Текущее время: Пт 24.01.2020 20:33



Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2  След.
Вопросы от начинающего 
Автор Сообщение
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Вопросы от начинающего
Всех приветствую!
Прошу совета у знающих людей.
Как-то так получилось ,что я в течении одного дня собрал необходимые ингредиенты для абсента, и недолго думая замочил такую рецептурку--

листья и цветы полыни----------- 65г
анис------------------------------ 39г
фенхель--------------------------- 43г
кореандр--------------------------- 10г
мята перечная---------------------- 10г
мелисса-----------------------------10г
звездч. анис-------------------------20г

такая странная рецептура появилась по случаю, я просто выписал несколько исторических рецептов и пошел в св. время на рынок и аптеки. Что собрал, то и использовал. Получается , имею комбинацию разных рецептов...
Все это обработал соответственно приведенным методикам (раздробил, отделил и измельчил) и замочил 3 дня назад в питьевом спирте с водой - 1,35л спирта + 0, 3 воды.
Теперь вот думаю, а что с этим делать? Насколько правильная смесь, не следует ли чего добавить пока еще не пперегнал, для приятного вкусаи аромата? Или можно и так дистилировать...

Второе - когда надо дистилировать... через неделю ил меньше?

Третье - ка дистилировать? Разбавить как советуют в одном рецепте или как естьЮ как говорится в другом..??

И как разбовлять потом дистиллят? До 5л, как тут советуют...или до 2л??

Короче, буду признателен за чужой опыт касательно уже имеющейся рецептуры -)

Как на сегодня - аромат бодяги просто изумителен... даже незнаю как описать, хотелось бы сохранить его в конечном продукте.


Сб 27.02.2010 2:06
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: ? Совет для начинающего?
И еще, прошу совета в догонку..------
я только строю дистиллятор, скороварка есть, радиатора пока нэма... но сделаю за выходные.
Я прочитал различные отзывы о различных металлах. Так какой конклюжин про медь? Она нежелательна для радиатора, или всеже можно использовать? Суть в том, что до созрревания своего первого замеса я не успею найти правильной пищевой нержавейки... а медь запросто, и работать с ней легко.

Короче, чисто практический вопрос - я медью испорчу продукт или нет?
Имею ввиду именно вкусоароматические показатели.


Сб 27.02.2010 2:18
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: ? Совет для начинающего?
можно и так оставить.
Tuko писал(а):
Второе - когда надо дистилировать... через неделю ил меньше?

Ты всё-таки прочитай рецепт для начинающих (в разделе рецепты), там обо всем подробно написано.
Цитата:
Третье - ка дистилировать? Разбавить как советуют в одном рецепте или как естьЮ как говорится в другом..??

Не смотри другие, смотри рецепт для начинающих.
Цитата:
И как разбовлять потом дистиллят? До 5л, как тут советуют...или до 2л??

Разбавляют не до литров, а до определенной крепости. Купи ареометр, используй программу расчета по разбавлению %% спирта водой. Опять же всё - в том рецепте здорово описано.
Цитата:
радиатора пока нэма

ты про холодильник говоришь?
медь для холодильника нежелательна (при достаточно длительном употреблении продукта - это вредно). Всё многократно обсуждали в темах про медь.
Цитата:
я медью испорчу продукт или нет?
Имею ввиду именно вкусоароматические показатели.

вкусоароматические показатели улучшаться.

ps. Прежде чем размещать тему, посмотри в начале раздела правило о том, какие здесь обсуждаются вопросы и какие размещать темы.
Эту перенесу в раздел " Изготовление самодельного абсента и оборудования"


Сб 27.02.2010 2:39
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: ? Совет для начинающего?
спасибо за участие -)
Форум интересный, изучу со временем.

как я и написал, просто волнуюсь за результат, поскольку времени на действия маловато.. и дистилляцией мне надо заняться в ближайшие дни.
Рецепт для начинающих я читал, но там вдвое меньше составляющих чем у меня получилось. Оттого и спрашивал - что делать?
Вобщем, следую мудрому совету и оставляю как есть..
По сути, меня прежде всего интересует приятный во всех отношениях продукт, нехочу иметь первый скомканный блин.
Цитата:
вкусоароматические показатели улучшаться

спасиб, для начала куплю медь, дальше посмотрим.
Практический вопрос - можно ли использовать новые сантехнические патрубки (я не уверен в чистоте меди) или искать нечто более мягкое?


Сб 27.02.2010 3:35
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: ? Совет для начинающего?
Tuko писал(а):
Рецепт для начинающих я читал, но там вдвое меньше составляющих чем у меня получилось. Оттого и спрашивал - что делать?
Технология та же.
Если перегонять с травой, то можно увеличить количество воды перед перегонкой, чтобы трава не подгорела.
Цитата:
спасиб, для начала куплю медь, дальше посмотрим.
Практический вопрос - можно ли использовать новые сантехнические патрубки (я не уверен в чистоте меди) или искать нечто более мягкое?
Все-таки - чистота - главное, но если не собираешься долго сидеть на медном холодильнике, то может пр. всё сойти...
Желательно чтобы меньше меди "лилось" в дистиллят.
Делай потом нормальное оборудование из нержавейки.


Сб 27.02.2010 3:49
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: ? Совет для начинающего?
Цитата:
Технология та же.
Если перегонять с травой, то можно увеличить количество воды перед перегонкой, чтобы трава не подгорела

хе, так я вот решился перегонять на водяной бане! Случайно подошла кастрюля, в которую входит скороварка. Как думаешь, все нужные фракции возгонятся?

Цитата:
Желательно чтобы меньше меди "лилось" в дистиллят.
Делай потом нормальное оборудование из нержавейки

ну если установится традиция, я куплю че-нибудть для дистилляции. В интернете видел много, в т.ч. из Днепропетровска предлагали, посмотрим. Я ленивый, первырвый вариант могу и на "коленке" соорудить, а для постоянного пользования предпочитаю покупать у профессионалов.
Насчет окрашивания & ароматизации - а если взять немного первичного настоя? Пахнет отлично ицвет изумрудный... пробовал? Или это от лукавого?


Сб 27.02.2010 4:12
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: ? Совет для начинающего?
Tuko писал(а):
хе, так я вот решился перегонять на водяной бане! Случайно подошла кастрюля, в которую входит скороварка. Как думаешь, все нужные фракции возгонятся?

а какой смысл на бане, тем более, скороварку в воду? Поставь на маленький разогрев, на рассекатель. Зато проблем с последними фракциями не будет (иначе они пойдут очень медленно). А за процессом надо следить в любом случае.
Но пробуй, потом придешь к опт. варианту. Почитай форум, особенно в разделах технологии и оборудования темы: "Вопросы по... разные"

Цитата:
а для постоянного пользования предпочитаю покупать у профессионалов.

тут не та область, где профессионалы сильны, это чаще всего кустарщина, самому можно сделать ничуть не хуже..., конечно, при условии, что умеешь делать руками и хорошо разбираешься.

Цитата:
Насчет окрашивания & ароматизации - а если взять немного первичного настоя? Пахнет отлично ицвет изумрудный... пробовал? Или это от лукавого?

Обычно так не делают. Запах-то у него приятный, но вкус - сильная горечь. Красят именно теми травами, где есть хлорофилл (если - зеленый) и которые не портят продукт, т.е. или относительно нейтральны по вкусу, или, если вносят, то приятный аромат и вкус.
Но так делали (чего только у нас не делали). Зависит от количества, от того, на сколько хочешь окрасить, какой дополнительно вкус получить...


Сб 27.02.2010 15:52
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: ? Совет для начинающего?
ага, спасибо
не буду портить классические рецепты, сделаю усе по бумажке.


Сб 27.02.2010 21:16
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: ? Совет для начинающего?
в первый раз так и надо, желательно всё записывая.
А свои эксперименты - потом.


Вс 28.02.2010 13:43
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: ? Совет для начинающего?
мне очень понравился аромат звезчатого аниса. Если я положу его одну-две звездочки в настой для окрашивания, вкус не пострадает?
И как надо его добавлять- семечки или весь плод?
Я в основную рецептуру положил его весь, слегка подробив в ступке.


Вс 28.02.2010 18:49
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: ? Совет для начинающего?
И про ареометр - всеже не врет ли он в присутствии большого количества примесей в дистилляте? Ведь имеем не спирт а раствор множества органических компонентов вспирте...


Вс 28.02.2010 18:50
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: ? Совет для начинающего?
Бадьян обычно кладут в настойку.
Но если очень нравится, то можно и в окрас для придания доп. вкуса. Насчет "пострадания вкуса" - это тебе решать. Используется весь плод, дробится в ступке.
Ареометр, конечно, будет немного врать. Но это не так важно для получения конечной крепости: 72 или 74%%.
Можешь "враньё" сам измерить: определи крепость (при 20 гр.С) спирта перед настойкой, потом - перед дистилляцией с маслами (траву для чистоты эксперимента лучше отжать). Хотя в данном случае ты определишь несравнимо большую ошибку, т.к. настойка еще не перегонялась. После перегонки в ней останется значительно меньше веществ, влияющих на показ. ареометра.


Вс 28.02.2010 19:01
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: ? Совет для начинающего?
-) так.. начал дистилляцию
джентельмены, пожелайте удачи!

холодильник сделал за вечер, несовершенный но на тестовых прогонках работал удовлетворительно, сейчас тоже вроди нормально цвиркает...
Serge, респект за ценныее советы -))


Пт 05.03.2010 23:18
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: ? Совет для начинающего?
пока капает, поделюсь полезным (как мне кажется ) опытом для совсем начинающих. Конечно, опытным самогонщикам или людям с химическим анамнезом это все известно, простите если баян.

Холодильник у меня такой - 1, 2 м медного водопроводного патрубка, выбрал "темную" медь попричине ее большей чистоты.
Засунул в кастрюлю свернув в полтора кольца, вход сверху, черз край, выход- дырка в борте снизу, стандартный резиновый уплотнитель. Немного протекает, но ерунда. В кастрюлю наливаем холодную воду и бросаем лед или охладительные элементы - все из морозилки. Вобщем и все, воду время от времени вычерпываем и заменяем холодной, лед и элементы тоже меняем иногда. Работает удовлетворительно.

Заранее провел тестовые прогоны всей системы. Очень обидно потерять или испортить свой первый абсент изза неожиданных косяков.

Сначала новую трубу я прогнал перегнав через нее воду а затем вылил из кастрюли воду и прогнал паром. Мало ли чего с завода в трубе может быть... хотя ничего особенного быть не должно...

А вот потом сделал уже настоящий тест - приготовил поллитра "эрзац-абсента"
Наглаз замочил в 0,5л аптичных трав - полыни, фенхеля, мяты, бадьяна(аниса не нашел) и 2 дня отстоял на батарее. Затем перегнал. Тут и вылезли косяки с фракционированием, негерметичностью скороварки, скоростью перегонки итп. Очень ценный опыт!
Самое смешное - я получил настоящий абсент!!! Пусть аромат не лучший, но угадываются правильные тона. Сильный штен прелой травы... но на второй день он начал угасать... Опалисценция просто волшебная -)

Очень рекомендую новичкам провести такой тест, пока ваша первая рецептура стоит положенные 10 дней в темном шкафу -))

Админ, можэ перенести в более походящюю тему?


Сб 06.03.2010 0:13
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
в какую?
я эту немного переименовал... а?


Сб 06.03.2010 0:25
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
А, отлично! Спасиб!
Только что закончил дистилляцию!
"носы" и "хвосты" отделил, собрал кол-во дистиллята, равное объему использованного спирта.
Буду предельно откровенен - я немного гурман... то что получилось имеет отличную органолептику!! Конечно, поставлю на старение... но не удержался, грамм 20 разбавил и щас пробую... песня!.

Что интересно-
- пробовал фракции походу, вкус и запах постоянно меняются впроцессе дистилляции- очень прикольно для любителей дегустации -).
- где-то с 10/3 объема дистиллята появился сладкий вкус. Интересно, какой ингредиент дает такой эффект?
- как тут и писали, иногда бывает желтоватый дистиллят, у меня последняя треть пошла желтоватой.. в примененной полыни было много цветов - от этого?

Вкус выраженно полынный, горький. Думаю при окраске не применять полыни, или всеже положить для аромату?


Сб 06.03.2010 1:45
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
.....где-то с 10/3 объема дистиллята .....
имелось ввиду 1/3


Сб 06.03.2010 1:47
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
Tuko писал(а):
появился сладкий вкус. Интересно, какой ингредиент дает такой эффект?

в основном анис, бадьян, отчасти - фенхель, т.е., где есть анетол - именно он придает специфический вкус анису.

Цитата:
- как тут и писали, иногда бывает желтоватый дистиллят, у меня последняя треть пошла желтоватой.. в примененной полыни было много цветов - от этого?

это от масла полыни. И говорит о её качестве. Масло нах. и в цветках (в них - больше), и в зелени.

Цитата:
Вкус выраженно полынный, горький. Думаю при окраске не применять полыни, или всеже положить для аромату?

На твоё усмотрение. Смотри, а то будет горько. Вообще-то сама горечь не особо должна перегоняться. Для аромата неплохо бы иссоп...


Сб 06.03.2010 2:00
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
Serge писал(а):
Цитата:
- как тут и писали, иногда бывает желтоватый дистиллят, у меня последняя треть пошла желтоватой.. в примененной полыни было много цветов - от этого?

это от масла полыни. И говорит о её качестве. Масло нах. и в цветках (в них - больше), и в зелени.
...

так масло плохо?
оно пошло когда еще не весь спирт перегнался, это значит плохая полынь или брать ту где меньше цветов?


Сб 06.03.2010 2:09
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
для окраски взять только мелиссу или добавить перечной? вторая ароматная.. что посоветуешь исходя из рецептуры?


Сб 06.03.2010 2:11
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
Tuko писал(а):
для окраски взять только мелиссу или добавить перечной? вторая ароматная.. что посоветуешь исходя из рецептуры?

не, тут надо только на свой вкус ориентироваться.
Во-первых, потому что травы могут быть разного качества (аромата), во-вторых, мне, в отличие от большинства, не нравится мята, а вот мелиссу я уважаю, но мелиссу - качественную, такуя (как уже тут не раз говорил), от щепотки которой у меня распространяется аромат по всей кухне (и даже дальше :).


Сб 06.03.2010 2:18
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
Цитата:
так масло плохо?

Масло-хорошо,очень хорошо. Чем лучше трава - тем больше в ней масла. Но масло тоже разное бывает, нас интересует эфирное, а жирное масло, которое может в хвостах быть лучше отсекать.

_________________
Vive la folie!!!


Сб 06.03.2010 18:50
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
Blender писал(а):
Цитата:
так масло плохо?

Масло-хорошо,очень хорошо. Чем лучше трава - тем больше в ней масла. Но масло тоже разное бывает, нас интересует эфирное, а жирное масло, которое может в хвостах быть лучше отсекать.

у меня масло пошло на последней трети перегонки, я как-то не могу эту часть причислить к хвосту... рука не поднимается,
вкус конечного продукта "жирный", но засчет этого мягко пьется..
А сладость - что, уменьшить кол-во анисов?


Сб 06.03.2010 19:11
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
Цитата:
А сладость - что, уменьшить кол-во анисов?

А что, не нравится сладость? Возможно медленнее перегонять надо, сладость она тоже ближе к концу идёт. Медленнее перегонять - тогда и лишнего масла не будет и сладости в меру.

_________________
Vive la folie!!!


Сб 06.03.2010 20:14
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
Blender писал(а):
Цитата:
А сладость - что, уменьшить кол-во анисов?

А что, не нравится сладость? Возможно медленнее перегонять надо, сладость она тоже ближе к концу идёт. Медленнее перегонять - тогда и лишнего масла не будет и сладости в меру.

да вобщем первый мой продукет мне нравится. Очень мягкий и даже бархатный немного... очень дамский напиток. Но в сл. раз хочу что-нибудь с более жестким вкусом, для разнообразия.
По моей рецептурке (см. в начале) чтонибудь посоветуете для более резкого вкуса ? Ну, резкого но вкусного конешна..


Сб 06.03.2010 22:05
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
[quote="Serge, а вот мелиссу я уважаю, но мелиссу - качественную, такуя (как уже тут не раз говорил), от щепотки которой у меня распространяется аромат по всей кухне (и даже дальше :).[/quote]
а у мене только аптекарская, я даже не представляю как она должна пахнуть, моя пахнет сеном.
Поищу полевую, может тоже полюблю -)


Сб 06.03.2010 22:06
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
Blender писал(а):
Цитата:
А сладость - что, уменьшить кол-во анисов?

А что, не нравится сладость? Возможно медленнее перегонять надо, сладость она тоже ближе к концу идёт. Медленнее перегонять - тогда и лишнего масла не будет и сладости в меру.

да, наврное надо подстроить горелку под еще меньший нагрев, или хороший рассекатель найти...


Сб 06.03.2010 22:14
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
да, вот еще вопрос по полыни и маслу.
Я так понял что в цветах оно восновном и содержится а вкус восновном в листьях, туйон и там и там - правильно?
Если так, то тогда все понятно. Я понеопытности купил веник в котором 90% составляли цветочки, причем в разгав цветения. Листиков был децел..
Может поискать более "лиственные" веники и потом смежать их с моими цветами?


Сб 06.03.2010 22:40
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
Чтоб не было сладкого привкуса, также можно меньше класть в рецепт аниса-бадьяна.
Чтоб резче (и менее вкусно - по общим наблюдениям) - нужно перегонять на большой скорости, чтобы был хороший брызгоунос и вся гадость летела в дистиллят. От этого вкус становится значительно грубее... для пролетариата. Брать головы, которые все выбрасывают (там самая резкость), ну, и оставлять хвосты - там "тяжесть".
Чтоб горьче - положи полынь горькую в окрас.
Вкус полыни дает ее масло, а не просто зеленые листья. Так что тут было всё правильно.


Вс 07.03.2010 13:54
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
Понятно -)
такой пролетарский "резче" мне не надо, буду доводить вкус при окраске.
Носы какраз и несут неприятный мне запах..
Кстати, взял свою аптечную мелису и залил кипятком - появился аромат... кажется я понял о чем ты говоришь. Конечно это был только намек на аромат но профиль я уловил. Буду активно искать мелису.

Хвост, что я собрал после отгона нужного объема - 100мл, имеет вполне приятные хар-ки, только уж очень маслянистый. Я смешал его со своим пробным абсом (тот что был наглаз забодяжен)... будет чем коротать вечера пока мой первенец стареет. Кстати, вполне приемлемый вкус получился.

По сладости понял, сэнкз - многоатомные спирты наверное летят, попробую уменьшить в 2 раза анис/фенхель/бадьян.

Про иссоп. Похоже проблема. Видел в интернете эф.масло иссопа, может его капнуть при окраске или оно только для наружного применения?


Вс 07.03.2010 17:20
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
Для наружного. Почитай, есть тема про эфирные масла viewtopic.php?f=9&t=79
Или через интернет, может получится купить: viewtopic.php?f=16&t=1316


Вс 07.03.2010 17:35
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
ага, вот меня это и беспокоило.

Кажется, я нашел тот ингредиент что ответственен за неприятный мне привкус. Это фенхель.
Совет от начинающего начинающим -)
Заливаем кипятком немного каждого ингредиента и через неск. минут нюхаем пар. Не ждать пока остынет. В результате получаем аромат, который затем войдет в букет нашего будущего абса.
Что скажут проффи? Во всяк случае я понял что единственный беспокоющий мои рецепторы flavor прет от заваренного фенхеля.
Как думаешь, исключить его совсем не меняя остальной рецептуры или пропорционально увеличить анис и бадьян (оба мне нравятся)? Кроме сладости, перебор аниса не испортит вкус??


Вс 07.03.2010 17:53
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
-Да этот способ даёт что-то очень похожее на аромат отдельного ингредиента в отдельно взятой настойке.
Вместе с водяным паром идут пары эф. масла.
-Может у тебя фенхель не той системы? :) Может уже старый, выветрившийся?
Но, конечно, можно его даже и не класть в настойку, если от него неприятный аромат.
-На мой взгляд (но - на мой!) лучше минимизировать или вообще не класть какой-то "нехороший" ингредиент, чем забивать аромат/вкус избытком других ингредиентов.
-Анис-бадьян - это опять же на свой вкус. Лично мне не очень нравится их доминирование в напитке. Многим же - наоборот, они готовы пить чисто анисовку, и чтоб на зубах вязло :). Опалесценция ведь от них - в молоко!


Вс 07.03.2010 20:18
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
фенхель аптечный. Когда дроблю в ступе (купил каменную) сразу появляются пятна масла и аромат, наверное всеже той системы он, несильно старый. А вот давай сравним - у меня при заварке он дает довольно тонкий и сильный аромат. Есть внем такая нота... ну островатая такая и мне отдаленно напоминает запах скошенной травы на косе, примерно представляешь?


Вс 07.03.2010 21:58
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
аптечный, значит тот, что надо, только по качеству он может быть не очень хорошим.
Также как мелисса магазинная... и с грядки.


Вс 07.03.2010 22:05
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
вот решил добавить в свой стареющий немного вкуса мелисы, какая есть-аптечная но даже в ней он приятный, когда раскрывается... Взял немного абса из бутыля на "окраску" мелисой, а ведь за сутки запах изменился! Старение свое дело делает.
Тот запах фенхеля, что меня раздражал кудісь переходит в более благородніе тона -)

Еще раз респект флєйвористу Serge -)

NB Ненадо торопиться, джентельмені - сакроментально конешна но таки да.


Пн 08.03.2010 1:45
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Совет для начинающего от Tuko
-) может переименовать в "Ворпосы от начинающего"

Serge, я решил замочить следующий абс пока полынь не выветрилась.
Сейчас хочу сделать белую фею, без окраски. Но так, чтобы в дистилляте было как можно больше ароматов. Я нашел иссоп. Конечно, это рубленный куст с палками и листьями... но там есть немного цветочков. Палки выбрал, и вот думаю - можно ли его положить на настаивание, в дистилляте он будет присутствовать? Если да, в каком кол-ве положить учитывая мою рецептуру (я лишь уменьшил фенхель до 12г)


Ср 10.03.2010 21:12
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы от начинающего
Посмотри "Рецепт бесцветного швейцарского абсента" http://www.absintheclub.ru/recipes
Можешь положить грамм 10, если плохой, то до 15.


Ср 10.03.2010 22:04
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Вопросы от начинающего
гуд, так и сделаю.
Рецепт я читал, но взял свой первый - дистиллят мне сам посебе очень понравился.


Ср 10.03.2010 22:11
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Вопросы от начинающего
таксс.. каэцца неправильно пересчитал. Оставалось 1,5л спирта, я пропорционально увеличил вме ингредиенты... и по настойчивой просьбе друга положил больше полыни -110г на 1, 5л.
Залил - каша... тоесть даже без слоя жидкости сверху. Испортил?


Ср 10.03.2010 22:29
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 22.01.2009 20:59
Сообщений: 215
Откуда: Санкт Петербург
Сообщение Re: Вопросы от начинающего
Цитата:
положил больше полыни -110г на 1, 5л.
Залил - каша... тоесть даже без слоя жидкости сверху. Испортил?

Нет. Нормальное болото. Сомнительно, чтобы без жидкости сверху при 74г/литр полыни.
Вы не в блюдце, надеюсь, ставили болотце? При таком раскладе в банке, даже трехлитровом, жидкости над болотцем будет где-то 1/3 часть. Когда сразу зальешь, то с перепугу может показаться, что жидкости нет, но постоит - гуща осядет и будет все путем :)

_________________
Это тоже самое, только совсем по-другому...


Ср 10.03.2010 22:52
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Вопросы от начинающего
ну да, тока злил... но там еще и остальное...ну успокоил - жалко абсик испортить.


Ср 10.03.2010 23:07
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 23.02.2010 21:05
Сообщений: 36
Сообщение Re: Вопросы от начинающего
сейчас болото набухло, настоялось и жидкости над ним меньше сантиметра. Возможно, я неправильно пересчитал кол-во трав на новый объем. У меня было 1675 мл спирта, добавил ок. 200 мл воды при настаивании, значит выгнать должен 1875 мл дистиллята...
При перегонке я должен добавить 800 мл воды. Этого будет досьаточно для такого густого болота? Я так понял что воду добавляют воизбежания пригара трав, или еще какие ф-ции ?


Сб 13.03.2010 16:16
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы от начинающего
По расчету - смотри калькулятор. В рецепте для начинающих есть ссылка.
Настаивать нужно на 85%.
Если собираешься перегонять с травой и, тем более, с количеством бОльшим, чем в обычном рецепте, то воды надо побольше, т.к. действительно может подгореть, да и тот объем из-за этого полностью не выйдет (льют чуть ли не 1:1 !!!).
Если без травы (там же в рецепте для начинающих есть ссылки, напр., на "Колич. перенос"), то добавлять можно в соотв. с рецептом для начинающих.
Нет, воду добавляют не только от пригара трав. С водой лучше (быстрее и мн.мн. др., это целая наука:) выходят эф. масла.


Сб 13.03.2010 16:33
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 28.03.2010 13:21
Сообщений: 8
Сообщение Re: Вопросы от начинающего
Есть ли разница во вкусе и качестве конечного продукта при перегонке с травами и без оных?
Гнал с травой - подгорело. Хочу теперь попробовать без травы перегнать... отжать например через марлю её.


Сб 10.04.2010 22:52
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы от начинающего
При уже имеющимся опыте - нет разницы.
В теме "РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления" viewtopic.php?f=8&t=1573
в Примечаниях, п.12 это написано и есть ссылка на тему "Количественный перенос", посмотри.
С травами возможно подгорание, травы могут на себе адсорбировать масла; без трав возможно желание перегнать больше, чем следует по рецепту, это лучше не делать...


Вс 11.04.2010 10:40
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вт 10.08.2010 10:21
Сообщений: 3
Откуда: Иваново
Сообщение Re: Вопросы от начинающего
Ребята подскажите начинающему абсентовару, ответьте на вопросик.
У меня болото сначало первые три дня было изумрудно - прозрачное, а на четвертый, пятый день стало прозрачно - чайным, а потом вообще не проглядным) это норм или это последствия от измененной рецептуры?


Вт 10.08.2010 19:08
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы от начинающего
это нормально.
Доп. посмотри про температуру viewtopic.php?p=42087#p42087


Вт 10.08.2010 19:21
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Вт 10.08.2010 10:21
Сообщений: 3
Откуда: Иваново
Сообщение Re: Вопросы от начинающего
Спасиб за ссылку, я так понял , что уже пора перегонять), и еще вопросик, касательно аномальной жары и сбора полыни, как может повлиять жара на растущую полынь? Кто что думает.

Слышал только что, чем жарче погода и меньше влаги тем больше в растении алколойдов набирается, правда ли это?


Вт 10.08.2010 19:41
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Вопросы от начинающего
алколоидов в полыни нет.
Вообще, см. тему "ПОЛЫНЬ Описание Как и где хранить сушить собирать", viewtopic.php?f=9&t=550 там в первом сообщении всё написано; не смотря на жару и холод, всё будет примерно по графику (ну, может сместится на час-два влево в сегодняшней жаре). Конечно, если полынь высохла/сгорела под солнцем, то и ждать от нее нечего, т.к. масло быстро испаряется (ориентируйся на исходящий от неё аромат, если он будет сильно чувствоваться, как в лучшие годы, с нескольких метров, значит всё нормально). Такие длительные контрасты с жарой действуют на всё отрицательно.


Вт 10.08.2010 20:09
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron