Текущее время: Пн 20.08.2018 4:48



Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Невкусная желтая фракция дистиллята. Укажите ошибки 
Автор Сообщение
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 16.09.2013 18:28
Сообщений: 30
Откуда: Украина
Сообщение Невкусная желтая фракция дистиллята. Укажите ошибки
Добрый день уважаемые эксперты! Пожалуйста дайте совет по моему случаю, что я делал не так, хочу разобраться в своих ошибках.

Проблема с следующем:
Последняя желтая фракция дистиллята ~0,5л у меня получилась очень невкусная - сильно отдает анисом, лакрицей, какими-то травами, имеет муторный травяной запах. Пить такой напиток по меньшей мере противно. При разбавлении водой получается совсем неприятный запах и вкус. Эти 0.5л перегонялись уже исключительно с желтым цветом. Боюсь что смешав с основной фракцией испорчу основную фракцию.

В хвосты не влез 100%. Перегонку вёл довольно медленно, последний литр дистиллята ~2 капли /сек. и прервал перегонку с запасом. (Продолжил перегонку, и получил ещё 150мл абсента, больше похожего на масло, однако высокой крепостью и без опалесценции. Впоследствии эти 150мл вылил в раковину)

Абс делал по этому рецепту (практически Neufchatel):
2,26 л спирта 85%
полынь: 80
анис: 135
кориандр: 20
иссоп 20
мята 20
лакрица 11
фенхель 113
мелисса 20

Полынь качественная, "домашняя" перегонку проводил без трав.

Болото настаивал:
1) 3 недели в спирте в герметичной крышке, далее спирт слил в другую ёмкость (получилось ~1.5л)
2) В болото залил 0.9л воды и настаивал ещё 4 дня.
3) Слил воду (получилось где-то 0.7л настойки ~40%), добавил её в основную часть.
Посчитал по калькулятору, получалось 2,2л ~70%
4) Поэтому ещё раз в травы долил 0.6л воды, и настаивал порядка 1 часа (чтобы весь спирт и полезные вещества забрать)
5) Перед перегонкой смешал получившиеся жидкости, получилось ~2.5 ~58 сырья.

В итоге перегонял 2,5л напитка а не 3.2л как планировал - часть спирта ушла с травами как я думаю.

Получил такие фракции:
0,15 - головы.
0,2 - первая фракция.
0,75 - самая вкусная фракция", прозрачный дистиллят с небольшим оттенком желтого. ~80%
0,5 - желтый неприятный маслянистый напиток. ~75%
0,15 - последние собранные фракции - как подсолнечное масло, только горит :)

Может таким образом, я взял забрал слишком много ненужных эфирных масел из трав тройным настаиванием?

Может надо было раньше прекращать перегонку, чтобы совсем исключить желтый дистиллят?

Не могу понять, как люди пьют желтый дистиллят, после того как попробовал получившийся у меня )

Думаю ещё раз перегнать чтобы несколько "истончить" вкус.
Думаю взять 0,2 начальной фракции и 0,5 последней, добавить 0,3 воды, и собрать 0,45л "центров" из дистиллята.
Правильно ли это, или лучше вылить последнюю фракцию?

Благодарю за ответы и критику!


Вт 01.10.2013 22:29
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: Невкусная желтая фракция дистиллята. Укажите ошибки
а у вас термометра в парах нету? Просто я ориентируюсь на температуру пара при перегонке...

Вряд ли добавление воды с целью "забрать остатки спирта" можно считать "тройным настаиванием". Вообще как-то странно: вкус не нравится, опалесценции нет...
Что касается желтого дистиллята, то, как говрится на сайте, это считается признаком того, что полынь хорошая. Сам беру с желтым дистиллятом - всё устраивает.

Перегнать в приципе можно, если считаете, что "тяжеловат" напиток. Можно и дефлегматором воспользоваться, если есть.


Ср 02.10.2013 20:01
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 16.09.2013 18:28
Сообщений: 30
Откуда: Украина
Сообщение Re: Невкусная желтая фракция дистиллята. Укажите ошибки
Последняя фракция - 0.6л мутнеет "в молоко" при добавлении воды.
А вот вкус очень неприятен. Не то, чтобы у меня были особенные ожидания или претензии ко вкусу... он правда тошнотворный :(


Ср 02.10.2013 20:16
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: Невкусная желтая фракция дистиллята. Укажите ошибки
Может стоит провести эксперимент: смешайте пропорционально полученным фракциям по 100 мл абсента. Один без последней фракции, другой с последней. Получится 2 образца абсента. Поставьте на месяц, затем сравните. Ну и что больше понравится выберите. Всё-таки со временем вкус изменяется.

А вообще, с какой целью разделяли дистиллят на 5 фракций?


Ср 02.10.2013 23:42
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 16.09.2013 18:28
Сообщений: 30
Откуда: Украина
Сообщение Re: Невкусная желтая фракция дистиллята. Укажите ошибки
erret писал(а):
А вообще, с какой целью разделяли дистиллят на 5 фракций?

Пытался выделить самую вкусную часть... И похоже, что я её выделил :D

erret писал(а):
Может стоит провести эксперимент: смешайте пропорционально полученным фракциям по 100 мл абсента. Один без последней фракции, другой с последней. Получится 2 образца абсента. Поставьте на месяц, затем сравните.

Спасибо, попробую часть дистиллята смешать и отстоять месяц. Остальное перегоню завтра.


Чт 03.10.2013 0:01
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 16.09.2013 18:28
Сообщений: 30
Откуда: Украина
Сообщение Re: Невкусная желтая фракция дистиллята. Укажите ошибки
Перегнал начальную фракцию+последнюю+вода. Перегонку прервал, получив ~0,5 дистиллята - 0,25 прозрачного и 0,2 светло-желтого. На вкус вполне ничего, всё равно поставил на хранение ;)
Сегодня перебирая травы, наткнулся на корень солодки... принюхался к пачке... и понял что тот мерзкий запах в дистилляте исходил именно из-за неё. Солодка свежая, дата производства 02/2013. Вот такие дела.

P.S. посоветуйте какой-нибудь хороший рецепт для приготовления №2 :)


Вложения:
IMG_2228.JPG
IMG_2228.JPG [ 162.95 KIB | Просмотров: 10447 ]
Пт 04.10.2013 20:22
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: Невкусная желтая фракция дистиллята. Укажите ошибки
MRT писал(а):
Сегодня перебирая травы, наткнулся на корень солодки... принюхался к пачке... и понял что тот мерзкий запах в дистилляте исходил именно из-за неё. Солодка свежая, дата производства 02/2013. Вот такие дела.

P.S. посоветуйте какой-нибудь хороший рецепт для приготовления №2 :)

Может быть, кстати. Ещё кто-то писал в теме про ментоловый ликер, что сочетание мяты и мелиссы не очень выходит.

Могу посоветовать (мне очень понравился) "Antique". Можно на форуме глянуть, но мой вариант был такой:
Спирт 85% - 2,067 л
Полынь (своя) - 111,4г
Анис - 55г
Фенхель - 110г
Кориандр - 22г
Шалфей - 22г
Солодка - 4,4г
Тмин - 17г

семена не молол, травы мял в ступке. 10 дней настаивал, далее перегонял.
Красил:
полынь - 5г (сразу скажу, что это много, надо грамм-два)
Мята - 10г
мелисса - 3г
Не забыть месяц дать постоять. Мне очень понравилось!


Пт 04.10.2013 21:51
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 16.09.2013 18:28
Сообщений: 30
Откуда: Украина
Сообщение Re: Невкусная желтая фракция дистиллята. Укажите ошибки
Спасибо за совет, уже иду покупать шалфей :))


Сб 05.10.2013 12:03
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Ср 26.08.2015 18:24
Сообщений: 2
Откуда: Воронеж
Сообщение Re: Немного не в тему, извините за оф топ...
Почему у меня получился желтый цвет после перегонки и жидкость не мутнеет в молоко(не переходит в эмульсию?) при разбавлении водой?

Болото на 6 литров спирта(96%)

Анис -100г
фенхель 80г
полынь 315г
-цензура-(семена) - 100г
две трехлитровые банки получились полностью забиты травой, спирта еле хватило залить..
Взвешивал электронными весами, травы собирал лично... в огороде...

настаивалось 20 дней... перегонял со льдом...


Вложения:
100_3084.jpg
100_3084.jpg [ 160.38 KIB | Просмотров: 8613 ]


Последний раз редактировалось vitalij83 Пт 28.08.2015 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Чт 27.08.2015 9:02
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Невкусная желтая фракция дистиллята. Укажите ошибки
К сожалению, за редким исключением, никто из новичков не читает "РЕЦЕПТ, рекомендуемый для ПЕРВОГО приготовления"
viewtopic.php?f=8&t=1573
В нем я постарался изложить практически все основные моменты. На остальное в этом рецепте есть ссылки.
1. На 96% не настаивают. Слишком много лишнего экстрагируется.
2. В примечаниях этого рецепта п.6 говорится о цвете, который в основном из-за полыни, и в п.9 про опалесценцию, которая "...зависит прежде всего от присутствия и качества таких ингредиентов, как анис, звездчатый анис (бадьян), фенхель..."

ps
Цитата:
Болото на 6 литров спирта(96%)...две трехлитровые банки получились полностью забиты травой, спирта еле хватило залить..

Если спирта 6 л, две, забитые травой 3-х л банки, то спирта должно какое-то кол-во даже остаться.


Чт 27.08.2015 19:13
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Ср 26.08.2015 18:24
Сообщений: 2
Откуда: Воронеж
Сообщение 
может фенхеля мало и аниса?
Если я добавлю их и перегоню его, эфирные масла полыни не потеряются?
Эффект есть, если выпить... он чувствуется по окончанию алкогольного опьянения(лёгкая эйфория, довольно продолжительное время)

Кстати абсент не запрещен на территории РФ??


Пт 28.08.2015 12:36
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Невкусная желтая фракция дистиллята. Укажите ошибки
Дело не просто в добавке, а качественных ингредиентах. Можно много добавить "пустых" семян или соломы и ничего не получить. Вот из бадьяна, например, иногда чуть ли не капает масло:) - так его много. Добавлять уже в готовый абсент не нужно. Так можно лишиться некоторого количества масла полыни, ведь вторая перегонка будет. Можно сделать отдельно настойки, но только очень качественных, с большим количеством масла, ингредиентов (аниса, бадьна, фенхеля... на вкус).
Мне лично сильно душистый анисом/бадьяном абсент не очень нравится. Я много не кладу этих семян. Для меня сильная опалесценция от этих трав - не главное. Ну тут - каждому своё.

Абсент свободно продается в России. На некоторых марках написано 10 и 35, и даже 100 мг/кг.


Пт 28.08.2015 17:44
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 12 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron