Текущее время: Вт 25.02.2020 18:48



Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Gin - Рецепты 
Автор Сообщение
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.12.2005 13:44
Сообщений: 224
Откуда: Челябинск
Сообщение 
Коллеги! Опалесценция джина - это естественно?
Вот первые 50 мл. london dry, разбавленные водой...

Изображение

_________________
Пиры устраиваются для удовольствия и вино веселит жизнь, а за все отвечает серебро. (С) Екклесиаст.


Ср 18.07.2007 5:39
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 07.10.2005 14:53
Сообщений: 81
Откуда: Moscow
Сообщение 
Petrovich писал(а):
Коллеги! Опалесценция джина - это естественно?
Вот первые 50 мл. london dry, разбавленные водой...

Изображение


У меня также.

_________________
Никаких подписей!


Ср 18.07.2007 8:20
Профиль ICQ WWW
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 20:04
Сообщений: 228
Откуда: Луцк
Сообщение 
Мутнеет конечно, это же натурпродукт.
У меня вот сначала был ажиотаж на джин, потом народу надоело, переключились на другие напитки. Пару дней назад, увидел тоник в магазине и сделал джин-тоник. Опять ажиотаж.
Вот такой вопрос интересует: что такое тоник? Грейпфрут там есть? На магазинном ерунда какая-то написана. Может кто вкурсе как натуральный приготовить?


Чт 19.07.2007 15:22
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.12.2005 13:44
Сообщений: 224
Откуда: Челябинск
Сообщение 
Юра писал(а):
Вот такой вопрос интересует: что такое тоник? Грейпфрут там есть? На магазинном ерунда какая-то написана. Может кто вкурсе как натуральный приготовить?

Цитата
Приобретению напитком широкой известности способствовало также изобретение в XVIII веке тоника (содовой воды с добавлением хины), первоначально использовавшегося как средство от малярии, а впоследствии снискавшего славу лучшего компаньона для джина.
Конец цитаты
Хинное дерево растет в Индии, его кора содержит хинин, насколько помню, классифицированный как яд. «Швеппс», кстати, содержит хинин до сих пор, насчет других тоников не в курсе. Есть ли там грейпфрут, зависит от версии тоника. Сейчас и с клюквой есть, и с грейпфрутом, и прочей заманухой.

_________________
Пиры устраиваются для удовольствия и вино веселит жизнь, а за все отвечает серебро. (С) Екклесиаст.


Чт 19.07.2007 18:15
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 20:04
Сообщений: 228
Откуда: Луцк
Сообщение 
Заначит самим не получится сделать. Жаль. :(
Мы берём Schweppes, Indian Tonic water. Очень не плохо. А другого впринципе не наблюдали.


Пт 20.07.2007 16:51
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.12.2005 13:44
Сообщений: 224
Откуда: Челябинск
Сообщение 
Юра писал(а):
Заначит самим не получится сделать. Жаль. :(

А смысл делать тоник самому? Кстати, вчера в гастрономе купил 0,5 джина-тоника, названия толком не помню, но не "браво". Был очень удивлен схожестью вкуса этого напитка с моим london dry. Я считал, что кориандра борщнул, а вот магазинный оказался точно такой же. Так что рецепт менять не буду.

_________________
Пиры устраиваются для удовольствия и вино веселит жизнь, а за все отвечает серебро. (С) Екклесиаст.


Пн 23.07.2007 7:39
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 23.10.2006 22:47
Сообщений: 54
Откуда: Морква и окрестности
Сообщение 
Как можно ориентироваться на магазинный Джин-тоник? Там же ничего натурального нет!

_________________
Многия знания рождают многия печали. Алкогольные напитки из зерна и солода своими руками - grainwine.info


Вт 24.07.2007 21:43
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.12.2005 13:44
Сообщений: 224
Откуда: Челябинск
Сообщение 
Gagarin писал(а):
Как можно ориентироваться на магазинный Джин-тоник? Там же ничего натурального нет!

А вода!? :)
В разумных пределах, думаю, ориентироваться можно. В смысле вкуса. Хочется, чтобы джин оставался таки джином, а абсент - абсентом. Почитаешь порой посты - чего только народ в свои произведения не валит.. Аж заходится в творческом экстазе! Пчелы, мед, навоз и пули... Поначалу я тоже этим "грешил", но язык не поворачивается назвать это нечто абсентом.
При всем уважении к креативу, с некоторых пор я за традиции и точное соблюдение рецептуры. Но это мой личный выбор. Каждый сам решает, как реализовывать творческий потенциал.

P.S.
Если бы писал картины, это были бы копии работ великих мастеров - "Тайная вечеря", "Подсолнухи", "Любительница абсента" и т. д.

_________________
Пиры устраиваются для удовольствия и вино веселит жизнь, а за все отвечает серебро. (С) Екклесиаст.


Ср 25.07.2007 6:54
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 20:04
Сообщений: 228
Откуда: Луцк
Сообщение 
Ну здесь с тобой можно спорить. Рецептов абсента есть и было много. Главный компонент полынь (и то туен содержится не только в ней), потом фенхель, анис, а дальше фантазировать можно и, я считаю, нужно. Творческий подход, да и мастерство растет. :)


Пн 30.07.2007 14:06
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 07.08.2007 15:56
Сообщений: 6
Откуда: Москва
Сообщение 
Petrovich писал(а):
Коллеги! Опалесценция джина - это естественно?
Вот первые 50 мл. london dry, разбавленные водой...

Изображение


Привет всем. Был на этом форуме очень давно, ну лет наверное несколько назад, тогда только про абсент было.
Абсент делал-понравилось -потом решил сделать Джин да вот таже беда , все красиво пока тоником не разбавишь-и сразу опалесцирует, пришлось разбавлять тоником швепс с лимоном, с ним незаменто помутнение. Вот увидел сколько тут нового понаписали, перечитал, думал может победили помутнение, ан нет. А жаль. Может и прям попробовать прогонять через специи, а не замачивать их в спирту. И не совсем понял момент, если делать кончентрированный экстракт-а потом его немного добавить в спирт-при разбавлении будет мутнеть? Кто нить пробовал? Я как то пропустил.
Да кстати я с ягодами перегонял и молол их-ну тогда информации такой тут не было, пришлось пробовать как в голову пришло.Всем спасибо.


Ср 08.08.2007 15:10
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
Может и прям попробовать прогонять через специи, а не замачивать их в спирту.

Так и нужно делать, джин мутнеет в основном из-за тяжёлых масел...

_________________
Vive la folie!!!


Ср 08.08.2007 16:50
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 07.08.2007 15:56
Сообщений: 6
Откуда: Москва
Сообщение 
Но я так понял, что никто так это и не попробовал?


Ср 08.08.2007 17:02
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Хороший джин и должен немножко опалесцировать. В этом есть некоторый шик.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Ср 08.08.2007 18:58
Профиль
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 01.10.2007 13:36
Сообщений: 4
Откуда: Сочи
Сообщение Gin - Рецепты
Вот выдержка с http://kuking.net/ :
"Многие сорта джина получают в результате вакуумной перегонки. Перегонка проводится в вакуумных перегонных кубах со стеклянными внутренними стенками при низкой температуре (около 32 градусов по Цельсию), чтобы сохранить в джине легкие, летучие, без горечи ароматы."
Что скажете?


Чт 18.10.2007 18:44
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 26.10.2005 8:40
Сообщений: 374
Откуда: Питер
Сообщение Re: Gin - Рецепты
ahun писал(а):
Вот выдержка с http://kuking.net/ :
"Многие сорта джина получают в результате вакуумной перегонки. Перегонка проводится в вакуумных перегонных кубах со стеклянными внутренними стенками при низкой температуре (около 32 градусов по Цельсию), чтобы сохранить в джине легкие, летучие, без горечи ароматы."
Что скажете?

Источник так себе... Но именно таким образом (низкая температура) можно избавиться от опалесценции.
Я сейчас как раз ищу неплохой рецепт и изучаю технологию для джина.

_________________
I am the Lizard King
I can do anything


Чт 18.10.2007 19:39
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 23.08.2007 17:07
Сообщений: 82
Откуда: Красноярский край Бородино
Сообщение 
сегодня перегонял эссенцию.при перегонки сначала все как обычно было, а потом при кипении начали появлятся пузыри , которые не лопались, а по стенкам колбы поднимались вверх,ускорялись и влетали в холодильник, там пропадая.Продолжалось это минут 5 ,потом перестало. вопрос- отчего это ,и что с этими пузырями в дисциллят принесло?

_________________
...Вдалеке школьный рельс пробил полвторого ночи...


Ср 07.11.2007 18:51
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Ó ìåíÿ òàêèå ïóçûðè îáðàçîâûâàëèñü êîãäà áûëî ñëèøêîì èíòåíñèâíîå êèïåíèå ïðè ñëèøêîì ñèëüíî íàïîëíåííîé êîëáå. Ñîîòâåñòâåííî èçáàâëÿòüñÿ îò ýòîãî ìîæíî óìåíüøåíèåì ñêîðîñòè ïåðåãîíêè, ò.å. ñòåïåíè íàãðåâàíèÿ êîëáû èëè ìåíüøèì çàïîëíåíèåì êîëáû ïåðåä ïåðåãîíêîé. ×òî ñ ýòèìè ïóçûðÿìè ïîïàëî â äèñòèëëÿò?...÷òî-òî ìíå ïîäñêàçûâàåò ÷òî òóäà ïîïàëî íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî èñõîäíîé ýññåíöèè, ÷òî ïðèâåëî ñêîðåå âñåãî ê íåáîëüøîìó èçìåíåíèþ âêóñà êîíå÷íîé ïðîäóêöèè.


Чт 08.11.2007 7:14
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 04.07.2007 17:32
Сообщений: 9
Откуда: Ессентуки
Сообщение 
Привет всем. Сделал джин по рецепту Andruhi получилось очень не плохо, при разведении Швепсом понравилось ещё больше.

_________________
Нельзя в этой жизни гореть в полнакала!


Пн 12.11.2007 2:59
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 23.08.2007 17:07
Сообщений: 82
Откуда: Красноярский край Бородино
Сообщение 
Вчера пробовал свой джин. Замечательно!Свой очищенной спирт развел до 45 градусов 0.5 литра и добавил 30 мл эссенции.Произошло помутнение НО это даже прикольно.Сначала попробовали с тоником,потом без тоника.Без тоника понравилось больше.Пьется мягко(ради эксперимента попробовали магазинной водки по рюмочке врезать ,-дружно признали что гадость)послевкусие приятное ,ну и никаких отрицательных ощущений сегодня.Похоже перехожу на джин.)))

_________________
...Вдалеке школьный рельс пробил полвторого ночи...


Вт 13.11.2007 8:43
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 26.10.2005 8:40
Сообщений: 374
Откуда: Питер
Сообщение 
Вот допиты последние капли моего английского джина, и поскольку он мне понравился выкладываю рецепт.

Рецепт

Мацерация 1 неделя с периодическими помешиваниями:
1л спирта (96 %)
1л воды
30 г можжевельника (сушеные ягоды можжевельника из аптеки)
7 г кориандра
2 г корень аира
2 г корень солодки
1 г анис + фенхель
1 г лимонная цедра (как мне кажется можно увеличить до 2 г)
2 г корица (не молотая)

Перед перегонкой отфильтровать от трав, травы промыть 1 л, воды добавить его в настоянные 2 л. Итого к перегонке 3 л.
Перегонка на водяной бане, без закипания воды в бане.
полученный дистиллят разбавить до 40 % и дать отстояться 3 дня. Итого получается около 2 л готового напитка.

Как я заметил, при настаивании аромат можжевельника проявляется уже на 2 день, а вот аромат кориандра где-то на 5 день. Сразу же после перегонки вкус так себе, но со временем улучшается. Т.е. присутствует такой же эффект как и у абсента и сразу поле перегонки нельзя оценить вкус напитка, а надо дать ему отстояться 3-7 дней. При разбавлении джина после перегонки, у меня не было ни какой опалесценции, хотя насыщенность вкуса достаточная можно даже чуть-чуть убавить ингредиентов, но это на любителя. По своим ощущениям я бы назвал джин можжевеловой водкой, впрочем, ей он и является, и в чистом виде пьется практически также, как водка. Приятней он тем, что есть послевкусие и букет. Как я убедился вкусней всего джин употреблять с тоником, они отлично дополняют друг друга.

!!!Нашел громадную ошибку. Ингредиенты(травы, ягоды) даны на 1л 50% спирта, а не на 1+1 спирта и воды. Можжевельника лучше около 20г на 1л. Прошу прощения за дезинформацию:( (04.12.08)

_________________
I am the Lizard King
I can do anything


Последний раз редактировалось Dmitriy Чт 04.12.2008 18:04, всего редактировалось 1 раз.



Вт 13.11.2007 8:44
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 23.08.2007 17:07
Сообщений: 82
Откуда: Красноярский край Бородино
Сообщение 
Сначала делал водку,наливал в нее эссенцию ,получал мутный джин.Думал что так и должно быть.Сегодня влил эссенцию в спирт потом разбавил водой до крепости водки.Чудо ,он прозрачный стоит!

_________________
...Вдалеке школьный рельс пробил полвторого ночи...


Вс 18.11.2007 13:29
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 23.08.2007 17:07
Сообщений: 82
Откуда: Красноярский край Бородино
Сообщение 
начал немного мутнеть.снизу ((

_________________
...Вдалеке школьный рельс пробил полвторого ночи...


Вт 20.11.2007 17:52
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Blender писал(а):
Так и нужно делать, джин мутнеет в основном из-за тяжёлых масел...

Парни, напиток мутнеет при снижении спиртуозности (разбавлении) не из-за каких-то тяжелых масел, а из-за конкретно всех эфирных масел пряно-ароматического сырья и создающих в итоге букет напитка. Фокус в том, что в воде они практически нерастворимы, а в спирте - легко. Это и можно наблюдать, разбавив "Тройной одеколон" (эксперимент дешевле обойдется и выливать не жалко). Образуется устойчивая коллоидная система, которая и опалесцирует. Сделать ничего нельзя - химия не фунт изюма.


Вт 20.11.2007 18:51
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 26.10.2005 8:40
Сообщений: 374
Откуда: Питер
Сообщение 
Товарищи, кто не желает помутнения, не делайте эссенцию, делайте сразу джин. Я настаивал травы на 50% спирте, а перед перегонкой разбавлял до 33%. В таком случае нет избытка эфирных масел, в напитке растворено только то, что надо. По интенсивностям вкуса и аромата, джин получается нормальный, на мой взгляд, можно и меньше масла.

_________________
I am the Lizard King
I can do anything


Ср 21.11.2007 4:51
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 20:04
Сообщений: 228
Откуда: Луцк
Сообщение 
Чего-то я не допонимаю. Сколько эссенции надо дать чтобы продукт помутнел? Как этот ядер можно пить?
Последний раз у меня на 0,5 л водки шло 4,5 мл эссенции. Новый - еще не вычислил сколько надо. Оттитрую скоро - посмотрим, думаю еще меньше пойдет.


Ср 21.11.2007 15:07
Профиль
Залётный

Зарегистрирован: Пн 09.06.2008 17:06
Сообщений: 2
Откуда: москва
Сообщение 
а подскажите рецепт можжевеловой настойки?
т.е. сколько грамм ягод и остальных ингридиентов нужно на 1л спирта (около 70 градусов) чтобы получилось чтото отдаленно напоминающее джин. и сколько настаивать?
потом конечно буду водой разводить до 40-45.


Пн 09.06.2008 17:09
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
morj писал(а):
рецепт можжевеловой настойки

а тебе именно настойка нужна?
Так они разные бывают, если хочешь, чтобы пилось не как сильное "лекарство", а что-то напоминающее джин, то читай тему с первой страницы и уменьши количество ингредиентов в десяток или более-более раз. Если хочешь - как концентрат, который и пить иногда сложно :), то делай по рецептам.
А вообще, перегонять надо.


Пн 09.06.2008 17:20
Профиль WWW
Залётный

Зарегистрирован: Пн 09.06.2008 17:06
Сообщений: 2
Откуда: москва
Сообщение 
нене, мне именно чтобы пилось за столом в сравнительно больших количествах))))) и чтоб диуретическое свойство можжевельника не беспокоило ;)

в десяток раз??? это что же...получается на литр спирта - 3-5 г можжевельника??? это же помоему жутко мало.


Пн 09.06.2008 20:19
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Так и получается. В джин добавляют 250-300 л ароматного спирта можжевеловой ягоды на 1000 дал (10 000 л). А для этого спирта берут 40-50 кг ягоды. Вот и считай. На 1 литр получается: 40*1000/10000=4 г/л.

Имеется в виду тот джин, который горькая настойка. Тот джин, который получается по винной технологии, мне не знаком.


Пн 09.06.2008 20:42
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 15.07.2006 7:20
Сообщений: 11
Откуда: Украина
Сообщение 
Dmitriy писал(а):
Товарищи, кто не желает помутнения, не делайте эссенцию, делайте сразу джин. Я настаивал травы на 50% спирте, а перед перегонкой разбавлял до 33%. В таком случае нет избытка эфирных масел, в напитке растворено только то, что надо. По интенсивностям вкуса и аромата, джин получается нормальный, на мой взгляд, можно и меньше масла.


Ну вот так примерно и сделал...только на самогоне...а крепость получилась где-то 70......вото так всегда...что не делаю..все абсент выходит ...

_________________
Главное чтобы костюмчик сидел...


Чт 17.07.2008 7:03
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 26.09.2005 20:04
Сообщений: 228
Откуда: Луцк
Сообщение 
Є-єє, завязывай!
У тебя, наверное, абсентизм.


Вт 22.07.2008 19:18
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 19.07.2008 11:21
Сообщений: 15
Откуда: Украина
Сообщение 
На сегодняшний день кто предложить на его взгляд оптимальную рецептуру и методику? А то сейчас много обрывков информации :)


Пн 10.11.2008 23:43
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 26.10.2005 8:40
Сообщений: 374
Откуда: Питер
Сообщение 
s-m2006 писал(а):
Dmitriy писал(а):
Товарищи, кто не желает помутнения, не делайте эссенцию, делайте сразу джин. Я настаивал травы на 50% спирте, а перед перегонкой разбавлял до 33%. В таком случае нет избытка эфирных масел, в напитке растворено только то, что надо. По интенсивностям вкуса и аромата, джин получается нормальный, на мой взгляд, можно и меньше масла.


Ну вот так примерно и сделал...только на самогоне...а крепость получилась где-то 70......вото так всегда...что не делаю..все абсент выходит ...

Да, после перегонки крепость выше 40. Я дистиллят разбавляю, он при этом спокойно разбавляется до 40 (или чуть выше). Помутнение наступает при разбавлении до 30-35%.

_________________
I am the Lizard King
I can do anything


Вт 11.11.2008 0:23
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Янус Полуэктович писал(а):
На сегодняшний день кто предложить на его взгляд оптимальную рецептуру и методику? А то сейчас много обрывков информации :)

Я для себя пока ничего точного не нашёл.Посмотри,если конечно раньше не заходил, может в этой теме http://homedistiller.ru/forum/index.php?topic=29.0 что-нибудь для себя найдёшь.


Вт 11.11.2008 17:10
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 19.07.2008 11:21
Сообщений: 15
Откуда: Украина
Сообщение 
О, спасибо :) Там более последовательно


Ср 12.11.2008 0:11
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 07.09.2008 16:16
Сообщений: 67
Откуда: Крым
Сообщение 
Зделал по данному рецепту:
Dmitriy писал(а):
Рецепт

Мацерация 1 неделя с периодическими помешиваниями:
1л спирта (96 %)
1л воды
30 г можжевельника (сушеные ягоды можжевельника из аптеки)
7 г кориандра
2 г корень аира
2 г корень солодки
1 г анис + фенхель
1 г лимонная цедра (как мне кажется можно увеличить до 2 г)
2 г корица (не молотая)

Можжевела была собранна собственноручно. Результат очень понравилось :)
З.Ы. В следующий раз думаю попробовать рецепт с горьким миндалем...


Ср 12.11.2008 13:25
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 19.07.2008 11:21
Сообщений: 15
Откуда: Украина
Сообщение 
Хорошо. А ты сперва в спирте все растишки настаивал неделю, а затем перегонял и водой разбавлял?


Вс 16.11.2008 13:28
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 07.09.2008 16:16
Сообщений: 67
Откуда: Крым
Сообщение 
Янус Полуэктович писал(а):
Хорошо. А ты сперва в спирте все растишки настаивал неделю, а затем перегонял и водой разбавлял?

Да )
Кстати, после того, как был выпит весь джин, я сделал вывод что можно чуток меньше можжевелы положить (гр 20). И не забывай что кориандр идёт в конце перегонки. Если взять много хвостов, то его вкус будет преобладать, а если мало то не будет чувствоваться. Так-что в конце ориентируйся на свой вкус :)


Пт 21.11.2008 14:58
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 19.07.2008 11:21
Сообщений: 15
Откуда: Украина
Сообщение 
О, благодарю за совет! Эмм...указанный в рецепте литр воды при заготовке-настаивании употребляется или же уже в самом конце вливать его? ))


Вс 23.11.2008 3:17
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 20.11.2008 0:40
Сообщений: 22
Откуда: Ильичевск
Сообщение 
Янус Полуэктович писал(а):
... литр воды при заготовке-настаивании употребляется или же уже в самом конце вливать его? ))
посмотри рецепт от Dmitriy
Цитата:
...Я настаивал травы на 50% спирте, а перед перегонкой разбавлял до 33%...

Грубо говоря, он литр воды добавляет к литру спирта перед настаиванием, и еще один литр перед перегонкой.


Вс 23.11.2008 8:50
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 20.11.2008 0:40
Сообщений: 22
Откуда: Ильичевск
Сообщение 
Можно попробовать вот такой рецепт


Вс 23.11.2008 9:02
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
Предлагаю доработать, точнее приблизить процесс приготовления джина к оригиналу.
Во первых, одно из самых важных составляющих напитка - это используемый алк. при производстве напитка. Существует 2 вида джина - английский и голандский.
См. http://www.homedistiller.org/
Для английского джина классически используеться спирт-сырье из - 75%-ая кукуруза, 15%-ый солод ячменя и 10 % другие зерна
Голландский джин первоначально изготавливался из спирт-сырья 1/3 malted ячменя и 2/3 ржи, хотя пропорции иногда варьировались - 1/3 malted ячмень, 1/3 рожь, 1/3 кукуруза.
Т.е., если мы хотим получить классический, приблеженный к оригиналу джин мы должны использовать солодовый спирт (хотя бы 63%).
Исспользовать виски для производства джина в домашних условиях удовольствие не из дешевых. Поэтому есть идея в процессе мацерации использовать обычный, зерновой спирт (90-95%, 1\3 от основной спиртовой массы), добавляя 2\3 солодового спирта (ржаного, можно получить путем дистилляцие ржаной водки, с добавлением пива в процессе дистилляции).


Вт 25.11.2008 12:49
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Бесамэ Мучо писал(а):
Можно попробовать вот такой рецепт

Это не джин, а всего навсего - водка особая. Посчитай какие количества тебе надо добавить в водку в расчете на 1 л, если 1000 дал это 10 000 литров, т.е. эти килограммы подели на 10 тыс., получишь доли граммов. Если нос забит, ни вкуса, ни запаха не почуствуешь.


Вт 25.11.2008 18:12
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Джин - ликероводочное изделие крепостью 40-55% об., приготовляемое ароматизацией водно-спиртового раствора ароматическими веществами ягод можжевельника .

Согласно поверью, предшественник джина был изготовлен голландскими монахами еще в XII веке как лекарство от бубонной чумы. Считалось, что ягоды можжевельника способны излечивать эту болезнь. По другой версии первым настойку приготовил смешав пшеничный спирт и можжевеловые ягоды голландский ученый XVI века доктор Францискус Сильвиус - профессор медицины Лейденского Университета в 1550 году в качестве дешевого средства от почечных болезней.

Через двадцать пять лет Лукас Боле основал фирму по производству этой настойки. Так как напиток имел явно выраженный можжевеловый вкус, то был назван «Jenever» или «Genever» - «Genever» (можжевельник). Со временем это название трансформировалось в «джин».

Сегодня в мире существует два типа джина.

Первый и самый распространенный - сухой. Часто джины такого типа носят название London Dry (Лондонский сухой). Принцип его изготовления заключается в том, что в зерновой спирт (обычно - дистиллированный) добавляются ароматические компоненты и дистиллированная вода. В редких случаях спирт снова дистиллируют и разбавляют. В качестве ароматизаторов используют не только ягоды можжевельника, но еще и дягиль, кардамон, корицу, апельсинные и лимонные корки, фиалковый корень, анис и другие добавки (как в «натуральном» виде, так и в виде спиртованных настоев). Он обычно не выдерживается.

Второй тип - голландский. Отличается тем, что можжевеловые ягоды изначально смешивают с зерновым суслом, а затем методом перегонки получают так называемое «солодовое вино» с содержанием спирта 50-55% об. Его разбавляют водой, снова добавляют можжевельник и другие добавки, и перегоняют вторично. Крепость готового продукта составляет около 35% об. Как правило, голландские джины имеют золотистый цвет. Это достигается либо с помощью непродолжительной выдержки в дубовых бочках, либо добавлением карамельного колера. Несмотря на то, что в голландский джин добавляется меньше ароматических ингредиентов, он обладает ярко выраженным зерновым запахом.

В России и странах СНГ производятся джины в основном сухого типа: «Балтийский», «Петровский», «Капитанский», «Алкон».
Напиток предназначен прежде всего для коктейлей. Джин-тоник - наиболее известный вариант (пропорция джин-тоника - 1:2), хотя на основе джина готовят еще 13 классических коктейлей и гораздо больше современных смешанных. Впервые джин с тоником смешали британские солдаты, воевавшие в Индии. Хинин, содержащийся в тонике, помогал бороться с малярией, нередкой в тех краях, спирт - избежать заражения плохой водой или пищей, джин был их любимым спиртным напитком. Смесь пили в количествах сравнимых с употреблением кока-колы в американской армии во время Второй мировой войны.

Джин хорошо сочетается также с вермутом, биттер Angostura, оливками, маринованным луком.

К джинам относятся: Джин «Балтийский»; Джин «Вильнюсский»; Джин «Капитанский»; Джин «Каравелла».

Примеры: Джин «Старый» (ОАО «Московский завод «Кристалл»»). Крепость 40% об., состав: спирт этиловый ректификованный высшей очистки, исправленная вода, ароматизатор идентичный натуральному «Джин», ароматные спирты растительного сырья (смесь: дягиль аптечный, мелисса лекарственная, мята перечная, мускат, гвоздика, кардамон, корица), масла эфирного апельсинового, сахар. Имеет сложный, округленный аромат и вкус с оттенком можжевеловой ягоды.

«Джин Садко» (ОАО Алкон), крепость 45% об., состав: исправленная вода; зерновой спирт «Экстра»; сахар; настой: ягод можжевельника, кориандра, тмина, мяты перечной, укропа, имбиря, почек сосны, бадьяна; апельсиновое и лимонное масло. Обладает пряным, слегка жгучим вкусом и ароматом можжевеловой ягоды.


Ср 03.12.2008 23:01
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Для примера рецептура джина "Каравелла"

Купаж на 1 литр напитка:

Ароматный спирт «Каравелла» 48 мл
Ароматный спирт апельсинового масла 10 мл
Сахарный сироп 65,8% 8 мл
Спирт ВО крепостью 45% - до 1 л

Ароматный спирт "Каравелла":

Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) г 4
Кориандр (плоды) г 1
Анис обыкновенный (плоды) г 0,8
Тмин обыкновенный (плоды) г 0,3
Кардамон (плоды) г 0,1
Укроп пахучий (плоды) г 0,1
Спирт ВО крепостью 50% об. мл 80

Смесь компонентов залить 80 мл спирта крепостью 50%, выдержать 1 сутки и перегнать для получения 48 мл ароматного спирта крепостью примерно 75%.

Ароматный спирт апельсинового масла:

Апельсиновое масло получается холодным отжимом в соковыжималке апельсиновой цедры (без белой мягкой части), которая снимается с апельсина теркой или специальным ножом для чистки картофеля. Считается, что апельсиновое масло, полученное гидродистилляцией, имеет худшие органолептические характеристики. 0,08 г полученного масла заливают 20 мл спирта крепостью 50% и перегоняют для получения 10 мл ароматного спирта крепостью примерно 80%.


Последний раз редактировалось mak210 Чт 04.12.2008 10:18, всего редактировалось 1 раз.



Ср 03.12.2008 23:05
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Перегонять наверно с разбавлением водой как и абсент?Нет ни каких указаний на этот счёт?


Чт 04.12.2008 5:58
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Klim писал(а):
Перегонять наверно с разбавлением водой как и абсент?Нет ни каких указаний на этот счёт?

Нет. Гнать надо как раз чистым, медленно и с небольшим елочным дефлегматором. У нас используют маленькие колбочки на 100 мл. Понижать крепость нельзя, поскольку образуется осадок. Именно поэтому крепость спирта при настаивании не должна сильно отличаться от конечной крепости напитка.

Конечно 20 мл гнать сложновато, поэтому можно сразу сделать побольше, срок хранения ароматного спирта, как правило, неограничен, чего нельзя сказать о самих маслах, особенно цитрусовых. Можно использовать готовые парфюмерные масла, но обязательно перегонять, как написано, с отрубанием 1-2% головы и хвостов. При этом запах ароматного спирта, как правило, более тонкий и приятный, чем исходного масла, как раз из-за отрубания головных и хвостовых фракций.

Вообще никогда не слышал про такой прием, как разбавление (абсент не в счет). Только при второй-третьей перегонке самогона, но там это диктуется летучестью сивушных масел.


Чт 04.12.2008 10:02
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 26.10.2005 8:40
Сообщений: 374
Откуда: Питер
Сообщение 
Че писал(а):
Кстати, после того, как был выпит весь джин, я сделал вывод что можно чуток меньше можжевелы положить (гр 20). И не забывай что кориандр идёт в конце перегонки. Если взять много хвостов, то его вкус будет преобладать, а если мало то не будет чувствоваться. Так-что в конце ориентируйся на свой вкус :)

Я тоже пришел к 20г можжевельника и добавил цедру апельсина - 2.5г, так джин больше похож на Бифитер. Если делать 25г можжевельника и без апельсина, то больше похож на Гордонс. Но я закладываю аптечный можжевельник, собственноручно собранный должен быть на порядок ароматней.
Сейчас делаю по такому рецепту:
17г можжевельника
7г кориандра
1.5г корица (целая)
1г цедра лимона
2.5г цедра апельсина
солодка, анис, фенхель, иссоп по щепотке(можно еще пару щепоток чего-нибудь вменяемого)
на 1 л 50% спирта
настаивать 5-6 дней
перед перегонкой отфильтровать травы и разбавить до 33%
перегнать на водяной бане, разбавить дистиллят до 40%.

Экспериментируя с количеством ингредиентов убедился, что разным людям нравиться разный джин, поэтому оптимального рецепта добиться сложно. Разве можно попробовать приблизиться к известным маркам. Джин, кстати, очень классно закусывать зелеными оливками с косточкой.

_________________
I am the Lizard King
I can do anything


Чт 04.12.2008 17:53
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение 
Цитата:
Гнать надо как раз чистым, медленно и с небольшим елочным дефлегматором. У нас используют маленькие колбочки на 100 мл.

У меня 300 мм.Великоват для таких объёмов?Можно наверно небольшой,вертикально стоящей,стекляной трубкой заменить.


Чт 04.12.2008 18:22
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 19.11.2007 16:37
Сообщений: 888
Откуда: Москва
Сообщение 
Klim писал(а):
У меня 300 мм.Великоват для таких объёмов?Можно наверно небольшой,вертикально стоящей,стекляной трубкой заменить.

Почему большой? Просто взять большее количество, там и так граммы. Хранить можно долго.


Чт 04.12.2008 21:02
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения