Текущее время: Вт 13.11.2018 20:47



Ответить на тему  [ Сообщений: 548 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении) 
Автор Сообщение
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 07.08.2014 23:13
Сообщений: 8
Откуда: Запорожская обл.
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Понял, спасибо)
В ближайшее время проверю на молоко и вкус, отпишусь.
Половину оставлю так, а половину с иссопчиком и мятой смиксую, для проверки что лучше.

_________________
Он растворял AlcaZeltcer в водке..


Вс 21.09.2014 20:03
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 07.08.2014 23:13
Сообщений: 8
Откуда: Запорожская обл.
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Есть иссоп и мята сухая и свежая какая лучше? И мяты есть 5 видов, нравятся 3 нежный запах и вкус, перечная и есть с тоненькими листиками но в ней много ментола (моя любимая), как нюхаешь как бы веет прохладок как будто после жевачки Orbit, какую лучше?

_________________
Он растворял AlcaZeltcer в водке..


Вс 21.09.2014 20:06
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Да вроде считается что сухая трава лучше.Якобы при сушке там рвутся межклеточные мембраны или что то такое...в общем потом отдача нужных веществ лучше.
А с мятой главное не переборщить.Даже по старинным рецептам посмотри,что в окрас,что в настой,идут всего какие то граммы.
P.S. Кстати перечная мята может выглядеть по разному от условий произрастания.Если обособлено,на свободной грядке,то кустится,лезет во все стороны,более темная и стебли мощнее.А если растет где то по траве,то как правило длинными одинокими стеблями,более тонкими,но листья чище,без парши всякой,хотя и более светлые.А по аромату одинаково вроде.


Пн 22.09.2014 16:03
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 09.07.2014 1:14
Сообщений: 7
Откуда: махачкала
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
выскажу личное мнение по поводу свежей или сухой травы. Как то настаивал свежие листья черной смородины (я ее дистиллят для водки использую), жутко зеленое получилось болото. Так вот скажу одно, хорошо что перегонял все это в кастрюле с широкой крышкой, иначе бы я ее не отмыл. После перегона настоя на свежих травах или листьях на стенказ посуды оседает какая то жирная хрень толщиной в 3 мм. Не хочу умничать , но видимо какой то жирный хлорофил. Хотя сажу честно, дистиллят , как мне показалось, вышел гораздо ароматнее и ее в в водку я добавлял раза в два меньше чем с высушенных листьев.


Вт 23.09.2014 1:22
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 13.12.2009 1:48
Сообщений: 8
Откуда: Кишинёв
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Вечер добрый, кто ещё не спит ) Остальным доброе утро :)
Помогите разобраться в простом вопросе - когда резать то? :) (хвосты)
Краткая история: выгонял спокойно, градус(алк) падал с 88 в начале до 85 плавно и стабильно. А потом пошли резкие изменения (1 шаг - 65мл).
(в скобках указана примерная температура в кубе)
Изображение
На 86 (83.3°) - слабо заметные разводы от упавших капель (как на фотке со стаканом ниже, только еле заметные);
На 85.5 (84.8°) появился лёгкий запах трав;
На 85 (85.5°) добавился слабый желтоватый оттенок, на поверхности от падения капель брызги изредка как бы скатываются в масленные шарики, не сразу смешиваясь с продуктом;
На 81 (86.8°) оттенок стал насыщенней, появился запах (выраженнее, чем до этого) полыни чтоль..;
На 79 (88.5°) желтизна + запах трав - мягкий, но сильный;
81 и 79 немного смущали и их пока в основную ёмкость не слил.
Ох уж это любопытство - решил зачем-то прогнать до конца )
Изображение
81 и 79 с предыдущей картинки,
дальше 64 (90.6°) - цвет и запах видны на картинке )
52 (?°) - цвет стал насыщеннее, запах, как показалось, стал менее интенсивным;
43 (?°) ~15мл вышло прозрачного, а дальше пошла муть;
Изображение
32 (100.1°) - тут уже оранжево-коричневые маслянистые пятна/капли появились :)

Собственно вопрос, как и в начале поста - кто здесь хвост? :) С какого момента переключать на бачок омывателя?
ЗЫ: гнал с травой, на газу, в скороварке. Ничего не пригорело. Шланг из мед. силикона покрасился градиентом от насыщенного коричнево-зеленого до светло-кирпичного со стороны холодильника. Я так понимаю это уже навсегда ? :))


Сб 22.11.2014 1:20
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Очередной раз повторю, читайте рецепт для начинающих вместе с ссылками, лучше прочитать всю ту тему. Там написано про 60% и ниже. Но это чаще всего для элитных вариантов. Многим нравится и сами хвосты, т.е. то, что идет к 40%. Так что - по вкусу.

""По крепости продукта т.н. "неэлитный" дистиллят идет ниже 60-55%, к 40% - здесь абсент уже будет более пролетарским, менее элитным. Далее, ниже 40%, может идти уже не всем приятный запах, вкус...""

А шланг - это уже навсегда.


Вс 23.11.2014 1:11
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 13.12.2009 1:48
Сообщений: 8
Откуда: Кишинёв
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
вот же ж шлако-сериалы ) я уж было подумал что зомби-апокалипсец настал и все вымерли :)
Серж, спасибо за ответ. Читал я конечно и №1 и другие.. А вот про 60% как-то пропустил. Моя оплошность )
Смутило что с 81% и ниже появился "душок".. А по описаниям/отчетам народ рубит как только появляется муть, а у меня это при 43%.. )

ЗЫ: про шланг - погнал сегодня ещё одну литрушку по другому рецепту - первые капли показались желтоватыми - но особого значения не придал, да и головы ушли в утиль. А уже на 150+ мл тела понял что шланг значительно посветлел )
После всего вымыл скороварку, 50мл@96% и 100мл воды прогнал - выход качественно так попаховал полынью и чем-то еще )))


Вс 23.11.2014 1:37
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
У меня, когда на выходе 60%, то мутнеть начинает в первых шарах стеклянного холодильника. При этом градусы в принимающей посуде падают очень быстро. Когда начинает капать мутный дистиллят, то в холодильнике уже капельки масла скатываются.


Сб 29.11.2014 7:34
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Пн 08.12.2014 23:13
Сообщений: 3
Откуда: Киев
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
всем добрый день.
история такова:замочил "болото",отстояло 2 месяца(ну так получилось),развёл на 60%,стал гнать(колба,насадка Вюрца,резиновая пробка+термометр,холодильник Либиха,аллонж.стыки на шлифах.это я к тому что всё не кустарное,не "сифонит").температуру старался держать как в рецепте,примерно 78 градусов.примерно 2.2 литра "болота" гналось 19(!!!!!!!!!) часов.на выходе получил 1.1 литр 80% абса,осталось 600 гр 0 градусного отстоя.во второй раз догонял оставшиеся 800 гр "болота",дал температуру примерно 81 градус-за полтора часа перегнал всё,из 800 гр "болота" осталось чуть меньше 300 гр отхода.итого из начальных 2 литров спирта я имею 1.5 литра 80% абса.
вопрос:почему?почему такой огромный отход получился?
опалесценции не наблюдалось вообще."голова" была жесткач вообще не реальный,но прозрачная."тело" шло прозрачное как вода,и вкуснючее-я еле сдерживался.ближе к хвостам приобретало немного желтоватый оттенок,но существенных изменений не наблюдалось,разве что на вкус пропадала сладость продукта.
что было не так?


Чт 11.12.2014 5:10
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
sanitar писал(а):
температуру старался держать как в рецепте,примерно 78 градусов.

А в каком это рецепте нужно держать температуру в 78?
Читал рецепт для начинающих? Это у нас основной рецепт, на который, тем более - новичкам, надо ориентироваться по всем технологическим параметрам.
Там практически все, о чем тут спрашиваешь, написано.
viewtopic.php?f=8&t=1573
(там много ссылок, если прочитаешь с ними, то многое станет ясным,
посмотри вот эту тоже viewtopic.php?p=42787#p42787 )
-От долгой настойки в 2 месяца также возможно в некоторой степени изменение состава и "исчезание" легких масел.
Цитата:
примерно 2.2 литра "болота" гналось 19(!!!!!!!!!) часов.

Вот там и говорится, что внимание нужно обращать на скорость перегонки, а не на температуру, т.к. она меняется в сторону увеличения в течение всего процесса.
Но в любом случае такой твой процесс не должен сказаться на качестве (оно теоретически даже должно быть выше),.. это при условии, что ты прочитал про некоторые моменты такой перегонки в последней ссылке.
Цитата:
вопрос:почему?почему такой огромный отход получился?

Если у тебя нигде не "фонит", развёл спирт ты правильно, отмерил его с хорошей точностью, нигде в течение этих часов не выдыхается (в той же ёмкости, в которую стекает дистиллят), то, следовательно, выполняется закон сохранения энергии :).
Ты просчитай сколько должно оставаться в траве и сколько получается в рецепте для начинающих.
Цитата:
опалесценции не наблюдалось вообще.

там же об этом говорится.
Это от других трав/семян зависит,.. ну ещё от некоторых факторов.


Чт 11.12.2014 21:12
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Пн 08.12.2014 23:13
Сообщений: 3
Откуда: Киев
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Serge писал(а):
А в каком это рецепте нужно держать температуру в 78?


я делал не по здешнему рецепту,а брал вот этот http:...


Пт 12.12.2014 0:05
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Я это не буду комментировать. Этот человек почему-то везде, где только можно, делает ссылки на это своё. Ранее как-то я что-то по этому поводу писал, особенно по очень безграмотным комментариям, которые никто не исправлял. Не исправлял, вероятно потому, что - некому или не в силах. Посему лучше прочитай первый рецепт и, надеюсь, тебе всё станет более понятным.


Пт 12.12.2014 0:14
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Пн 08.12.2014 23:13
Сообщений: 3
Откуда: Киев
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
хорошо,почитаю,чтоб к следующему производству подготовиться.но по тому рецепту сегодня уже стал на старение,так что от него уже никуда не денешься)))
Изображение
Изображение


Пт 12.12.2014 2:32
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Ср 19.08.2015 10:57
Сообщений: 2
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Вот и я спустя пять лет мечт об абсенте наконец-то осуществил это. Вчера перегнал, но остались вопросы после первого раза.
Абсент я делал похожим на рецепт для новичков, но болото сделал до того как на этот рецепт обратил внимание. В общем у меня был литр спирта 85 градусов, в который я добавил 50гр аниса и 50гр фенхеля, полыни купил 3 пачки в аптеке. Она в принципе очень душистая и пока я ее просеивал то на горле и в носу аж сладостью все покрылось. По идее это говорит о том что она не выдохлась? Так вот после перебора у меня осталось около 90 грамм полыни если память мне не врет. Её я тоже добавил в таком количестве. В итоге литр спирта еле покрывал это дело см на 2 наверное. Стояло 10 дней раз в день перебалтывал в банке. Вчера перед перегонкой добавил по рецепту отсюда 450мл воды. Но сейчас понимаю что видимо мало... Как бы то ни было начал перегонку оборудование у меня все лабораторное шлифты вкрутил крепко. Жаль градусников пока нет. Но я выходил из положения строительным инфракрасным грудусников, в целом он довольно точно показывал температуру различных участков системы. В общем какое никакое представление о температуре в нужных местах я получить мог.
вот собственно система
Изображение
разогрел на песчанной бане хрен знает до скольки, разогревалось долго, в итоге включил на максимум и пока колба в районе воды не стала 50 градусов не отключал. потом снизил, так как начало постоянно бабахать, но отдавало это только в плитку, а сама стеклянная система стояла не шелохнувшись. В принципе бабаханье сопровождало процесс постоянно, но так как кроме звука я последствий не видел то забил на это. Как тут и писали первую часть дистилята я отобрал, у меня получилось 50мл к моменту решения об отборе. Как тут и писали запах от него просто дивный ни в какое сравнение с фракциями последующими не идет :) На вкус пробовал пальцем. но ни хрена не понял. ну спирта горечь и все. терпимо. не знаю как вы определяете. Не рюмкой же пьете?? Так и накушаться можно) В общем потом я начал отбирать основную фракцию, на тот момент температура в районе отбора пара в холодильник была 77 градусов. а капало неравномерно то капля в секунду то капель пять в секунду, но циклично. А далее я уснул и проспал будильник, проснулся через два часа где-то, подорвался к системе но там было все спокойно как раз бутыль в которую слив был полностью наполнилась и капало уже медленно довольно. может капля в пару секунд. Короче я забрал эту бутылку в ней была в общем то прозрачная жидкость с приемлемым ароматом, правда пока не понял чего) Как показало утро крепостью 86 градусов (мерял бытовым спиртомером при температуре фракции 20 градусов) и объемом 725мл.
Изображение
После этого подбавил тепла и ушел спать на час. Начала капать желтая фракция, видимо она начала капать еще в основную, но этот момент я видимо проспал. И её там не заметно. В общем через час уже ничего особо не капало, а желтой фракции было всего 100мл. а трава выглядела уже влажной но без жидкости. Никаких хвостов я и близко не дождался.
Изображение
Крепость желтой жидкости проверить не могу, так как у меня нет мензурки, а для пивново бокала нужно поллитра)) Запах у нее более аптечный, но вполне еще приятный.
Вот что осталось в колбе двухлитровой
Изображение

Теперь у меня несколько вопросов. Почему я не дошел до хвостов? Тупо мало воды добавил?
Есть ли смысл вылить в траву первые 50мл. и желтую фракцию плюс добавить воды (сколько?) и еще перегнать?
А то спирта у меня было литр а дистилята вышло 50+725+100 итого 875, или не заморачиваться уже для первого раза??
Если не гнать, то что делать с желтой фракцией? Если её выпить саму по себе бошка не отвалится на утро? :) Эффект туйона будет или нет? сколько вообще туйона примерно у меня в растворе грубо?


Ср 19.08.2015 19:25
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
Теперь у меня несколько вопросов. Почему я не дошел до хвостов? Тупо мало воды добавил?

До хвостов не дошел, потому что рецепт отличается от оригинального - больше трав.
Можно добавить побольше воды, но всё надо в меру, может уже не получиться нормальный абсент.

Цитата:
Есть ли смысл вылить в траву первые 50мл. и желтую фракцию плюс добавить воды (сколько?) и еще перегнать?

Обычно первые и последние фракции перегоняются без травы.
См., подробнее написано в рецепте для начинающих viewtopic.php?f=8&t=1573
Желтая, кстати, не последняя, последняя - сильно опалесцирующая и далее идет дистиллят уже как вода.
Желтый цвет чаще всего от масла полыни и в хорошей полыни желтизна начинается раньше середины перегонки. Так что эту часть, если она не сильно отвратительна, можно даже прилить к основной части.

Цитата:
Эффект туйона будет или нет? сколько вообще туйона примерно у меня в растворе грубо?

Этого никто не знает, т.к. зависит от многих факторов (самой полыни, технологии сушки, хранения, перегонки). Грубо, см. тут: как рассчитать сколько туйона в абсенте?!


Ср 19.08.2015 21:08
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Ср 19.08.2015 10:57
Сообщений: 2
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Serge писал(а):
Цитата:
Можно добавить побольше воды, но всё надо в меру, может уже не получиться нормальный абсент.

Почему нормальный может не получиться? именно из остатков, или и тот который уже у меня есть от первой перегонки?
Вчера дегустировал, тот который прозрачный я в принципе немного выпил даже чистым 86градусов никогда раньше не пил такой крепости, только магазинный абсент. Но меня приятно удивило. Такой приятный обжигающий букет вкуса во рту, я даже не запивал. Но он не опалесцирует. Влил воды студеной в него. только аромат стал мягче и масла в нем стали пластами, но как был прозрачный так и остался.

Serge писал(а):
Цитата:
Так что эту часть, если она не сильно отвратительна, можно даже прилить к основной части.

Её не много и она на мой вкус совсем не отвратительна. Вчера пил и её тоже вот она опалесцирует от воды сразу. Вот результат. Проливал воду через желтый тросниковый сахар отсюда и цвет. Но само помутнение ярко выражено.
Изображение

В общем можете посоветовать со своей колокольни стоит ли мне еще что-то делать с оставшейся стравой или выкинуть и на этом первый эксперимент считать состоявшимся? :)


Чт 20.08.2015 10:35
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
PachinoKRD писал(а):
Почему нормальный может не получиться? именно из остатков, или и тот который уже у меня есть от первой перегонки?

Речь идет об изначальном разбавлении настойки очень большим количеством воды перед перегонкой.
Поэтому в таких случаях, при большом количестве трав и используют другие методы ("Количественный перенос", например).
Цитата:
В общем можете посоветовать со своей колокольни стоит ли мне еще что-то делать с оставшейся стравой или выкинуть и на этом первый эксперимент считать состоявшимся? :)

Обычно траву используют 1 раз!
Но почитайте выше ссылку, может найдете вариант, как использовать еще раз траву.


Чт 20.08.2015 22:38
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 11.09.2006 9:33
Сообщений: 85
Откуда: 300 метров от Москвы
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Уф, лет 5 сюда не заходил!

Подскажите дорогие технологи, много ли всякой дряни мог вытянуть спирт из трав за 9-10 месяцев? В ноябре прошлого года заложил болотце и благополучно позабыл про него; вот и размышляю вылить в унитаз или выгнать и продегустировать (вот последнего как раз и боюсь).


Вт 01.09.2015 12:44
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
За это время не то, что многое вытянулось, многое уже прореагировало друг с другом, заменилось более нейтральным.
Произошел сдвиг от начальных к последним фракциям.
Дистиллят уже не будет слишком ароматным (будет более "тяжелым").

В принципе, если слишком сильно перемолоть все ингредиенты, то экстрагирование тоже будет похоже на твое, даже, если настаивать дней 10. Отличие только в том, что больше будет легких, тех веществ, которые более подвержены изменениям факторами внешней среды.

Но чего-то уж сильно ядовитого у тебя нет.
Чтобы не пропускать много "тяжелых" фракций, надо перегонять не торопясь, не струёй, медленнее, чем обычно, возможно, плюс к этому, с небольшим дефлегматором, ну, или на худой конец, с бОльшей вертикальной трубкой, длиной 35-40 см, идущей от куба. Можно использовать этот паровозный агрегат, который у самогонщиков тоже называется сухопарником.
Так что, ничего страшного. Перегони, но пить помногу за раз не увлекайся.


Вт 01.09.2015 14:53
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 11.09.2006 9:33
Сообщений: 85
Откуда: 300 метров от Москвы
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Serge, спасибо, обнадежил! Пойду искать свой холодильник...


Вт 01.09.2015 16:26
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Ср 11.11.2015 20:44
Сообщений: 1
Откуда: Москва
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Доброго времени суток!
Недавно перегонял свой первый абсент(50гр аниса, 50гр фенхеля, 100 полыни). Читая форум уже понял, что с полынью переборщил, но вопрос у меня о другом, а именно: самогонный аппарат у меня представляет собой конструкцию с несъемным сухопарником. Во время перегонки одной партии(около 900мл жидкости в кубе) в сухопарнике скапливается порядка 100мл конденсата. Можно ли эти 100мл как-то использовать, например добавив в полученный абс? Жидкость из сухопарника имеет порядка 80 градусов крепости и на запах очень ароматная.


Вложения:
6jq3biPyFwo.jpg
6jq3biPyFwo.jpg [ 139.55 KIB | Просмотров: 19574 ]
Пт 13.11.2015 12:37
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Можно добавить, ведь абсент получают простой перегонкой и всё то, что находится в сухопарнике, переходит в дистиллят. Эта часть дистиллята не брак, как в самогонке, ее также можно пить.
Если хочешь получить абсент почище (хотя это очень относительно), то можно добавить эту жидкость снова в скороварку и перегнать со следующей партией.


Сб 14.11.2015 3:08
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Чт 03.12.2015 12:42
Сообщений: 2
Откуда: Запорожье
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Здравствуйте! Коллеги. Помогите в технологии изготовлении спирта и его очистки. До этого работал с самогонным аппаратом. Сейчас сделал колону. Хочу получать качественный приятный спирт. Немного о оборудовании куб круглый диаметр 400мм. Высота 400мм. из пищевой нержавейки 1,5 мм. Вехняя крышка из 3мм., ниже середины вварена трубка для эл. градусника.
Колона рабочей длиной 1600мм. До отвода на холодильник Внутренний диаметр 47.5 есть СПН 5 мм. Отвод на холодильник труба холодильника наружный диаметр 28,2мм. внутренний 25,2 , Отвод от колоны 400мм. до колена опущенного в низ, водяной чехол труба внутренним диметром 39,4мм. Длина 1800мм. На колоне напротив отвода вварена трубка под другой эл. термометр соединение молочными гайками. Использую в основном сырье виноградное вино, жмых винограда с сахаром на диких дрожжах и другие фруктовые браги.


Чт 03.12.2015 16:10
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Привет. А в чем собственно вопрос то ? Оборудование есть, сырье тоже - можно гнать. Для фруктового сырья даже дополнительная очистка не потребуется

_________________
Vive la folie!!!


Пт 04.12.2015 10:33
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Vadim писал(а):
... Помогите в ...

Если уже многое есть, то надо начинать.
Посмотри теорию. Книжек полно в интернете... Крель, Стабников, мн. др.


Сб 05.12.2015 3:11
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Чт 18.02.2016 14:05
Сообщений: 4
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
День добрый.

Какие мнения Уважаемых абсентоваров, отсекать ли головы если болото настаивалось на разбавленном водой спирте Альфа ( то есть самый лучший спирт на сегодняшний день) ?


Ср 24.02.2016 12:06
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Головы в абсенте в основном отсекаются не от плохого спирта, а от тех соединений, не всегда вкусных (чаще - жгучих и слишком горьких), которые образуются при настойке разных ингредиентов.
Но во всех перегонках разных настоек прежде всего надо ориентироваться на вкус. Это самое главное.
В некоторых случаях головы могут быть не такими страшными.
Можно первые (как и последние) фракции собирать в небольшие ёмкости, чтобы легче было отделить "мух от котлет".


Пт 26.02.2016 22:32
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Чт 18.02.2016 14:05
Сообщений: 4
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Спасибо за ответ. Так понимаю легкокипящего метанола мне боятся не следует. Остальное по запаху, и на вкус, хотя головы под 90 процентов на вкус особо не оценить и поймать переход голов к телу довольно проблематично.

А какой обычно выход продукта? У меня болото очень густое из шести литров спирта 85% над травой дай бог грамм триста жидкости виднеется. Остальное трава впитала. Обидно с такого количества спирта получать на выходе 2-3 литра продукта 74%, а остальное с травой выбрасывать.


Пн 29.02.2016 13:37
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Если всё сделано по рецепту, то и выход должен быть, как написано в рецепте.
В остальном делается каждым по-своему. Вариантов много.
Можно отжать в прессе почти досуха, затем траву разбавить водой и эту жидкость (также от травы, отжатой в прессе) добавить перед перегонкой.
Или см. тему "Количественный перенос" viewtopic.php?f=7&t=1100
Можно без пресса...


Пн 29.02.2016 21:12
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Чт 18.02.2016 14:05
Сообщений: 4
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Получилось) гнал с травой и без. 5 литров абса с исходных 6 литров спирта. гораздо лучше ожидаемого. Головы и желтые хвосты - всё вкусное и ароматное, всё в продукт, ничего не выбрасывал.


Пн 14.03.2016 12:20
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Чт 18.02.2016 14:05
Сообщений: 4
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Осталось подкрасить и малость состарить. Кстати какие мнения: держать в холодильнике или при комнатной температуре?


Пн 14.03.2016 12:30
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Смотря когда пить.
При комнатной температуре старении идет быстрее.
Если пить не всё сразу, можно, например, месяц подержать при комнатной, а потом убрать в холодильник.


Пн 14.03.2016 21:28
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вт 27.12.2016 9:57
Сообщений: 4
Откуда: Бузулук
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Всем привет! Делаю абсент на колонне 85 см с небольшим дефлегматором. Головы убираю около 5%, хвост около 10%, остальное в тело. Крепость тела обычно получается около 85% по АСП-3. Напиток получается очень вкусный. При разбавлении не апалесцирует. Последний раз залез поглубже в хвосты и головы. Все равно при разбавлении не мутнеет, а вот вкус стал чуть хуже. Вот мне интересно, какое отличие дистилляции абсента на аппарате с дефлегматором от дистиллятора?


Чт 02.02.2017 14:44
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
cern писал(а):
Делаю абсент на колонне 85 см с небольшим дефлегматором.

Во-первых, вообще-то на колонне абсент никто не делает.
Его делают так называемой простой перегонкой, т.е. куб+холодильник.
Цитата:
При разбавлении не апалесцирует.

Опалесценция и при простой перегонке (где нет такого большого разделения, как в колонне) не у всех бывает (см. рецепт для начинающих, там в примечаниях написано подробнее).
Цитата:
Вот мне интересно, какое отличие дистилляции абсента на аппарате с дефлегматором от дистиллятора?

Надо чётче сформулировать вопрос. *)
Дистиллятор - это устройство (у нас), состоящее из куба (колбы, скороварки, кастрюли и т.д.) и холодильника ( http://fromserge.narod.ru/Distil/Peregonka.htm )
Иногда, для бОльшего разделения жидкости между кубом и холодильником ставят дефлегматор. Дефлегматоров - огромное количество ( http://fromserge.narod.ru/Distil/FrakPeregonka.htm ). Устройство это также можно назвать дистиллятором.
Если дефлегматор имеет хорошее разделение, например, ёлочный, то его можно рассматривать как колонну с насадкой.
Вопрос в чём?
Может быть: чем отличается абсент, полученный на колонне, от абсента, полученного простой перегонкой? (простой перегонкой его делают во всем мире, если это правильный абсент).
Тем же, чем отличается перегонка браги простой перегонкой от перегонки её в колонне.
В колонне - более чистый продукт, от всего чистый: от примесей - масел... и т.д. Более высокоградусный (если не отходить от технологии).
Если рассматривать теоретически крайний случай, то на выходе очень хорошей колонны должен быть просто СПИРТ, без всяких добавок (опять же - при соблюдении соответствующей технологии).


*)
Здесь часто дело - в терминологии: "колонне 85 см с небольшим дефлегматором".
Обычно те ребята в интернете, которые продают колонны и всякие самогонные аппараты учились в школе на тройки, а то и вообще не учились. Им же главное - продать. Они называют элементы колонны, дистилляторов "чисто своими именами", которые или сами придумали или где-то слышали. Многие названия противоречат стандартным в химии. Не всегда понятно, что они имеют в виду, пока не увидишь сам аппарат и те элементы, о которых они говорят.


Пт 03.02.2017 0:47
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вт 27.12.2016 9:57
Сообщений: 4
Откуда: Бузулук
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
[quote="Serge"]Во-первых, вообще-то на колонне абсент никто не делает.
[quote]
Ну почему же? На форуме где то проскакивали советы увеличить восходящую трубу, поставить дефлегматор. Если не ошибаюсь, Вы так же кому то советовали, но может и путаю.
[quote="Serge"] Дефлегматоров - огромное количество. Если дефлегматор имеет хорошее разделение, например, ёлочный, то его можно рассматривать как колонну с насадкой.[quote] разделение же идет не в дефлегматоре, а именно в насадке либо в самой восходящей трубе, когда насадка отсутствует.
[quote="Serge"] Вопрос в чём?
Может быть: чем отличается абсент, полученный на колонне, от абсента, полученного простой перегонкой? [quote]
Не совсем так. На небольшой кололонне можно получить более качественный продукт. Меня не интересует кол-во туйона и прочего в продукте. Интересуют именно нюансы изготовления абсента на небольшой колонне. К примеру, головы я беру от 5 до 10% из-за их сильной горечи. Но именно в моем случае головы достаточно концентрированны чем на простом дистилляторе, соответственно боюсь, что теряю большой букет вкуса и аромата. С хвостами так же. В какой то момент, ближе к хвосту, начинает пробиваться противный укропный духан. На этом этапе обычно и останавливался. А когда попробовал разбавить водой этот "укропчик", появился четкий анисовый запах. Вот и хотел спросить совета у тех кто пробовал делать абсент на "дистилляторе с укреплением"


Пт 03.02.2017 14:59
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Цитата:
Ну почему же? На форуме где то проскакивали советы увеличить восходящую трубу, поставить дефлегматор. Если не ошибаюсь, Вы так же кому то советовали, но может и путаю.

Речь шла об очень слабом разделении, чтобы немного почище было (Кулинар, например, так делал). Мы всё же не отходим от традиционных способов перегонки абсента. Колонна же в её обычном понимании (я не знаю, что там сейчас продают в качестве "самогонных аппаратов"), работать должна как минимум от 20-60 тарелок, а это уже слишком нетрадиционно.

Цитата:
разделение же идет не в дефлегматоре, а именно в насадке либо в самой восходящей трубе, когда насадка отсутствует.

Вот о том я и говорил в последнем абзаце и выше про несоответствие в терминологии. И ссылку дал про дефлегматоры, которые... "имеет хорошее разделение, например, ёлочный, то его можно рассматривать как колонну с насадкой".
А тот "дефлегматор", который находится выше трубы с насадкой в таких колоннах практически выполняет роль холодильника,.. естественно, там никакого заметного разделения нет.

Цитата:
Не совсем так. На небольшой кололонне можно получить более качественный продукт...

В данном случае это понятие относительное. Тут "качество" ==> более чистый продукт. Чистый от всего и, как я говорил в пред. сообщении, чистота эта стремится к чистому спирту с привкусом абсента.

Тут как по аналогии сейчас в магазинах называют продукт, который не совсем соответствует стандарту, например, не "сыр", а "сырный продукт" (там пальмовое масло), не "молоко", а "молочный продукт" (из сухого молока) и т.д. Также можно назвать и данный дистиллят: не "абсент", а "абсентный продукт" :)).
Но в данном случае этот дистиллят, конечно, будет более близок к настоящему абсенту, чем то, что продается в магазинах и представляет из себя обычный спирт, с разведенными в нем маслами или концентратами.

Цитата:
Меня не интересует кол-во туйона и прочего в продукте. Интересуют именно нюансы изготовления абсента на небольшой колонне.

Еще раз повторюсь, делали у нас абсент с небольшим дефлегматором (ну, или в другой терминологии - на "колонне" с малым разделением). Посоветовать тут сложно. Слишком большая зависимость от ингредиентов, их количества, качества. Качественный (ароматный, хорошо сохраненный) ингредиент в 10 г может дать больше аромата в дистиллят, чем тот же ингредиент в 1 килограмм, но плохо сохраненный без аромата.
Тем более, что многим абсентоварам нравятся как головы, так и крутые хвосты.
Подходить надо органолептически, по вкусу! Что ты правильно и делаешь. Отделять головы и хвосты в разные (можно - многочисленные) ёмкости. И те, которые приемлемы (лично тебе) по вкусу, можно смешать с основной частью. Удачи.


Сб 04.02.2017 0:01
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вт 27.12.2016 9:57
Сообщений: 4
Откуда: Бузулук
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
полностью согласен с вышесказанным. Отбираю как раз по мелким баночкам. И все таки, что можете сказать по поводу фракции пахнущей укропом, у вас она есть?


Сб 04.02.2017 7:28
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
cern писал(а):
что можете сказать по поводу фракции пахнущей укропом, у вас она есть?

Последние фракции у всех пахнут не очень вкусно. Зависит это от состава ингредиентов. У кого-то - прелой соломой, у кого-то - тяжелыми скипидарными фракциями. Некоторых даже подташнивало от такого "аромата".
Легкие ароматы вышли в самом начале, потом со спиртом в середине вышли большинство приятно пахнущих веществ. В конце, где уже больше воды в настойке, идут "ароматные воды" :), тяжелые вещества с таким же тяжелым запахом.
Но дело в том, что в колонне или в чём-то похожем у нас перегоняло абсент не так много народу, поэтому тут статистики по запаху хвостов нет (я тоже в колонне абсент не перегоняю, поэтому про укроп ничего не скажу).
В обычной же перегонке запах конечных фракций представляет собой очень большой букет "тяжелых" веществ, ведь почти всё оставшееся идет одновременно и не разделяется на фракции. В колонне веществ поменьше (в единицу времени), т.к. всё же разделение даёт о себе знать, вот может поэтому и чувствуется конкретный запах веществ укропа.


Вс 05.02.2017 18:34
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вс 05.02.2017 10:23
Сообщений: 4
Откуда: Запорожье
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Коллеги ! Сделал свое второе болото по такому рецепту ( на 10 л )
Полынь - 600гр
Анис-450
Бадьян-200
Фенхель – 750
Кориандр-150
Мята-75
Мелиса-75
Солодка -75
Гвоздики -30
Цедры лимон- 35
Цедра апельсин-35
Просьба покритиковать болото.
Возникло куча вопросов :
1.Измельчать ли семена ? Или что будет, если измельчить, а что будет, если нет. Нужно ли уменьшить время настаивания, если смолоть в пыль ?
2.Вот по перегонке самая засада :
скороварки нет.Есть парогенератор с барботером.Есть аламбик ( на ТЕНах ) .По перегонке паром ниче не понял на форуме- вроде ссылки есть- читал Но непонятно.Паром можно или испорчу напиток ? Думаю над вариантом травы отжать и паром, затем все это смешать и на ТЕНах перегнать. Тут возникает второй вопрос- аламбик скрутить и поменять на прямоточник - чтоб в схему вписаться ? Если гнать на аламбике, то там же из за укрепления по схеме гнать не выйдет ! Отобрать головы на аламбике, а потом брать тело, пока вкусно ? ( до 60-70% от залитого обьема ) ?


Вс 05.02.2017 21:27
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
jenya138 писал(а):
1.Измельчать ли семена ? Или что будет, если измельчить, а что будет, если нет. Нужно ли уменьшить время настаивания, если смолоть в пыль ?
...Есть парогенератор с барботером...
Думаю над вариантом травы отжать и паром, затем все это смешать и на ТЕНах перегнать. Тут возникает второй вопрос- аламбик скрутить и поменять на прямоточник - чтоб в схему вписаться ? Если гнать на аламбике, то там же из за укрепления по схеме гнать не выйдет ! Отобрать головы на аламбике, а потом брать тело, пока вкусно ? ( до 60-70% от залитого обьема ) ?

Как всегда говорю: почитайте рецепт для начинающих ( viewtopic.php?f=8&t=1573 ), там многое написано в примечаниях, по ссылкам - ещё больше.

Семена обычно в пром. производстве не измельчают. Если сильно измельчить, то будет больше выход тяжелых фракций, это сказывается на качестве продукта. (Но и тут не всё так просто, на эту тему можно не один час говорить).
Качество можно восстановить, используя дефлегматор, имея достаточный опыт перегонки и т.д.
В общем надо изучать теорию, занимаясь и практикой тоже.

Чем мельче размолот продукт, тем меньше можно настаивать. У нас есть тема: "О факторах, влияющих на экстрагирование эфирных масел" viewtopic.php?f=7&t=17
Но везде нужна мера... и главное - знание.
Паром никогда не перегонял.

"аламбик скрутить"... Всегда приходится додумывать: а что это имелось в виду? Посмотри определение аламбика, например, в википедии.
Абсент тоже перегоняли на аламбиках. Понятно, что и они бывают разные.
Цитата:
Если гнать на аламбике, то там же из за укрепления по схеме гнать не выйдет !
--- ?
См. ранее, предыдущие сообщения. Человек вообще перегоняет в колонне, там укрепление заоблачное! И то - получает как бы абсент.

Головы... проценты от залитого объема...
Нельзя говорить о чем-то конкретном, например о 5% голов или 60% от залитого объема, когда перегонное оборудование разное и, тем более, неизвестно какое у конкретного лица. Может быть и 2%, и 80%, это зависит от того, простая ли перегонка или с хорошим дефлегматором.
Так что, возможный выход из положения - отбор производить по вкусу. Если вкуса нет, то тогда можно исходить из общих данных "рецепта для начинающих".


Вт 07.02.2017 22:38
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вс 05.02.2017 10:23
Сообщений: 4
Откуда: Запорожье
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Serge
тему , что ты советуешь, и смежные темы прочитал раз по десять .Вот не складывается все до кучи (( Потому и написал здесь.

""аламбик скрутить"... Всегда приходится додумывать: а что это имелось в виду? Посмотри определение аламбика, например, в википедии.
Абсент тоже перегоняли на аламбиках. Понятно, что и они бывают разные"
Имелось в виду аламбик снять, и поставить обычный холодильник. Аламбик классический у меня ( луковица ).

"Головы... проценты от залитого объема.. " Можно совета, плс : граница головы /тело - появление вкуса ? Головы у абса безвкусные ? Или наоборот, у них какой то свой плохой вкус( спирт в болото я лил хороший- самодельный ректификат )


Ср 08.02.2017 19:11
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
jenya138 писал(а):
"Головы... проценты от залитого объема.. " Можно совета, плс : граница головы /тело - появление вкуса ? Головы у абса безвкусные ? Или наоборот, у них какой то свой плохой вкус( спирт в болото я лил хороший- самодельный ректификат )

Да, спирт должен быть всегда качественным. Головы отличаются от всего остального своей более сильной горечью и чаще - очень хорошим ароматом.
По горечи - это как ацетон идет до спирта :).
Раздел между головами и средней фракцией - индивидуален. В аппарате с хорошим разделением это может быть и 1-3% от объема, в простой перегонке без укрепления - может 5% или более. Но лучше дегустировать. Зависит это также и от состава настойки, от качества трав. Если травы/семена плохие, старые, то величина голов меньше.


Чт 09.02.2017 21:48
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вт 27.12.2016 9:57
Сообщений: 4
Откуда: Бузулук
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Serge писал(а):
Головы отличаются от всего остального своей более сильной горечью и чаще - очень хорошим ароматом.
По горечи - это как ацетон идет до спирта :).
Раздел между головами и средней фракцией - индивидуален. В аппарате с хорошим разделением это может быть и 1-3% от объема, в простой перегонке без укрепления - может 5% или более.

вот моя ошибка, я на дистилляторе с укреплением голов более 5% убираю. Похоже всю ароматику откидываю в тару для розжига. Но смущает именно горечь. Начинает пропадать именно после 5%. В следующий раз головы прекращу отбирать почти сразу после ацетона. Посмотрим что получится...


Вс 12.02.2017 15:15
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Вс 05.02.2017 10:23
Сообщений: 4
Откуда: Запорожье
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Выгнал на паре. Фуух!! Если у кого есть вопросы по моим паровым граблям- спрашивайте .


Ср 15.02.2017 13:22
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Вс 05.02.2017 10:23
Сообщений: 4
Откуда: Запорожье
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Serge писал(а):
Головы в абсенте в основном отсекаются не от плохого спирта, а от тех соединений, не всегда вкусных (чаще - жгучих и слишком горьких), которые образуются при ".

Кстати, есть мнение ( у дистилляторщиков ) что головы промывают систему от прошлой хвостовой бяки-вот еще одна причина ( возможная ) для отбора голов. Стеклянные холодильники то можно промыть, а вот как промыть медный змеевик при перегонке аламбиком по классике у французов,я не представляю


Ср 15.02.2017 13:31
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Конечно, огромные аламбики при промышленном производстве не промывают и, естественно, вся гадость от остатков предыдущей перегонки растворяется "легкими" веществами начальной фракции и идет вместе с ней.
Они обычно же все экономят и эту первую фракцию всегда приливают к следующей перегонке.
Мы же можем промыть наше не очень огромное оборудование своими предыдущими начальными фракциями, спиртом... Обычно так и делают.


Ср 15.02.2017 20:55
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вт 05.09.2017 12:09
Сообщений: 1
Откуда: Беларусь
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Добрый день, возник вопрос по перегону, простым листанием ответа не нашел, а поиска вроде нет, можно ли перегонять настойку поместив травы в джин-корзину или её подобие для предотвращения пригорания?


Вс 10.09.2017 12:12
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы по технологии РАЗНЫЕ (оглавление в 1 сообщении)
Да всё можно.
Но лучше для начала сделать так, как написано в рецепте для начинающих.
viewtopic.php?f=8&t=1573


Сб 16.09.2017 2:29
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 548 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения