Текущее время: Пн 18.01.2021 16:14



Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2  След.
А если спирт 64%? 
Автор Сообщение
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 9:46
Сообщений: 208
Откуда: Украина, Днепропетровск
Сообщение А если спирт 64%?
Друзья, обьясните мне следующее... Есть спирт 64%, который получил одной перегонкой водки, в количестве 2л. Перегонять его сейчас возможности нет, при этом нужно срочно заливать болото, т.к. через две недели будет один день доступный для перегонки. Т.е. замочив травку сейчас, через две недели я смогу получить дистиллят. Вопрос в том, какие отличия в конечом продукте я получу, из-за того, что отойду от технологии? Интререснее всего, если кто-то делал так на практике.

_________________
Мы дарим радость людям.


Пт 28.10.2005 8:30
Профиль
Сообщение 
1. Не делал так.
2. Меньше масла извлечется за 2 недели.
Больше настаивать надо, даже может больше месяца, но не знаю сколько именно, пробовать надо.
3. Абсент у тебя всё-равно получится. Можно не разбавляя перегонять. До 58% рабавляй, по рецепту.

У тебя то что обычно уже в спирте через 2 недели, будет в траве и извлекётся меньше.
Гони помедленней в данном случае и разницы скорее всего не ощутишь.


Пт 28.10.2005 8:43
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 9:46
Сообщений: 208
Откуда: Украина, Днепропетровск
Сообщение 
Та, думаю масла нормально будет, если измельчить семена (анис, фенхель). Во время дистилляции всё должно повыходить. Хотя, блин, не уверен. В любом случае времени больше нет. А разбавляю я, перед перегонкой, обычно до 50%. В конце идёт хорошенький материал для следующей партии.

_________________
Мы дарим радость людям.


Пт 28.10.2005 8:52
Профиль
Сообщение 
Если хвосты берешь, до 50, даже пониже. Но 58 я написал потому, чтобы начало процесса было при более высокоградусной смеси, как в рецепте. МЕДЛЕННЕЙ делай - и всё выдет. Я сам быстро гоню, но тут другой случай.


Пт 28.10.2005 9:35
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Делал я один раз абсент на 70% спирте, настоял, разбавил как положено , гнал с травами... в результате абсент получился НЕМУТНЕЮЩИЙ , даже на 80% спирте мутнеет слабее чем на 85.
Так что если это для тебя не важно -гони, но для меня например АБСЕНТ без louche- НЕ АБСЕНТ


Пт 28.10.2005 13:17
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 9:46
Сообщений: 208
Откуда: Украина, Днепропетровск
Сообщение 
Да уж, если мутнеть не будет - хреново. Хотя, почему Ты уверен, что причина немутнения именно в 70-ом спирте, тут у многих не мутнеет и при 85-ом.

_________________
Мы дарим радость людям.


Пт 28.10.2005 16:08
Профиль
Сообщение 
Blender писал(а):
Делал я один раз абсент на 70% спирте, настоял, разбавил как положено , гнал с травами... в результате абсент получился НЕМУТНЕЮЩИЙ , даже на 80% спирте мутнеет слабее чем на 85.

Помнишь, почему все перешли на 85%-ный? Все делали на 95% сначала, и не мутнело у многих, попробовав один раз на 85% почти все перешли на 85 и сейчас даже не обсуждаем. При 85 - оптимально извлекается то, что потом дает помутнение, но поначалу, делая на 95% тоже все эффект чувствовали отчетливо, несмотря на слабое помутнение. Мутнеет ведь не от самого туйона - от масел. Просто исходим из того, что раз масла натуральные, то и туйона там много.


Пт 28.10.2005 22:45
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Alexandr писал(а):
Помнишь, почему все перешли на 85%-ный? Все делали на 95% сначала, и не мутнело у многих, попробовав один раз на 85% почти все перешли на 85 и сейчас даже не обсуждаем.

Alexandr, а ты уверен, что именно поэтому перешли на 85?
Просто оригинальные рецепты были на 85 и говорили о том (и я в том числе), что просто не нужно отходить от старых рецептов , тем более, что -
Цитата:
При 85 - оптимально извлекается то, что потом дает помутнение

при 96 как раз происходит максимальное извлечение масел разных "пород", которые и дают помутнение!. В данном случае - это простая "физика".

Если ты "поднимешь" старые форумы, то увидишь, что говорилось о том, что как раз не нужно делать на 96%, чтобы не получить большего выхода ненужных тяжелых масел и смол.....

Цитата:
, но поначалу, делая на 95% тоже все эффект чувствовали отчетливо

Alexandr, это все очень субъективно. И мы тоже об этом много раз говорили, вспомни тот же рассказ на сайте by МАХХХ (о субъективности) http://absintheclub.ru/absinthe_makers_history16.html .


Последний раз редактировалось Serge Вс 05.02.2006 11:15, всего редактировалось 1 раз.



Сб 29.10.2005 0:20
Профиль WWW
Сообщение 
Я напомню почему стал делать на 85%. Делал на 95% Не мутнело после окраски в той степени какой хотелось бы, может ты помнишь. Не знаю почему именно - от того процесса сейчас мало что сохранилось.. Да и хранился еще абс при минус 18, а при такой температуре и вообще наверное ни у кого не помутнеет..
Вобщем, после разговора на форуме о тройном перегоне вина, в результате которого по таблицам получалось 85%, решил попробовать на 85%, что-то там еще поменял.. не важно. Стояло на аптечной полыни месяц на обогревателе с ежедневным перемешиванием по много раз. Помутнение тогда и эффект получились какие-то невероятные. До сих пор вспоминаю. Кроме того и вкус понравился больше чем обычно. Наверняка тут сразу несколько факторов сработало, но с тех пор на 95% не делал ни разу.
И не буду.


Сб 29.10.2005 8:43
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Я думаю, что в старинных рецептах цифра 85% появилась потому, что не могли дешево делать 96%. А вообще, логически, при настаивании должна быть вода, хотя бы немного. Как растворитель того, что не растворяется в спирте. Ведь есть и такое. Например, по последним исследованиям, оптимальная крепость винного спирта при настаивании коньяка, при которой происходит наиболее быстрое экстрагирование веществ 55%. А не 65%. как считалось ранее.


Сб 29.10.2005 10:26
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Ko_2 писал(а):
Да уж, если мутнеть не будет - хреново. Хотя, почему Ты уверен, что причина немутнения именно в 70-ом спирте, тут у многих не мутнеет и при 85-ом.


Я поразному делал, перегонял с травами , без трав, эксперементировал с крепостью спирта, температурой и т.д. если придерживаться технологии то мутнеющий получается всегда, по моим наблюдениям при использовании спирта менее 80% помутнение снижается ;менее 70% почти незаметно (речь идет о холодном настаивании 7-10 дней + перегонка с травами).


Сб 29.10.2005 11:10
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 9:46
Сообщений: 208
Откуда: Украина, Днепропетровск
Сообщение 
Всё, болото залито скоро расскажу о полученых результатах.

_________________
Мы дарим радость людям.


Пн 31.10.2005 9:10
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 9:46
Сообщений: 208
Откуда: Украина, Днепропетровск
Сообщение 
Абсент готов. Мутнеет как всегда замечательно. Так что Blender ищи в своём процессе слабые места. Хотя, должен сказать, что травы в этот раз у меня были очень хорошие, в часности анис и бадьян, фенхель обычный. Про эффект. Попробовав грамм 30. Почувствовал себя очень даже, как надо, где-то на пол часа. Предположительно, с двух рюмок можно будет получить море удовольствия. Не выдержанный я не пью поэтому абсент отпраился в тёмный, тёмный шкаф на старение. О в вкусе можно будет говорить только после этого, но и опробованые 30 гр, ощутились вполне переспективно.
Вывод - абсент получился ничем не хуже, чем из 85-го спирта. Следующим этапом обязательно попробую настоять на водке, Если результат будет такой же, это будет очень удобно для тех у кого нет доступа к спирту.

_________________
Мы дарим радость людям.


Сб 12.11.2005 12:39
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
А при какой температуре ты настаивал ? и ещё у меня травы тогда были все аптечные, даже на 85% спирте мутнел не особо хорошо


Сб 12.11.2005 15:29
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Ko_2 писал(а):
Вывод - абсент получился ничем не хуже, чем из 85-го спирта. Следующим этапом обязательно попробую настоять на водке, Если результат будет такой же, это будет очень удобно для тех у кого нет доступа к спирту.


Немного выше я уже говорил чем может отличаться экстракция на 85% спирте от 95%
viewtopic.php?p=1266#p1266
Кроме того, слишком много факторов, вплетающихся в перегонку, да и сама перегонка многое сглаживает, так что не мудрено и не заметить изменение вкуса.
При 40% у тебя, говоря языком технологов, произойдет набухание трав и их размачивание.
Экстракция тоже будет, но не эфирных масел (против физики не попрешь:)).
НО! Перегонка может тебя как-то поправить:). И ты опять не почувствуешь изменения вкуса! (тем более, ведь раньше многие лекари настаивали на вине, градусность которого не перешагивала за 30).
Но, думаю, профессионал-дегустатор все же почувствует разницу.
Лично я не рекомендую тратить время на размачивание трав в водке, тем более, что к маслам такое размачивание имеет очень косвенное отношение.


Сб 12.11.2005 15:48
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 9:46
Сообщений: 208
Откуда: Украина, Днепропетровск
Сообщение 
Цитата:
А при какой температуре ты настаивал ? и ещё у меня травы тогда были все аптечные, даже на 85% спирте мутнел не особо хорошо


Да как всегда. Настаивал при комнатной температуре. Не знаю, может правда у тебя трава дерьмовая была в тот раз.

2 Serge

Серж, я не собираюсь переть ни против физики, ни против Тебя. Я делаю это для себя, и результатами своих попытох хочу облегчить жизнь тем, кто не может достать спирт. У Тебя, как всегда присутствует красивая теория, а я пишу то, что пишу, на основании того, что сделал. Я попробовал,оценил и описал. Жаль, что теория не может объяснить такого результата.

_________________
Мы дарим радость людям.


Сб 12.11.2005 23:26
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Ko_2 писал(а):
Я делаю это для себя, и результатами своих попытох хочу облегчить жизнь тем, кто не может достать спирт.

Я ж не против, что ты это делаешь, я тоже высказал только свое мнение.
Цитата:
У Тебя, как всегда присутствует красивая теория, а я пишу то, что пишу, на основании того, что сделал. Я попробовал,оценил и описал. Жаль, что теория не может объяснить такого результата.

Не обижай теорию, чего-чего, а она может даже объяснить необъяснимое, а особенно, когда выпьешь стаканчик. А какого результата она не может объяснить? То, что ты делал на 64%?
Даже официально для масел считается хорошее растворение при 70%, а твои 64 не намного уж и отличаются от этих. Тем более ты гнал, как говоришь, из хороших трав!
**
Я же тебе так и написал (про 40%): "И ты опять не почувствуешь изменения вкуса! (тем более, ведь раньше многие лекари настаивали на вине, градусность которого не перешагивала за 30)."
Абсент, естественно получится, но будет он не совсем "полным", потому что если и выйдет в 40% раствор масло, то крайне минимальное количество. А остальное ты будешь добирать (точнее именно добывать из трав) в результате дистилляции и в основном гидродистилляции. При обычной же настойке, большая часть масел нах. уже в растворе.

Да все будет нормально и вкусно, когда нет спирта, можно и гидродистилляцией все получить:).


Сб 12.11.2005 23:55
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 9:46
Сообщений: 208
Откуда: Украина, Днепропетровск
Сообщение 
Цитата:
Абсент, естественно получится, но будет он не совсем "полным", потому что если и выйдет в 40% раствор масло, то крайне минимальное количество. А остальное ты будешь добирать (точнее именно добывать из трав) в результате дистилляции и в основном гидродистилляции. При обычной же настойке, большая часть масел нах. уже в растворе.


Серж, какая гидродистилляция. На протяжении процесса градус дистиллята идёт порядка 80%. Гидродистилляция идёт только в хвостах, но их я не беру. Александр, насколько я знаю, перед перегонкой разбавляет тоже приблизительно до 40%, и вполне доволен. Так, если гнать 40%-ое болото, то % дистиллята будет не меньше 70%, как раз, как Ты и написал, вполне достаточно для расстворения эфирных масел.

_________________
Мы дарим радость людям.


Вс 13.11.2005 13:00
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Я по-моему уже все подробно сказал. Просто прочитай еще раз внимательно хотя бы ту цитату, которую ты привел. Повторю:
1. В ней говорится о "...дистилляции и в основном гидродистилляции...". Твои 80% будут где? В паре! Ты собираешься чем-то/как-то держать траву в паре? Когда в паре будет 80%, в растворе будет уже 35%. Масла будут выделяться из травы не с помощью спирта, растворяясь в нем, а путем гидродистилляции. Повторяю, масла у тебя В ТРАВЕ, а не в растворе!
2. Александра не упоминай в суе:). Он может и до 30% разбавить, но, в отличие от тебя, у него в растворе (а не как у тебя в траве) будет куча масел, УЖЕ ГОТОВЫХ к перегонке.
3. «Перегонка может тебя как-то поправить:). И ты опять не почувствуешь изменения вкуса!»
«Да все будет нормально и вкусно».
Делай, не обращай внимания на то, что я говорю.
Может задним числом поправишь рецепты этих французов.


Вс 13.11.2005 14:24
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 9:46
Сообщений: 208
Откуда: Украина, Днепропетровск
Сообщение 
Всё я прочитал.

Цитата:
Масла будут выделяться из травы не с помощью спирта, растворяясь в нем, а путем гидродистилляции.


Масла будут в кипящем расстворе путём, как Ты говоришь, гидродистилляции, или нет, и всё. Дальше они со спиртом идут в дистиллят и всё. Так я обьясняю то, что я получил хороший продукт, и так я обьясню, если получу такой же настояв траву на водке.

Только, что понюхал абсент - стоит три дня, и запах уже не хуже остатков от прошлой партии, приготовленной традиционно. Но опять же тут я нахожу причину в хорошей траве.

Купил три по 0,7 водки. Пошёл готовить болото.

_________________
Мы дарим радость людям.


Вс 13.11.2005 16:57
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Ko_2 писал(а):
Масла будут в кипящем расстворе путём, как Ты говоришь, гидродистилляции, или нет, и всё. Дальше они со спиртом идут в дистиллят и всё. Так я обьясняю то, что я получил хороший продукт, и так я обьясню, если получу такой же настояв траву на водке.

Абсолютно в этом не сомневаюсь! (что так объяснишь:))


Предлагаю СВОЙ РЕЦЕПТ у КОГО НЕТ ВОДКИ!

Размочить травы в воде. Ждать 1 мес. или сколь угодно долго. Перегнать. Получить масло (в воде) путем такой гидродистилляции.
/И пусть мне кто-нибудь только скажет, что этого нельзя сделать!/
Верх слить и разбавить все ЭТО, что получилось, дешевым вином (это для тех, кто не может достать дорогое). Лучше - портвейном.
Можно пить.

Чем не "абсент".

Это, конечно, шутка, ты не обижайся.
Но она является продолжением твоей.

В любом случае получится что-то напоминающее абсент.
Но, настоящий абсент все же получается путем предварительного растворения эфирных масел (настойки трав) в спирте соответствующей крепости и т.д...

Удачи.


Вс 13.11.2005 19:53
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 9:46
Сообщений: 208
Откуда: Украина, Днепропетровск
Сообщение 
Серж, с тех пор , как я познакомился с этим сайтом, я всегда знал, что Ты лучше всех владеешь теорией потому, что только Ты можешь объяснить как правильно использовать гидродистилляцию, как Ты вываривая отжатые травы, и как её использовать нельзя (это про меня, хотя я на воде ничего ни разу и не гнал); и только Ты можешь поставить диагноз, прочитав пост, кого вторчил туйон, а кто отравился маслами. И особенно приятно читать как Ты шутишь, может потому, что этим Ты нас не балуешь. Таким и должен быть модер. этого замечательного форума:)

Вчера пил, тот, что делал на 64-ом (3 по 30 гр.). Вкус хороший. Эффект хотелось бы посильнее. Вывод: можно делать.

_________________
Мы дарим радость людям.


Вс 20.11.2005 13:22
Профиль
Сообщение 
Vova писал(а):
Я думаю, что в старинных рецептах цифра 85% появилась потому, что не могли дешево делать 96%.

Я так тоже раньше думал. Однако..
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=197
Цитата:
Having filled with water and alcohol, in determined proportions, the sump L...

Разбавляли они спирт перед началом процесса. Сомневаться вобщем нет оснований..
Хотя может быть тут имеются ввиду хвосты, а не вода? Напрямую об этом в описании работы дистиллятора не сказано.
Другой вариант - возможно тут имелось ввиду добавление воды непосредственно перед дистилляцией, после суток настаивания в спирте.
Но вообще, читая документы по их технологиям, упоминания о 95%-ном спирте попадаются. То есть всё же не стоимость 95%-ного спирта была причиной использования 85%


Пн 21.11.2005 14:16
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Когда-то давно, может в школе, я читал именно про такой метод получения чего-то. Настаивается на спирту, но не 96 градусов, а немного меньше и происходит проникновение молекул спирта с водой в ткани. После доливается вода и при нагреве происходит активное замещение молекул спирта молекулами воды с попутным активным выносом растворенного вещества. Именно для этого и происходит добавление воды именно перед перегонкой. Внутри травы концентрация молекул спирта становится больше, чем снаружи и спирт начинает замещаться водой. Я думаю, что такой метод более эффективен при дисцилляции, чем просто настаивание при 65 градусах, но в любом случае можно получить приемлемый результат.


Пн 21.11.2005 16:44
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 06.10.2005 10:26
Сообщений: 45
Сообщение 
А зачем вообще настаивать на водке,не проще ли ее перегнать...и получить тот-же спирт 85.


Пн 21.11.2005 16:53
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Еще я думаю, что эта цифра 85 появилась после многих экспериментов, т.к. древние были не дураки и деньги считать умели, себестоимость снижали как могли, а примочек высокотехнологичный не было, типа ультразвукового миксера и т. д. Хочу сказать, что они были наблюдательней нас, знали природу, свойства растений и почем зря анус не рвали. А, потом, мне, например, дорого слово "традиция".


Пн 21.11.2005 17:09
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 9:46
Сообщений: 208
Откуда: Украина, Днепропетровск
Сообщение 
Цитата:
А зачем вообще настаивать на водке,не проще ли ее перегнать...и получить тот-же спирт 85.


Так я и делаю. А сейчас подумал как Ты, только наоборот. Не проще ли не перегонять водку, а настоять прямо на ней. Оказалось проще потому, что не нужно перегонять водку. Вопрос в том, насколько качественный продукт получится в результате? Ждём ещё около трёх недель, потом я напишу, что получилось.

_________________
Мы дарим радость людям.


Пн 21.11.2005 18:54
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.06.2006 11:49
Сообщений: 79
Откуда: 127.0.0.1
Сообщение 
Ну и как получилось? 3 недели пробежали, интересно...


Вт 25.07.2006 21:36
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 10.08.2006 21:13
Сообщений: 31
Откуда: Чуйские Луга Большого Пикино
Сообщение 
Ko_2 писал(а):
Цитата:
А зачем вообще настаивать на водке,не проще ли ее перегнать...и получить тот-же спирт 85.


Ждём ещё около трёх недель, потом я напишу, что получилось.



Ko_2 мы видимо больше не увидим...:)


Сб 02.09.2006 22:44
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Serge писал(а):
Alexandr писал(а):
Помнишь, почему все перешли на 85%-ный? Все делали на 95% сначала, и не мутнело у многих, попробовав один раз на 85% почти все перешли на 85 и сейчас даже не обсуждаем.

Alexandr, а ты уверен, что именно поэтому перешли на 85?
Просто оригинальные рецепты были на 85 и говорили о том (и я в том числе), что просто не нужно отходить от старых рецептов , тем более, что -
Цитата:
При 85 - оптимально извлекается то, что потом дает помутнение

при 96 как раз происходит максимальное извлечение масел разных "пород", которые и дают помутнение!. В данном случае - это простая "физика".

Если ты "поднимешь" старые форумы, то увидишь, что говорилось о том, что как раз не нужно делать на 96%, чтобы не получить большего выхода ненужных тяжелых масел и смол.....

Цитата:
, но поначалу, делая на 95% тоже все эффект чувствовали отчетливо

Alexandr, это все очень субъективно. И мы тоже об этом много раз говорили, вспомни тот же рассказ на сайте by МАХХХ (о субъективности) http://absintheclub.ru/absinthe_makers_history16.html .


Поставил вчера настаиваться компонеты для будущего абса. Каждую травку поставил в отдельную банку и залил спиртом 95% не разводя. Посмотрим что получиться. Зерна перемалывать не стал, да и полынь и прочие листья тоже. Я сейчас не спешу, пусть настаивается. А потом буду перегонять каждую траву отдельно, для получения концентратов. После думаю к основному полынному, добавлять по вкусу остальные. Так же вызывает интерес, по вкусу, запаху и цвету отдельных концентратов, да и во время перегонки интересно будет понаблюдать что из чего выходит, какой вкус, цвет и запах имеет отдельная трава, а не все вместе. Кто-нить делал нечто подобное? Потом выложу фотки в теме изготовление абсента, обмен опытом.

З.Ы.

Цитата:
Если ты "поднимешь" старые форумы, то увидишь, что говорилось о том, что как раз не нужно делать на 96%, чтобы не получить большего выхода ненужных тяжелых масел и смол.....


Это реально, что выход этих тяжелых масел и смол будет гораздо выше чем при настаивании на 85% спирте? И какова их температура кипения или очередность выхода? Я к тому что можно ли от них избавиться в процессе перегонки на моем дефлегматоре?

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Пн 19.02.2007 12:06
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Kulinar писал(а):
Кто-нить делал нечто подобное?

Как уже писал, я нечто подобное делаю.
Начиная с мандариновой настойки. Сделал ее, как появилась колонна, неск. лет назад. Потом стал делать, отдельно перегоняя, некоторые травы (не все, разумеется): можжевельник, полынь, анис-фенхель…
Соединяя дистилляты, можно добиваться определенного вкуса. Но процесс этот не быстрый, не для того, кто хочет побыстрее нажраться. Кроме того, желательно дать немного состариться отдельным настойкам. При смеси их тоже получается раствор, который через некоторое время опять же изменит свой вкус. Поэтому, после этого опять возможна некоторая небольшая корректировка.
У тебя – дефлегматор, поэтому может и нормально, что используешь 95%. Умной перегонкой, как всегда говорю, можно скорректировать порой даже безнадежную настойку:), особенно, если гонишь без трав.
//Если у тебя нет, то может тебе бы тоже нужно для комплекта:) сделать/приобрести хороший пресс, который оставляет почти сухой траву. Для некоторых трав можно в этом случае и количественно не переносить иным способом остатки масел. Я использую:
"Пресс" http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=769
На сайте у меня есть пример изготовления другого, самодельного (это со старого форума):
http://fromserge.narod.ru/Press/SnowBlind_Press.htm //
Но все же я стал бы использовать примерно 85% спирт по причине, что говорил выше (у тебя в цитате): чтобы не получать слишком большого выхода ненужных тяжелых масел и смол. Понятно, что этот фактор тоже может нивелироваться другими (временем, интенсивностью перемешивания, температурой, той же перегонкой и т.д.), но все же… :).

зы. Т перегонки у всех немалая, все идут в конце, но вообще идут и брызгоуносом, отчасти испаряются в процессе перегонки. Да, дефлегматор очень поможет.... но все же:)))


Пн 19.02.2007 13:05
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Serge писал(а):
Как уже писал, я нечто подобное делаю.
Начиная с мандариновой настойки. Сделал ее, как появилась колонна, неск. лет назад.

Я делал дистилляцию (может не правильно выражаюсь) на своем дефлегматоре с ситом, сухих мандариновых корок. Накидал в сито корок и перегнал на водноспиртовом растворе. Дистиллят получился абсолютно прозрачный. Но мне не понравился вкус полученного дистиллята. Слишком резкий получился. Даже при добавлении малого количества к водке все равно чувствуется этот привкус и резкость. Перегнал еще раз и он снова мне не нравиться. Наверное не годится такой метод ипи просто мне вкус не нравиться, что-то в нем не то. Сейчас стоит настойка из мандариновых корок в 85% спирте. Цвет насыщенный желтый. Попробовал добавить немного к водке и опять не нравиться. Не знаю, может попробовать теперь эту настойку перегнать? Или я что-то не так делаю.
Serge писал(а):
Потом стал делать, отдельно перегоняя, некоторые травы (не все, разумеется): можжевельник, полынь, анис-фенхель…
Соединяя дистилляты, можно добиваться определенного вкуса. Но процесс этот не быстрый, не для того, кто хочет побыстрее нажраться. Кроме того, желательно дать немного состариться отдельным настойкам. При смеси их тоже получается раствор, который через некоторое время опять же изменит свой вкус. Поэтому, после этого опять возможна некоторая небольшая корректировка.

Вот я и хочу попробовать сначала выгнать отдельные дистилляты, а потом соединять их, для того что бы узнать конкретный вкус и запах отдельно взятого. А то первый раз выгнал все в куче и ничего не понял, что над чем преобладает.
Serge писал(а):
У тебя – дефлегматор, поэтому может и нормально, что используешь 95%. Умной перегонкой, как всегда говорю, можно скорректировать порой даже безнадежную настойку:), особенно, если гонишь без трав.

Попробую, первый раз делал на 85% растворе, хочется самому для себя решить что же лучше. Да, первый раз я гнал без трав, торопился и не хотелось испортить перед самым Новым Годом. Сейчас спешить некуда, я буду гнать с травой. Но не просто вылив болото в куб, а вылив болото в верхнюю емкость с сеткой. ( Ты наверное помнишь конструкцию моего дистиллятора с ситом, об этом есть отдельная тема). Жидкость стечет в нижнюю (куб), а трава останется в верхней. При перегонке трава находящаяся в верхней емкости будет постоянно ошпариваться проходящим сквозь нее спиртовым паром ну, а что получиться потом сообщу.
Serge писал(а):
//Если у тебя нет, то может тебе бы тоже нужно для комплекта:) сделать/приобрести хороший пресс, который оставляет почти сухой траву. Для некоторых трав можно в этом случае и количественно не переносить иным способом остатки масел. Я использую:
"Пресс" http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=769
На сайте у меня есть пример изготовления другого, самодельного (это со старого форума):
http://fromserge.narod.ru/Press/SnowBlind_Press.htm //

Идея хорошая, но пока мне не попался промышленный пресс, а сделать самодельный это нужно время и материалы, со временем все будет.
Serge писал(а):
Но все же я стал бы использовать примерно 85% спирт по причине, что говорил выше (у тебя в цитате): чтобы не получать слишком большого выхода ненужных тяжелых масел и смол. Понятно, что этот фактор тоже может нивелироваться другими (временем, интенсивностью перемешивания, температурой, той же перегонкой и т.д.), но все же… :).

Попробую так, а потом иначе, все познается в сравнении.
Serge писал(а):
зы. Т перегонки у всех немалая, все идут в конце, но вообще идут и брызгоуносом, отчасти испаряются в процессе перегонки. Да, дефлегматор очень поможет.... но все же:)))

Брызгоунос у меня исключается в силу конструкции аппарата, а вот частичное испарение это да, от него не избавиться, но бОльшая часть тяжелых масел и смол я думаю все равно осядет в дефлегматоре. Ладно это эксперимент, и нужен он в общем то для накопления опыта и доведения искусства приготовления абсента до совершенства. А может мне разбавить все-таки до 85% пока еще только около суток стоит. Хотя нет не буду. Для чистоты эксперимента пусть отсается как есть.

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Пн 19.02.2007 15:15
Профиль
Сообщение 
Kulinar писал(а):
Для чистоты эксперимента пусть отсается как есть.

Сделай параллельно второй замес. На менеее крепком. Опыт хороший получится. На 75% например, сделай, сразу всё и увидишь...
И скорость экстракции, и состав экстрагируемого.

"Умная перегонка..." :) Писал бы просто: "литр дистиллята за 10 часов". А то слов столько.. Какой уж год...


Пн 19.02.2007 15:59
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
money530 писал(а):
Kulinar писал(а):
Поставил вчера настаиваться компонеты для будущего абса. Каждую травку поставил в отдельную банку и залил спиртом 95% не разводя. Посмотрим что получиться. Зерна перемалывать не стал

Ну что же. Итересно.
96% спирт извлекает в основном хлорофилл. Вкус из трав вытягивает "вода спирта", коей в азеотропе "нет".
Азеотроп тянет вкус. Но не полностью. Для краски - гуд. Для болота минус. Вопрос давно решённый. Но проверить ещё раз никогда не помешает. Результат известен... но напиши его сам.

Ну 95% это не совсем азеотроп. Есть немного в нем и воды. Мне все-таки интересно узнать результат. Да и потом я перегонять буду пропуская через траву водно-спиртовые пары. Что то дотянет в процессе перегонки.

money530 писал(а):
Не молоть семена "анисовой группы" - есть неправильное решение. Имхо.

Первый раз я молол, сейчас решил попробовать без перемалывания. А потом остановлюсь на том, что лучше. Хотя тут многое от семян зависит.
money530 писал(а):
Раздельное настаивание трав помогает узнать нужное соотношение трав для себя. ..... :)

Вои именно, это то как раз мне и нужно! Понять вкус отдельно взятой травы. Это потом уже со временем я научусь выделять из запаха и вкуса всего букета, отдельные присущие той или иной траве.
money530 писал(а):
Kulinar писал(а):
для получения концентратов. После думаю к основному полынному, добавлять по вкусу остальные.

Эхх, благими намерениями...
Давно бы уж было всё. Развитие винокуренного дела 20 века в миниатюре получите. Горы склянок с химией месить будете по завершении экспериментов.

Ничего, оно того стоит. Вот и хорошо, разложив все по полочкам, потом легче разобраться что к чему. Как говорят, Москва то же не сразу строилась... А тут такое дело...

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Пн 19.02.2007 16:16
Профиль
Сообщение 
Kulinar писал(а):
Вои именно, это то как раз мне и нужно!

Kulinar, понимаю цели твои прекрасно. Всё правильно. Эксперименты всегда нужны.
Только сравнение даёт понимание. Остальное - чепуха. Заморачивание головы. И голов.


Пн 19.02.2007 16:58
Сообщение 
Поставь краску на 95% и на 75%. Можно на мелиссе. Через месяц-два уже всё будет видно. А стоят они по полгода бывает и больше...
Можно на 75% сделать, и держать в морозилке, но это врядли можно считать "решением". Не говоря даже о правильности-неправильности. Можно делать краску каждый месяц, тогда 75% предпочтительнее, но это не всем подходит. Мне это нах например не надо. Стоит на 95% и годами простоит без изменений. Меня устраивает. Крепче напиток становится, единственное неудобство, но это не очень страшно, можно пить с водой.

Если все травы краски вместе, можно и каждый месяц делать на 75, пожелтеть не успеет. Но лениво как-то каждый месяц фигнёй заниматься.


Последний раз редактировалось Гость Пн 19.02.2007 17:43, всего редактировалось 1 раз.



Пн 19.02.2007 17:30
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
mоnеу529 писал(а):
Поставь краску на 95% и на 75%. Можно на мелиссе. Через месяц-два уже всё будет видно. А стоят они по полгода бывает и больше...
Можно на 75% сделать, и держать в морозилке, но это врядли можно считать "решением". Не говоря даже о правильности-неправильности. Можно делать краску каждый месяц, тогда 75% предпочтительнее, но это не всем подходит. Мне это нах например не надо. Стоит на 95% и годами простоит без изменений. Меня устраивает. Крепче напиток становится, единственное неудобство, но это не очень страшно, можно пить с водой.

У меня уже стоит краска раздельно на мелиссе, мяте и крапиве, почти два месяца, делал на 95%. А по поводу увеличения крепости окрашиваемого абса, так она практически не увеличивается, я во всяком случае не заметил, ну может на 1-1.5%, поскольку краска очень концентрированая и для окраса ее нужно совсем чуть-чуть.

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Пн 19.02.2007 17:41
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Serge писал(а):
Kulinar писал(а):
Кто-нить делал нечто подобное?

Как уже писал, я нечто подобное делаю. Начиная с мандариновой настойки. Сделал ее, как появилась колонна, неск. лет назад.

Вот фотка мандариновых корок уложенных в сетку из нержи.
Изображение
Корки в верхней емкости для дистилляции над кубом в сите.
Изображение
А это просто мандариновая настойка на 85% спирте. Может ее перегнать? А то что то послевкусие мне ее не нравиться.
Изображение

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Пн 19.02.2007 18:16
Профиль
Сообщение 
Может что пропустил... А как окрасил, прозрачная же была, говоришь, да двойной прогон.

Разница между прогонами большая по вкусу? Если нет, третий не нужен. Прогони на колонне. Но решать тебе.
Кто здесь Kulinar? ;)

Ты сам это знаешь, но не создал ли привкус дефлегматор? В нём много чего остаётся от предыдущего прохода.
Что если перегнать на максимально упрощённом аппарате?


Пн 19.02.2007 20:04
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
mоnеу529 писал(а):
Может что пропустил... А как окрасил, прозрачная же была, говоришь, да двойной прогон.

Разница между прогонами большая по вкусу? Если нет, третий не нужен. Прогони на колонне. Но решать тебе.
Кто здесь Kulinar? ;)

Ты сам это знаешь, но не создал ли привкус дефлегматор? В нём много чего остаётся от предыдущего прохода.
Что если перегнать на максимально упрощённом аппарате?

Так прозрачная это другая, та что гнал. А это просто настойка мандариновых корок на спирту. И окрас естественный от корок. Но вкус и этой мне тоже не нравиться, то же самое послевкусие как и после полученной при дистилляции. Разницы большой между просто настойкой мандариновых корок на спирту и вытяжкой (или как там ее назвать) полученной в результате дистилляции в сите над кубом (просто накидал сухих корок мандарина в верхнюю емкость с ситом, налил спирта 50% в нижнюю примерно литра два и перегнал), я не почувтсвовал. Так что дефлегматор тут не при чем. Единственная разница это во времени приготовления. Настойка настаивается уже две недели, а на дефлегматоре то же самое я проделал за час. Ну и еще разница в окрасе, после дефлегматора прозрачная, а после настаивания имеет цвет точь в точь как у мандариновых корок. Вкус веществ перешедших как в настойку так и при дистилляции из мандариновых корок мне не нравиться, вот в чем вопрос. И я уже один раз пытался перегнать повтороно полученный дистиллят, на дефлегматоре, но это мало что дало, вкус практически не изменился, теперь только надежда на колонну, может она поотшибает это послевкусие. Больше связываться с мандаринами не буду, ну их нах..

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Пн 19.02.2007 21:14
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Kulinar писал(а):
Вот я и хочу попробовать сначала выгнать отдельные дистилляты, а потом соединять их, для того что бы узнать конкретный вкус и запах отдельно взятого. А то первый раз выгнал все в куче и ничего не понял, что над чем преобладает.

Это замечательно. С этого и нужно начинать думающим перегонщикам:), цель которых не сразу выпить, получив просто какой-то букет, а понять, идентифицировать его элементы, сложить из них что-то своё, которое получилось не спонтанно, а вдумчиво-целенаправленно…

Далее. Говоря про твой дефлегматор и умную перегонку, которой можно скорректировать порой даже безнадежную настойку, говорил – тебе. Ты-то, конечно, понял, что дефлегматор заменяет медленную лабораторную перегонку (другим об этом говорят годы, а они, к сожалению и ныне там, всё про- "литр дистиллята за 10 часов"…:().

Kulinar писал(а):
money530 писал(а):
...Ну что же. Итересно.
96% спирт извлекает в основном хлорофилл. Вкус из трав вытягивает "вода спирта", коей в азеотропе "нет".
Азеотроп тянет вкус. Но не полностью. Для краски - гуд. Для болота минус. Вопрос давно решённый… Результат известен...

Это такой перл…, который не услышишь даже на самогонном сайте, где вторая перегонка – это что-то супер-пупер. Ну, ладно про азеотроп, но "Вкус из трав вытягивает "вода спирта",.. человек не понимает, представления не имеет о свойствах эфирных масел. Хорошо, если бы это давалось как некое вопрос-предположение, но всегда рядом с этим: "Вопрос давно решённый… Результат известен" … тяжело…

Цитата:
Сейчас стоит настойка из мандариновых корок в 85% спирте. Цвет насыщенный желтый. Попробовал добавить немного к водке и опять не нравиться. Не знаю, может попробовать теперь эту настойку перегнать? Или я что-то не так делаю.

Да, вкус у нее специфический, действительно не очень приятный. Если и прибавлять к чему-либо, то - в небольшом количестве и желательно первые фракции(!!), которые – легкие, их я получил на колонне, простой перегонкой такого не достигнешь.


Вт 20.02.2007 2:51
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.04.2006 8:38
Сообщений: 964
Откуда: ЯНАО
Сообщение 
Serge писал(а):
Да, вкус у нее специфический, действительно не очень приятный. Если и прибавлять к чему-либо, то - в небольшом количестве и желательно первые фракции(!!), которые – легкие, их я получил на колонне, простой перегонкой такого не достигнешь.

Вот это мне и хотелось услышать. Аромат не спорю дает приятный, а вот послевкусие...ммм. А то я думал что это только у меня вкус мандариновой не очень. В общем ясно, с мандаринами завязываю, ну а все остальное набирает обороты, о своих первых ощущениях в теме обмен опытом, кое-что уже, нужно обсудить.

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк!!!


Вт 20.02.2007 13:21
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 27.12.2008 17:58
Сообщений: 62
Откуда: Химки
Сообщение 
Ko_2 ну что у тебя получился абсент на водке "Ждём ещё около трёх недель, потом я напишу, что получилось"


Чт 08.01.2009 22:11
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.11.2008 13:15
Сообщений: 122
Откуда: Питер
Сообщение 
Да чем там всё кончилось?
Я хочу так сделать: перегнать поллитра водки получить 200грам того чего получится. Замочить в них + 25 мл женьшейня (225мл) 50 грам полыни из аптеки пропущенной через дуршлак и винтовую кофемололку.
А все остальные ингридиенты замочить в литре водке. Настоять 10 дней на баттарее.
Затем смешать эти две настойки и перегнать. Хочу попытаться получить пол литра 60градусного абса..
Результат будет через месяц где-то. Надеюсь со мной то что случилось с Ко_2 не произойдёт..


Вс 01.02.2009 16:16
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 27.12.2008 17:58
Сообщений: 62
Откуда: Химки
Сообщение 
а что случилось с с Ко_2


Вс 01.02.2009 17:08
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.11.2008 13:15
Сообщений: 122
Откуда: Питер
Сообщение 
Не знаю что у него получилось из водки, но он так и не отписался, хотя посты ещё осталвял в других ветках..
То есть ни чего хорошего не получилось.


Вс 01.02.2009 17:32
Профиль
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 03.07.2010 13:44
Сообщений: 1
Откуда: Херсон
Сообщение Re: А если спирт 64%?
По моему, процентное содержание спирта слабо влияет на процес экстракции! Ведь эфирное масло получается в процесе гидродистиляции...
Народ, почитаете инфу с этого сайта http://www.viness.narod.ru/ и http://www.viness.narod.ru/art_gor.htm


Сб 03.07.2010 14:00
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: А если спирт 64%?
читали, уже много лет назад.

Не всё так просто.
Но самое простое – это практика. Попробуй перегони сразу смесь (или по отдельности) трав в воде, получи масло, смешай со спиртом.

Также надо иметь в виду, что:
1. масла, получаемые гидродистилляцией имеют далеко не самое лучшее качество;
2. есть термолабильные компоненты, их никто не отменял.
…Хотя они нужны только ценителям, гурманам :) Многие плохо чувствуют ингредиенты, им в основном всё равно из чего и как сделан продукт.
3. даже, если использовать (при гидродистилляции) вакуумную перегонку (некоторое сохранение термолабильных), то увеличенное (причем значительно!) время перегонки (ведь все вещества нах. внутри трав, на них же предварительно не воздействовал растворитель!) также "убьет" многие вещества, которые как раз и вносят в продукт легкий аромат.

Конечно, теоретически (!), если ВСЁ сделать правильно, учесть ВСЕ моменты, мы можем получить продукт, схожий с обычным абсентом, приготовленным по нашей стандартной технологии, см. рецепт для начинающих. Но потраченные силы… не идут ни в какое сравнение.


Сб 03.07.2010 14:30
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 17.06.2012 20:37
Сообщений: 21
Откуда: Москва
Сообщение Re: А если спирт 64%?
Вопрос к знающим (опытным): если делать ГОРЯЧЕЕ замачивание на 64% спирте, насколько велики шансы, что масла (особенно туйон) нормально растворятся в спирте?


Пн 03.09.2012 18:45
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: А если спирт 64%?
korovieff писал(а):
Вопрос к знающим (опытным): если делать ГОРЯЧЕЕ замачивание на 64% спирте, насколько велики шансы, что масла (особенно туйон) нормально растворятся в спирте?

Они растворятся и даже лучше, чем при комнатной температуре, но…
Вопрос поставлен некорректно, не определены некоторые условия.
Не известно какая температура замачивания, ск. времени оно будет длиться.
- Но известно, что при повышении температуры на каждые 10 градусов скорость химической реакции возрастает, в среднем, в 2-4 раза (правило Вант-Гоффа). Также известно, что многие вещества распадаются при длительной повышенной температуре. Мы тут раньше всё приводили в пример такого "отношения" к настойке МладшЫго (как НЕ нужно делать), на сайте есть его рассказ, он кипятил с обратным холодильником несколько часов. Кипятить можно так, что потом никакой опалесценции не будет :)
-Эфирные масла лучше растворяются в спирте крепостью выше 70%.


silimarin писал(а):
По моему, процентное содержание спирта слабо влияет на процес экстракции!

Чем выше концентрация спирта, тем лучше растворимость веществ эфирных масел в спирте. Так что на процесс экстракции это влияет тоже неплохо.


Пн 03.09.2012 21:15
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron