топливный этанол - заменитель бензина) - данные 2004 года. США за последние 10 лет увеличили мощность заводов в 10 раз. Ни одна отрасль традиционной промышленности не имеет подобного роста! Контрольный пакет одного из крупных строящихся заводов в США был выкуплен Биллом Гейцем. Думаю, ему есть куда бабки вкладывать.

А наши начальники, к сожалению, могут только рушить и воровать...


Вт 20.11.2007 19:25
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Про уголь.
Цитата:
В промышленности нет как таковой нормы расхода угля, если не считать бухгалтерию и применительно к непрерывной фильтрации (метод Комарова). Выработка угля определяется по разнице времени окисления перманганата (проба Ланга) и органолептической оценки между сортировкой и отфильтрованной водкой. Если разница мала, подключают еще одну колонну, потом третью, потом уголь выгружают и утилизируют. Меняют также скорость фильтрации (уменьшают), т.е. процесс сложный и реализовать его в домашних условиях, скажем прямо, сложновато.


Почему, особых проблем нет. Просто можно не в один, а в несколько проходов фильтровать. У меня (да и у всех тут) не промышленные объемы.
Но суть понятна: органолептически.
Так и делаю, Ланга тоже не забываю, но на вкус быстрее и ничуть не хуже.

Цитата:
В целях улучшения органолептических и физико-химических… для дополнительной очистки модифицированным крахмалом.


Вот это никогда не пробовал, спасибо, надо как-нибудь сделать.

Цитата:
затем направляется в доводной чан. Сюда же после его наполнения при перемешивании задаются требуемые по рецептуре добавки и ингредиенты.


Это уже для конкретного рецепта водки? Типа молока в "Посольскую", сахар, глицерин и т.д.??
И некоторые БАДы, как практикуют с какой-то водкой, рекламируя "светлую голову" на след. день?

Про денатурацию.
Цитата:
Постановлением Правительства…

Спасибо за информацию, почитаю.

Цитата:
Следует заметить, что органолептика спирта из сахара, мелассы, тростника, свеклы (а именно он и завозится) намного хуже зернового (классика - ржаной, картофельный - просто отрава), что связано и с качеством исходного сырья и с особенностями брожения. Бедные хохлы, поэтому вынуждены замучивать его всякими перцами и медом.


Да, согласен. Привыкнув к хорошей нашей водке, их водку пью с трудом, хоть ее и расхваливают на каждом шагу…

Вот что хотелось бы уточнить насчет колонн. И отличий сортов спирта.

Мы (точнее те, у кого есть колонны) в общем-то можем достаточно широко регулировать качество продукта.
Я, к сожалению все никак не доделаю свою новую колонну, нет времени, но она предполагает быть с очень неплохим разделением (уж точно не хуже тех, что делают спирт для водки), так вот:

1.Какое разделение у пром. колонн (сколько теор. тарелок?), для "Альфы", для других сортов.
Если под рукой есть ссылка на состав и количество примесей в этих сортах, то было бы тоже интересно их увидеть.
2."Экстра", "Люкс"… и др. каким образом доводятся до ГОСТированных показателей?
В соответствующих "заточенных" колоннах и/или + последующей к-л доработкой, фильтрацией,.. как??
(…Хотя некоторая разность в крепости продукта уже говорит сама по себе о способе, но все же…)


Цитата:
Вот этот то спирт и денатурируется и продается под названием «омыватель». За все заводы не скажу, но в «Брянсспиртпроме» такое широко практикуется.


Ну, хоть как-то успокоили:), а то ведь раньше не только денатурат шел, но и гидролизный, жуткого вкуса (особенно из предприятий, работающих на оборонную отрасль), пробовал, знаю.

Цитата:
С технологией «Абсолюта» не знаком, хотя его качество без вопросов высочайшее. Замечу только…
что водку-то умельцы разливали нашенскую. Может этикетка действует?


Согласен. Но я пробовал и ненашенскую (не у нас в стране), поэтому и запомнилось качество.

Цитата:
А «паленая» водка из денатурата не делается, но это уже отдельная и большая тема.


Ну, может ее и не развивать, но хотелось бы только узнать, а из чего ее сейчас делают? Может быть дело в терминологии? Ведь не так давно делали и еще как делали, даже были судебные процессы… по диэтилфталату.
(ps. далее ниже в теме уже кое-что об этом сказали...)

Про воду.

(На фото не видно, может это такая вода без обработки и есть?)
Нет, с обработкой. :). Народ делает деньги.
-------------
Изображение Изображение

Цитата:
Из простых можно рекомендовать обратный осмос, есть и домашние варианты.


Какие?

Цитата:
В качестве 1-го взноса могу дать рецепт настойки «Абсент»


Я тоже тут приводил рецепт "Ван Гога" http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1029

Цитата:
Если интересно, могу дать схему простейшего прибора для получения в лабораторных условиях эфирных масел в аппарате Клевенджера, который может быть изготовлен буквально на коленке.


То-то типа этого: http://fromserge.narod.ru/maslo/Opred_efir_masla_GF.htm по ГФ, там у меня есть и еще одна страница с аналогичным прибором.
Или попроще?
Но нам-то масло как таковое особо и не к чему. Мы сразу получаем его в дистиллят из настойки трав.

Да, так как к "косогорову"?

Цитата:
Современная технология очистки таких спиртов (синтетического,… такова, что химическими методами (включая дорогостоящие хроматографию и хроматомасспектрометрию) выявить, что это за спирт невозможно!


Так уж совсем и невозможно:)?? Может по тем только гостированным примесям для соотв. сортов спирта? Тогда согласен, возможно. Очистить-то можно по-разному, взять ОСЧ, например, да и то там полно своих тараканов.

Цитата:
Ряд исследований показал даже, что гидролизный спирт вызывает меньшее привыкание, правда у мышей! В качестве курьеза могу привести факт, что такой гидролизный спирт марки Люкс был допущен в свое время Госсанэпиднадзором для использования в пищевых целях


А не были ли эти исследования спонсированы производителями гидролизного спирта?:) В данном исследовании не сказано какие именно примеси ответственны за это непривыкание? Ведь не так сложно было бы и выявить их…

Цитата:
На наших заводах регулярно употребляют головную фракцию и спирт-сырец (жуткая гадость с тяжелейшим похмельем) и ничего.


Да, употребляют, но тут тоже перегибать палку, думаю, не стоит, ведь продолжительности их жизни вряд ли больше 50…55?


Вт 20.11.2007 21:09
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):
Это уже для конкретного рецепта водки? Типа молока в "Посольскую", сахар, глицерин и т.д.??
И некоторые БАДы, как практикуют с какой-то водкой, рекламируя "светлую голову" на след. день?

Нет смысл добавок к водке - не потерять характерный водочный вкус и запах, ну и устранение дефектов. Как только вкус поменялся - все, горькая настойка, а у нас их не покупают. Очень многие добавки - чистой воды маркетинг (типа "природной" воды и "старинного" русского рецепта). А вводятся они после фильтрации, если есть риск их адсорбции углем и уменьшении его активности. До фильтрации вводятся только низкомолекулярные вещества: марганцовка, сода, глицерин и пр. Сахарный сироп и так и так.

Из добавок лично пробовал только янтарную кислоту: очень неплохо, особенно, когда предстоит отвественная пьянка. Хмель есть, но не уезжаешь. Только пить надо таблетки 3-4 и помнить, что это кислота (бедет дырка в животе).


Вт 20.11.2007 21:46
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):
Так уж совсем и невозможно:)?? Может по тем только гостированным примесям для соотв. сортов спирта? Тогда согласен, возможно. Очистить-то можно по-разному, взять ОСЧ, например, да и то там полно своих тараканов.

В 1993 году Госсанэпиднадзор РФ выдал разрешение на использование ряда разновидностей ректификованного гидролизного и синтетического спиртов в пищевой промышленности, в том числе для производства алкогольных напитков (гигиенические сертификаты № III-II/771 от 12. 06. 93, № 1П-11/445 от 03. 06. 93 и № 1П-11/447 от 03. 06. 93).

А вот ссылки на токсикологию (обе статьи вроде были в сети):

Красникова И. И. Биологические исследования токсичности гидролизного этилового спирта по сравнению с натуральным этиловым спиртом // Материалы 10-й науч. -практ. конф. молодых гиг. и сан. врачей. - М., 1965. - С. 169-170.

Румянцева Л. А. и др. Токсиколого-гигиенические исследования спиртов, производимых гидролизными заводами // Гигиена и санитария. - 1999. - № 1. - С. 46-48.


Вт 20.11.2007 21:53
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):
То-то типа этого: http://fromserge.narod.ru/maslo/Opred_efir_masla_GF.htm по ГФ, там у меня есть и еще одна страница с аналогичным прибором.
Или попроще?
Но нам-то масло как таковое особо и не к чему. Мы сразу получаем его в дистиллят из настойки трав.

Нет это приемник Гинсберга. Сложное стекло, сам не сделаешь - нужен стеклодув. Попозже пришлю.

А вот насчет масел напрасно. В них главное - чистота вкуса, высокая концентрация, неплохая сохраняемость. Учитывая нестабильность качества исходного сырья, можно обеспечить воспроизводимость букета. А после перегонки эфирного масла со спиртом (еще один способ его использования) вообще получается ароматный спирт с тонким, благородным запахом и - бесцветный!

Что эфирные масла (в виде раствора в спирте 1:10), что ароматные спирты широко используются как в водках, так и в ЛВИ.


Вт 20.11.2007 22:05
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):
Мы (точнее те, у кого есть колонны) в общем-то можем достаточно широко регулировать качество продукта.
Я, к сожалению все никак не доделаю свою новую колонну, нет времени, но она предполагает быть с очень неплохим разделением (уж точно не хуже тех, что делают спирт для водки), так вот:

1.Какое разделение у пром. колонн (сколько теор. тарелок?), для "Альфы", для других сортов.
Если под рукой есть ссылка на состав и количество примесей в этих сортах, то было бы тоже интересно их увидеть.
2."Экстра", "Люкс"… и др. каким образом доводятся до ГОСТированных показателей?
В соответствующих "заточенных" колоннах и/или + последующей к-л доработкой, фильтрацией,.. как??
(…Хотя некоторая разность в крепости продукта уже говорит сама по себе о способе, но все же…)



Конечно ничего не добавляется и никак не доводится - только регулировка колонны. По поводу тарелок, если честно, не в курсе - я технолог. Качество смотрите сами, только не знаю как присоединить файл в формате pdf.


Вт 20.11.2007 22:08
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):
Про воду.

(На фото не видно, может это такая вода без обработки и есть?)
Нет, с обработкой. :). Народ делает деньги.

ХЗ! У нас и Чумаковские поделки покупали. Если это просто дистиллят (или обратноосмотическая), то еще лет 20 назад установили, что опыты с заменой обычной воды обессоленной ведут к необратимому вымыванию из костей кальция. А под домашним вариантом я имел в виду настольные или бытовые установки, вполне приличная и не сильно дорогая вещь. Особенно, если живешь вне города и в колодце вода - дрянь (а именно такая с высоким и сильно токсичным железом почти на всей Европейской части).


Вт 20.11.2007 22:15
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Поместил пока тут:
Информация_о_новом_госте_на_спирт
http://fromserge.narod.ru/etc/Inf_o_nov ... _spirt.doc
ГОСТ_Р_51355-99_Водки_и_водки_особые._Общие_технические_условия
http://fromserge.narod.ru/etc/GOST_R_51355-99.PDF
ГОСТ_Р_51652-2000_Спирт_этиловый_из_пищевого_сырья_Технические_условия
http://fromserge.narod.ru/etc/GOST_R_51652-2000.PDF


))))))))))))))))))))))))))))))
Цитата:
Нет это приемник Гинсберга. Сложное стекло, сам не сделаешь - нужен стеклодув. Попозже пришлю.


Хорошо, спасибо.

Цитата:
По поводу тарелок…

Я читал, что до 60 точно использовали для какого-то спирта, но подробности не знаю.

Цитата:
А вот ссылки на токсикологию (обе статьи вроде были в сети):

Их не читал, но читал эту: http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0263/analit01.php


Ср 21.11.2007 1:18
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Цитата:
В 1993 году Госсанэпиднадзор РФ выдал разрешение на использование ряда разновидностей ректификованного гидролизного и синтетического спиртов в пищевой промышленности, в том числе для производства алкогольных напитков…

Вот у меня есть:

Выписка из протокола Постоянного комитета по контролю наркотиков
"О ПЕРЕВОДЕ СПИРТА ЭТИЛОВОГО СИHТЕТИЧЕСКОГО ИЗ СПИСКА СИЛЬHОДЕЙСТВУЮЩИХ В
СПИСОК ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ"
Э.А. Бабаян сообщил, что решением от 18.09.1994 г. (протокол N 14)
Фармакологический государственный комитет оговорил, что синтетический этиловый
спирт допускается лишь для наружного применения. Однако полученные
дополнительные данные привели к необходимости пересмотра ранее принятого
решения, и Фармакологический комитет своим постановлением дополнительно
оговорил, что синтетический этиловый спирт не может применяться для медицинских
целей. Исходя из указанных постановлений, Фармкомитет уточнил свое
окончательное решение о том, что в медицинской практике не могут применяться ни
синтетический этиловый спирт, ни этиловый спирт из непищевого сырья
(гидролизный).
Своим решением от 11.06.1998 г. (протокол N 6) Фармкомитет не рекомендовал
медицинское применение препарата Этол (спирт этиловый из непищевого сырья) для
применения внутрь и наружно (в том числе для изготовления экстрактов, настоек
лекарственных трав, бальзамов и других лекарственных форм). Фармкомитет
рекомендовал также исключить из номенклатуры лекарственных средств препарат
Этол.
Hе разрешается для использования в медицинской практике:
- Спирт этиловый из непищевого сырья ГОСТ 17299-78, ГОСТ 18300-87, ТУ
84-1203-89;
- Спирт этиловый синтетический ГОСТ 11547-80, ТУ 9182-010-23069311-93.
В целях ужесточения контроля за хранением и использованием синтетического
этанола с учетом токсичности плохо очищенного синтетического спирта, Постоянный
комитет по контролю наркотиков, исходя из решения Фармкомитета от 18.09.94 г.
включил синтетический этиловый спирт в Список сильнодействующих веществ
(протокол N 33 от 28.09.94 г.). Учитывая накопленные данные о высокой
токсичности указанного спирта,
предлагается перевести его из Списка
сильнодействующих в Список ядовитых веществ. …


ВОПРОС: К каким Спискам ПККН отнесен синтетический этиловый спирт?
ОТВЕТ: Синтетический этиловый спирт в настоящее время находится в Списке сильнодействующих веществ ПККН (приводится в журнале "Новые лекарственные препараты", 1998 г., N 7, с. 85).
Однако необходимо учесть, что в связи с его токсической опасностью для здоровья человека Фармакологический государственный комитет запретил применение синтетического этилового спирта в медицинских целях как для наружного, так и для внутреннего использования. Это дало основание ПККН принять решение о переводе синтетического этилового спирта в Список ядовитых веществ ПККН (протокол N 2/71-99 от 14 апреля 1999 г.).
Кроме того, есть также этиловый спирт со своим самостоятельным ГОСТом, получаемый из непищевого сырья, в отношении которого Фармакологический государственный комитет и ПККН приняли аналогичное решение.
Председатель
Постоянного комитета
по контролю наркотиков
д.м.н., проф., академик
Э.А.БАБАЯН
08.1999

Вот еще: Определение происхождения этилового спирта методом хромато-масс-спектрометрии
http://xromatograf.ru/cgi-bin/go.pl?i=74
(или скачать то же самое тут: http://fromserge.narod.ru/metod_khromat ... metrii.pdf )

Алкогольная смертность и токсичность алкогольных напитков

Интересно смотреть эволюцию:

1963—1965

В аналогичном исследовании образца дополнительно очищенного синтетического спирта было установлено, что по параметрам острой токсичности синтетический и пищевой спирты мало различались (ЛД50 равно 8,7 и 9,5 мл/кг соответственно). Не было найдено различий между этими спиртами и по большинству показателей хронической токсичности. Тем не менее, длительное введение животным синтетического спирта, в отличие от натурального, приводило к снижению уровня минимально смертельной дозы. Кроме того, было отмечено, что после завершения хронической интоксикации синтетическим спиртом восстановление функционального состояния нервной системы происходит медленнее.
…сотрудники Московского НИИ гигиены пришли к заключению, что гидролизный и особенно синтетический спирты обладают повышенной токсичностью. Функциональные расстройства под действием этих спиртов развиваются быстрее, а при хроническом воздействии они оказывают более выраженное влияние на условно-рефлекторную деятельность…

В начале 1980-х годов

Совершенствование технологии очистки технических спиртов тем не менее было продолжено.
…проводилось сравнительное исследование новых образцов гидролизного спирта, которые по «химическому» критерию полностью соответствовали требованиям, предъявляемым к пищевому спирту…
Однако при исследовании хронического действия, предусматривающего потребление животными 20%-ных растворов этих спиртов в качестве единственного источника жидкости на протяжении 6 месяцев или ежедневное внутрижелудочное введение спиртов в дозах 0,1 и 0,4 г/кг на протяжении 8,5 месяца, было установлено, что гидролизные спирты оказывают более выраженное токсическое действие…

В 1993 году (мы все помним этот год!!! – прим. моё)

в Московский НИИ гигиены поступил очередной образец этилового спирта (ТУ 11736438.02-91), который представлял собой дополнительно очищенный технический спирт…
В ходе полномасштабного исследования острых и подострых токсических эффектов…
было установлено, что по направленности и выраженности токсического действия этот образец спирта соответствует этиловому спирту, произведенному из пищевого сырья. Более того, судя по рассчитанному «критерию вредности» и результатам морфологического исследования, дополнительно очищенный гидролизный спирт оказался менее токсичным, нежели пищевой. Эти данные позволили рекомендовать указанный спирт для использования в пищевой и ликеро-водочной промышленности (!!)

Параллельно с исследованием токсических свойств гидролизных спиртов Московский НИИ гигиены проводил и сравнительное изучение острой и подострой токсичности образцов дополнительно очищенного синтетического этилового спирта. По результатам данной работы было сделано заключение, что синтетический этиловый ректификованный спирт по острой токсичности и кумулятивному эффекту не отличается от пищевого спирта.

…На основании результатов, полученных в ходе выполнения этих двух работ, спирт этиловый синтетический ректификованный (ТУ-91 82-001-11726438-93) был рекомендован для использования в пищевой и ликеро-водочной промышленности.

Таким образом, результаты неоднократно проводившихся токсикологических исследований однозначно свидетельствуют о том, что технические спирты (гидролизный и синтетический) высокой степени очистки и пищевой спирт, произведенный из пищевого сырья, оказывают одинаковое по выраженности острое токсическое действие.

Да, вот таким образом исследуя десятки лет спирт, пришли к ОЧЕВИДНЕЙШЕМУ выводу, что если гидролизный и синтетические спирты настолько хорошо очистить, что в них не будет почти никаких определяемых примесей, то и эти спирты можно пить! !
Блин, хорошо, только вот если бы всегда их так очищали...


Я уже тут как-то говорил об этой статье. Там есть фраза: "Менее всего отвечает вышеперечисленным требованиям диэтилфталат. Его лишь условно можно отнести к маркерам этилового спирта, поскольку при перегонке он полностью остается в кубовом остатке (tкип около 300 °С)."
Ребята, видно, по физике-химии тройку имели :) и никогда перегонкой не занимались. Так говорить, то и практически все вещества эф. масел тоже остаются в кубе с их-то температурой за 200! И дело здесь не только в брызгоуносе…

Сразу вспомнилась тоже какая-то статья о безвредности медных кубов при производстве, вроде, коньяка. Дословно не помню, но говорится там о том, что соли меди не перегоняются,… а тот небольшой зеленый налет в дистилляте хорошо заметен и очень легко убирается…:)


Ср 21.11.2007 1:35
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Эфироносные органы могут находиться во внутренних тканях растений (эндогенных органах - клетках и вместилищах) и во внешних (экзогенных органах - железистых волосках и чешуйках). Эфирное масло может находиться в эфироносных органах в свободном и/или связанном состоянии. В зависимости от формы, в которой находится эфирное масло в растении, применяются различные методы экстракции или используют сочетания различных способов.

Свободная форма эфирного масла делает возможным извлекать эфирные масла без предварительной переработки перегонкой с паром, отдувкой воздухом, отжимом или экстракцией растворителями (летучими и нелетучими) - настаиванием.

Связанные формы эфирных масел представляют собой химические комплексы, обычно в виде гликозидов (комплекс компонентов эфирных масел с углеводами - терпеновые гликозиды), сесквитерпеновых лактонов или каротиноидов.

Для извлечения связанных форм эфирных масел требуется предварительное высвобождение эфирного масла с помощью ферментации (ферментативного гидролиза).

Ферментация заключается в выдерживании исходного сырья в закрытой таре в течение от нескольких часов до суток при температуре 50-60ºС. Из-за распада гликозидов под действием собственных ферментов растения образуется значительное количество эфирных масел. После проведения ферментации эфирные масла отгоняются как свободная форма. Гидролитические процессы также могут происходить и при паровой отгонке.

Простейший вариант получения эфирных масел в лабораторных условиях заключается в отгонке воды в присутствии растительного материала (гидродистилляция). В промышленности применяется достаточно редко, например, при получении розового масла.

Изображение

Рис.1. Аппарат для определения эфирных масел Клевенджера:
1 – перегонная колба; 2 – нисходящий холодильник; 3 – устройство разрыва струи с воздушкой; 4 – флорентийская склянка с сифоном; 5 – трехходовой кран; 6 -устройство для слива масла.


Растительный материал, предварительно измельченный до размера 1 мм, выдерживают в закрытой таре не менее 3-х суток для ферментации. После выдержки загружается в отгонную колбу аппарата Клевенджера 1 (рис. 1) примерно на 2/3 объема. Трехходовой кран 5 переключают на подачу воды через сифон 4 в перегонную колбу. Через отверстие в устройстве разрыва струи 3 заполняют водой сифонное устройство флорентийской склянки 4, а затем – примерно половину колбы 1 с экстрагируемым материалом. Подают воду в нисходящий холодильник 2.

Колбу 1 ставят на колбонагреватель и нагревают до кипения, а затем уменьшают интенсивность нагрева до минимума. За счет разности плотности дистиллят разделается на флорентинную воду, возвращаемую через сифон 4 в перегонную колбу 1, и масло остающееся в верхней части флорентийской склянки. Полная отгонка масла проходит примерно за 60 часов, однако 50% отгоняется за 5-6 часов.

После окончания гидродистилляции, трехходовой кран 5 переключают на слив дистиллята в устройство 6 и сливают в подходящую колбу. Из-за нерастворимости масла в воде происходит полное расслоение, масло, как правило, остается сверху и может быть снято (декантировано) инсулиновым шприцом.

(У меня на лабораторных используется подобное устройство, собранное из стеклянных трубок вн. диаметром 7 мм, частично гнутых, частично соединенных силиконовыми шлангами. Трехходовой кран иметь не обязательно, можно просто зажать трубку в нижней части флорентийской склянки зажимом. Верхняя часть трубок (от колбы до холодильника) нужно термоизолировать, чтобы в ней не происходила конденсация. Разрыв струи и соединение системы с атмосферой (просто дырка, прожженная в стеклянной трубке диаметром 1,5 см) нужно для предотвращения критического повышения давления, само устройство собрано на корковых пробках, в верхней части использована также оттянутая трубка - кусок пипетки).

В купаж эфирные масла задают в виде эссенций после предварительного растворения в спирте крепостью 96,2% при соотношении 1:10 (1 кг масла на 10 дм3 спирта). Хранить можно до года в холодильнике (не замораживать).


Ср 21.11.2007 12:20
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):
Не знаете, не произошла ли здесь к-л "эволюция"?

Не знаю, для меня это загадка. Скорее всего сработало очередное лобби. В те годы возможности у водочников были очень велики, выше были, пожалуй только у энергетиков и нефтянников. Это потом их зачморили в конец, можно сказать окунули с головой в ...

Отголоски этого события есть и сейчас. Например, топливный этанол (100%-ный) планируют выпускать на основе зернового сырья (!), т.е. пригодного для других пищевых целей. Тупо идут по следу Америки, но там-то тростниковый сахар, который сам себя воспроизводит 2 раза в год, коси и коси. Себестоимость такого спирта в разы меньше. Но у нас аналогично древесных отходов до фига. Есть тебе разница, когда льешь в бензобак с метанолом или без него? Темная история.

(У сахарного тростника при урожайности 3,5-5,0 т/га, себестоимость 160 $/куб. м спирта, у пшеницы 0,5-2,0 т/га и 380-400 $/куб. м, соответственно. Как говорится, комментарии излишни.)


Ср 21.11.2007 12:39
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Много полезной информации. Заслуживает отдельной темы.


Ср 21.11.2007 16:19
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
mak210 писал(а):
Klim писал(а):
Что за термин или единица измерения "дал".Извиняюсь за профанство,но интересно, как и многое другое.

Дал - это декалитр, т.е. 10 литров. Специфическая единица, применяемая только в виноделии. Поэтому, если тут все по-взрослому, то - дал. Вероятно, происходит от устаревшей русской меры емкости - ведра, равного 12,3 дм3 (10 штоф или 20 бутылок вместимостью 0,615 л). В ведрах водки и других алкогольных напитков измерялись производительность заводов, база для начисления акцизов и налогов до 21 июля 1925 года, когда Россия декретом СНК СССР перешла на метрическую систему единиц (из 10 литров на 20 получили 0,5 л).


В дополнение

1 шкалик = 61,5 мл
1 чарка = 2 шкаликам = 129,99 мл
1 водочная бутылка = 5 чаркам = 1/20 ведра = 615 мл
1 штоф = 2 водочным бутылкам = 1,2299 л
1 четверть = 2½ штофа = 5 водочным бутылкам = 3,075 л
1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л
1 бочка = 40 ведрам = 491,96 л
1 пинта (английская) = 568,24 мл
1 галлон (английский) = 4,546 л
1 кварта (английская) = 2 пинтам = 1,1365 л
1 баррель нефтяной = 159 л
1 бушель = 8 галлонам = 36,36 л

Есть еще чекушка и жбан, но вот чему они равны Х.З.

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Ср 21.11.2007 20:39
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Kulinar писал(а):
Есть еще чекушка и жбан, но вот чему они равны

чекушка (четвертинка) всегда была равна 250 мл,
а жбан = 1/256 бочки = 1/10 ведра = 1,23 л (в других интерпретациях видел = 1,529 л)
ВОТ более подробно:

Сравнительная таблица старорусских мер

Кадь, оков = 2 бочки = 80 ведер = 839-978 литров
Мерная бочка, сороковка, сороковая, лагун = 1 бочка = 40 ведер = 489 литров
Смоленская, полувозовка, полубочка, ижемка, сопец = 1/2 бочки = 20 ведер = 244,6 л
Четверть, бочка винная беременная, пивная бочка = 1/4 бочки, 10 ведер = 122,3 л
Бочка винная полубеременная, бочонок водочный, корец = 1/8 бочки = 5 ведер = 61,15 л
Молостов, корчага, насадка, бочонок беременный, анкер = 1/16 бочки = 2,5 ведра = 30,6 л
Корчага, ведро мерное = 1/32 бочки = 1 ведро = 12,23 л
Полведра, четвертка, баклажка, сулея, ендова, баклага = 1/64 бочки = 1/2 ведра = 6,115 л
Четверть (ведра), малый четверик, ставец, скопкарь, братина, осьмуха, осьмина, гарнец, балакирь, гусь, бутыль = 1/128 бочки = 1/4 ведра = 3,06 л
Жбан, галёнок, братина = 1/256 бочки = 1/8 ведра = 1,529 л
Винная бутылка, кубок = 1/512 бочки = 1/16 ведра = 0,764 л
Ковш, чюм, чара = 1/1024 бочки = 1/32 ведра = 0,382 л
Красовул, доскан, досканец, достакан = 1/2048 бочки = 1/64 ведра = 0,191 л
Чаша, чашка, стопка, стопарь = 1/4096 бочки = 1/128 ведра = 0,96 л

Бочки объёмом поменьше делились в той же квартальной пропорции, результатом деления стало появление новых названий малых мер:
Кружка, штоф, пол-осьмины, жбан = 1/256 бочки = 1/10 ведра = 1,23 л
Водочная бутылка, кубок, пузырь, галёнок = 1/512 бочки = 1/20 ведра = 615 мл
Чекушка, четверик, четушка, четвертинка, стакан = 1/1024 бочки = 1/40-1/50 ведра = 250 мл
Чапаруха, чапарка, чаплажка, чарка, сотка = 1/2048 бочки = 1/100 ведра = 123 мл
Шкалик, мерзавчик, косушка, фуфырик = 1/4096 бочки = 1/200 ведра = 64,4 мл

(Наука и жизнь,2006, №2, С.106.)


Ср 21.11.2007 21:35
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Serge писал(а):
1.Какое разделение у пром. колонн (сколько теор. тарелок?), для "Альфы", для других сортов.



О! Нашел. Для получения "Альфы", на которую заточены большинство колонн, они имеет 84 практические тарелки, если используется в верхней части насадочная колонна, она имеет эффективность 65 теоретических тарелок или 130 практических.


Ср 21.11.2007 21:50
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 14.11.2007 17:02
Сообщений: 86
Откуда: HomeDistiller.ru
Сообщение 
mak210 писал(а):
Забавный у вас сайт. Не думал даже, что столько людей увлекается изготовлением самогонки. А тут еще норовят туйончику подсыпать........
Ну а хлор? А что хлор. Час отстоял и нету. Вскипятил - тот же результат (недаром кипячение - классический способ почти полной дегазации). Если не применять, конечно, извращенные методы анализа типа хроматомасспектрометрии. Так что хлор в кипятке для кофе - это чисто психологический фактор типа мании преследования (извиняюсь - ничего личного).

Не согласен ,кофе свареный на московской водопроводной воде-по вкусу, это полный отстой.(метод оргонолептический) Москвичи хлор в воде не замечают.Зато приезжие это чувствуют сполна.У меня дома вода из артезианской скважины плюс "Изумруд"


Пт 30.11.2007 17:10
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
alekslug писал(а):
Москвичи хлор в воде не замечают.

в ней же не только хлор (тем более после кипячения..., трубы плохие), там всего намешано, в разных частях Москвы даже разная.


Пт 30.11.2007 17:13
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
alekslug писал(а):
Не согласен ,кофе свареный на московской водопроводной воде-по вкусу, это полный отстой.(метод оргонолептический) Москвичи хлор в воде не замечают.Зато приезжие это чувствуют сполна.У меня дома вода из артезианской скважины плюс "Изумруд"

Не совсем согласен. Сам я практически лишен вкуса, поэтому как дегустатор просто никакой. Но могу в качестве примера рассказать случай с водкой. На одном заводе в западных районах России решили толкануть ее на экспорт, отправили образцы, те их пропустили через хроматомасспектрометр и установили, что присутствует хлор. Ну, еще бы воду-то брали на исправление из городского водопровода. Не-зя-я-я говорят: неестественное происхождение. Выкопали скважину, начали брать оттуда. Иностранцы довольны, водка идет на ура, завод весь в шоколаде, но пить ее нельзя: дрянь, дрянью, даже я чувствую.


Пт 30.11.2007 17:17
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 14.11.2007 17:02
Сообщений: 86
Откуда: HomeDistiller.ru
Сообщение 
Уважаемый mak210.рецепт изготовления водочки вкусной можете дать .желательно разложить по полочкам подробно.начиная с нуля. ежели конечно не утомительно.


Чт 06.12.2007 23:28
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
alekslug писал(а):
Уважаемый mak210.рецепт изготовления водочки вкусной можете дать .желательно разложить по полочкам подробно.начиная с нуля. ежели конечно не утомительно.

Это лучше в соответствующую тему ==>> "Водка" http://absintheclub.ru/forum/viewtopic. ... 945#p25945


Пт 07.12.2007 2:06
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 01.11.2007 23:05
Сообщений: 36
Откуда: Днепропетровск
Сообщение 
Приятно видеть, как собралиси злые ребята, с хорошей водкой знакомые отнюдь не по наслышке:)
Позвольте также вставить несколько замечаний и задать пару вопросов:
мягкой природной водой является вода с жесткостью <0.5мгэкв/л. Мягче только дождевая, которая совершенно не годится в данном случае. Лучшая вода, кстати как и для заваривания чая, вода из быстрых родников, текущих в курортных и заповедных местах. Неоднократно пробовал и рекомендую.
Для производства настоящей русской водки использовали только природную воду механической очистки, т.е. фильтрование через песок и войлок. Никакого осмоса и ионообмена. Виски и бурбон же делали и делают только на дистилляте.
Интересно насчет токсичности натрия. Токсичным можно назвать калий, т.к. влияет на работу миокарда. Кстати, минимальная летальная доза поваренной соли 1.5 кг.
Хлор же при кипячении водопроводной воды дает хлорорганику, которая, по заверениям медиков, канцерогенна жутко.
Как достать модифицированный крахмал?
Можно ли подробнее расписать ингридиенты и добавки для водки, их дозировку?
Очень сомневаюсь, что наш хохляцкий спирт делается из картофеля, такого колличества картофеля уж точно не выращивают. Такой в Белорусии производят точно. Ну и не зерновой он точно, т.к. 0,5 "крутой" "Хортицы" стоит аж менее 3$. Скорее всего он из жмыха сахарной свеклы. Самогон из последнего именуют в селе "бурячанка" и по убойному действию уступает лишь самогону на карбиде кальция (про шифер в сэме впервые услышал:))
Можно поподробнее про обратный осмос т.с. "на коленке", ионообменом занимался, получал неплохие результаты.
Также рекомендую доочистку(не путать с очисткой) воды коагулянтами гидрооксихлорида аллюминия. У нас продается под маркой "Родничок" и ещё несколько похуже есть.
Кстати, как ПРАВИЛЬНО отсекать головные фракции, раз уж речь об этом зашла.
А вот мериканцы спирт из ячменя делают точно, добавляют в бензин в колличестве 20%. Снижает стоимость и токсичность выхлопа. А вот на юге может и из тростника.
Кстати, ничего не увидел про т.с. "менделеевскую водку", с концентрацией 40 МАССОВЫХ %, т.е. 48,5 обьёмных.
Если в России еще производят настояшюу водку, то под какой маркой? А то многим достойным людям приходится довольствоваться немировым и олимпом.


Пт 07.12.2007 2:48
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Kibalchish писал(а):
Если в России еще производят настояшюу водку, то под какой маркой? А то многим достойным людям приходится довольствоваться немировым и олимпом.

mak210 уже как-то говорил про дегустационные водки, сделанные специально, без халтуры, прошедшие через еще хороший уголь…
Вот они и настоящие. А что касается остальных, то можно нарваться на левак, халтуру (или некачественный спирт, или старый уголь, или…). Обычно новые марки бывают хороши какое-то время. Может mak210 приведет конкретные названия действительно хороших водок. А я уже магазинную водку пью только по необходимости:) (ну, если надо выпить где-то в компании), а в основном пью свои произведения.
Как-то я уже говорил, что мы неск. лет назад закупили под Новый год на самом заводе "Кристалл" на ул. Самокатной - "Посольскую". Пить не смогли, был явный левак.
И потом: Россия, Украина (хоть у некоторых из ваших представителей и есть особое мнение на этот счет:)), но народ-то у нас очень похожий… похожие и продукты по качеству производим:). Вот был в Греции, так там точное соответствие: чем вино и любой др. их спиртной напиток в магазине дороже, тем он лучше. Там нет левака. Ух… сейчас вспомнилась их "метаха", весчь! А 7 звездочек, так вообще!!! Народ там, правда, не как у нас ее глушит, они её разбавляют до 5-7%%! Во как!


Последний раз поднималось Serge Пт 21.02.2014 2:33.


Пт 21.02.2014 2:33
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 35 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения