Текущее время: Чт 03.12.2020 14:27



Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Martini Bianco - Рецепт 
Автор Сообщение
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 23:22
Сообщений: 214
Откуда: Харьков
Сообщение Martini Bianco - Рецепт
Вермут Мартини без сомнения является самым известным на территории бывшего СССР. И особенно известен Martini Bianco.
Однако, как говорилось уже в теме про вермуты, его вкус оставляет желать лучшего. Несмотря на это, я встречал людей которым он нравится, это раз; то что он неплохо идет в коктейлях (напр. Флирт) - это два; я не пил других ПОКУПНЫХ вермутов, кроме Salute и Martini, поэтому равнялся на Мартини (Салютэ вообще отстой) - это три.

Далее выкладываю рецепт, как делаю его я. По вкусу говорят очень похоже, но нехватает мыла или шампуня :)
(За основу брал рецепт из БСЭ, выложеный Химозой в теме про вермуты)

1. Делаем концентрированую травяную настойку

Спирт 95% - 85мл
Вода кипяченая - 25мл
Бузина черная, цветки - 0,6г
Кардамон, плоды - 0,8г
Корица, кора - 0,7г
Мускатный орех - 0,5г
Мята перечная, трава - 1,0г
Тысячелистник, трава - 1,8г (можно цветки)
Полынь горькая, трава - 2,1г

Это все на неделю настаиваться. Потом фильтруем, у меня это марля+вата+2марля+вата+марля, скорость фильтрации 1кап/сек. Далее думаю стоит на неделю оставить постареть немного.

2. Делаем собственно вермут

Для этого нам нужно:
1. Вино Vinia Тамянка Бианко (алк9-12%об, сах12%мас - виноградное натуральное полусладкое белое) - 1л
2. Сахарный сироп из 120г сахара и 60мл воды (~145мл)
3. Спирт 95% - 65мл
4. Настойка - 5-6мл (по вкусу, рекомендую начать с пяти)

Все это хорошенько смешиваем в кучу и оставляем еще на недельку-другую на старение. Вермут готов.
...
По опыту знаю, что девушкам (да и вообще) намного больше нравится этот напиток смешаный в простой коктейль Флирт. Для этого вермут в высоком бокале (хайбол) мешаем с яблочным соком один к одному, добавляем несколько кубиков льда... ну и трубочку))
...

З.Ы. Состав (надпись на бутылке Мартини Бианко): вино виноградное, натуральные добавки (настои ароматических трав), сахар, спирт этиловый специальной очистки.

З.Ы.2. Сознательно Решил выделить в отдельную тему :)


Последний раз редактировалось Kis Вс 29.06.2008 23:43, всего редактировалось 3 раз(а).



Пн 09.04.2007 17:58
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Kis à ïî÷åìó òû óïîðíî íå õî÷åøü äèñòèëëèðîâàòü íàñòîéêó? Âåäü ïðè ïðîñòîì íàñòàèâàíèè âûäåëÿþòñÿ ñàìûå ðåçêèå è íå âñåãäà ïðèÿòíûå ýëåìåíòû âêóñà, òîãäà êàê åñëè èñïîëüçîâàòü äèñòèëëÿò, ñîåäèíÿÿ åãî ñ íàñòîéêîé â îïðåäåëåííîé ïðîïîðöèè ìîæíî âûäåëèòü íîòêè âêóñà íåäîñòóïíûå ïðè îäíîì òîëüêî íàñòàèâàíèè.
È åùå âîïðîñ, ÷òî òàêîå åñòü áóçèíà è ãäå å¸ âçÿòü?


Вт 10.04.2007 9:09
Профиль WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
По вкусу говорят очень похоже, но нехватает мыла или шампуня :)

Мыльный привкус даёт майоран-можно попробовать добавить...

_________________
Vive la folie!!!


Вт 10.04.2007 15:42
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 08.11.2006 2:08
Сообщений: 120
Откуда: Петроград
Сообщение 
В пищевой промышленности используют цветки и плоды бузины черной (sambucus nigra) и плоды бузины красной. В вермуте используют первую, но действительно непонятно, здесь цветы (они продаются в аптеке) или плоды (кажется, их можно достать в гомеопатической аптеке)?


Вт 10.04.2007 16:36
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 23:22
Сообщений: 214
Откуда: Харьков
Сообщение 
Bohlik, у меня просто нет возможности гнать, переделывать рецепт, экспериментировать. По крайней мере пока...
Вообще конечно перегонка rulez и против нее я ничего не имею.

Бузину брал у бабушек на рынке

Blender, мне вообще-то вкус покупного мартини не очень нравится. Мне он кажется ненатуральным и черезчур конценрированым. Как будто там не жалеют вкусо-ароматических добавок.
---
З.Ы. Уточнил названия в первом сообщении


Вт 10.04.2007 23:19
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 7:45
Сообщений: 1169
Откуда: Челябинск
Сообщение 
а схерали тема эта отдельно интересно? что разве у нас темы нет про вермут?


Пт 13.04.2007 19:11
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 13.02.2006 11:54
Сообщений: 208
Откуда: Самара
Сообщение 
Я вот подумал. Все спорят "гнать или не гнать вот в чем вопрос..." а что если 80% перегнать, а 20% добавить или может в других пропорциях.


Пн 19.11.2007 12:47
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Думаю полынь перегнать,а остальное просто настоять и через фильтр. Сейчас как раз над этой темой работаю.


Пн 19.11.2007 14:00
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 23:22
Сообщений: 214
Откуда: Харьков
Сообщение 
Klim писал(а):
но ведь полынь в таком количестве горечь даст одназначно

В рецепте, на котором я основывался (первй раз по нему сделал и щас еще осталось немного настойки, иногда бодяжу вермут с нее, пьем с соком, ну не выливать же))), полыни ровно в 2 раза больше. Вообще я так понимаю полынь чувствоваться должна, это ведь Wermouth (полынь в переводе), апперитив. Можешь попробовать просто меньше ее в настойку класть...
О, вкусах ессно спорить глупо. И мне действительно интересно сравнить результаты... Я просто немного ленивый ))


Пн 19.11.2007 16:02
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 20:04
Сообщений: 228
Откуда: Луцк
Сообщение 
Полыни больше надо давать или меньше?
По рецепту горький напиток получается?
Как на меня поллллынная горечь не для вермута, скули сводит и послевкусее портит.


Ср 21.11.2007 15:32
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Вот если бы можно было воспроизвести аромат цветущей полыни,а то пока отвешиваешь сухую такой запах стоит,а замочил, и всё уже не то.


Ср 21.11.2007 16:08
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 23:22
Сообщений: 214
Откуда: Харьков
Сообщение 
Цитата:
Полыни больше надо давать или меньше? По рецепту горький напиток получается?


Больше, я считаю ненадо!
(больше было написано в оригинальном рецепте - я делал и мне не понравилось, хотя если бодяжить со сладким вином, то получалось вроде ничего)

Горечь в напитке чувствуется, но горьким напиток назвать нельзя.


Чт 22.11.2007 14:56
Профиль ICQ
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Bohlik писал(а):
Kis а почему ты упорно не хочешь дистиллировать настойку?

Правильно делает, вермут по определению настойка, а не дистиллят. Перегонишь, получишь испорченный плодовый дистиллят, если вермут делался на спиртованных соках, или испорченный коньячный, если виноградное вино. Возможно родится новый гармоничный напиток, но никак не вермут.

ГОСТ Р 52195-2003. "Вермут: Ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства достигаются с использованием веществ, производных от полыни вида Artemisia.

Для подслащивания вермута используют только карамелизованный сахар, сахар-песок, сахар-рафинад, виноградное сусло, ректификованное концентрированное виноградное сусло и концентрированное виноградное сусло."

1. Обращаю внимание, что добавляется спирт, полученный не из зерна, а виноградный.

2. Ароматизация виноградного вина может производиться дистиллятами (ароматными спиртами), настоями на водно-спиртовых растворах, приготовленными отдельно, и настоями на этом самом вине. И, к сожалению, ароматизаторами, идентичными натуральным, поскольку химический состав ароматики полыни уже расшифрован и синтезирован.

Для вермутов горький вкус обязателен. Обязятельным компонентов этих смесей также является полынь, обуславливающая ощущение горечи во вкусе.

Аромат вермута должен быть ненавязчивым, а горчинка – приятной, пикантной, быстро проходящей.


Последний раз редактировалось mak210 Чт 29.11.2007 21:32, всего редактировалось 1 раз.



Чт 29.11.2007 20:05
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Бузина черная - Sambucus nigra L. - кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных, достигающее в высоту 2 - 6 м, с пепельно-серой корой. Молодые стебли зеленые, после перезимовки они становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина стеблей белая, мягкая. Распространена в центральной полосе России, на Кавказе, Сибири.

Цветки бузины черной содержат до 82 мг% аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, а также рутин, эфирное масло (до 32%), холин, хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную и уксусную кислоты. Плоды содержат до 50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты; из незрелых ягод выделен самбунигрин, из семян - жирное масло. Листья содержат самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин; кора ветвей содержит эфирное масло, холин, ситостерин.

В ликероводочном производстве используют как плоды (ГОСТ 21536-76), так и цветы (ГОСТ 16800-71), например, в сладкой настойке «Тульский сувенир» используется настой цветов. Широко используется для получения натуральных красителей алкогольных напитков (известен под названием "пищевой красный"). Получают сгущением сока черной и травянистой бузины с добавлением лимонной кислоты и применяют для изделий с рН менее 3,8. При щелочной реакции цветность меняется на грязно-синий. Основной пигмент - антоциан, как и в других ягодах. Имеет запах, свойственный данным ягодам, вкус кислый.

Применение в медицине. Лекарственные препараты бузины применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, а также при гриппе и ангинах. Настоями из цветков полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях носоглотки, при ларингитах и ангине. Кроме того, их применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах, ранах и фурункулах. При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя цветков бузины.


Чт 29.11.2007 21:12
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 01.11.2007 23:05
Сообщений: 36
Откуда: Днепропетровск
Сообщение 
Тогда каким образом убирают зелёную окраску?
Проводят осветление активированным углём?


Пн 31.03.2008 22:00
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 26.01.2008 13:51
Сообщений: 69
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение 
Тревога!Вермут получился мутным,совсем некрасивого цвета(
но зато запах получился классный,апельсиново-полынный...
правда я травяную настойку перегонял..


Пт 27.06.2008 18:19
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 16 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения