Текущее время: Чт 20.06.2019 6:13



Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Gin - Рецепты 
Автор Сообщение
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 16.11.2007 14:25
Сообщений: 126
Откуда: украина
Сообщение Re: Gin - Рецепты
spmx писал(а):
кролик писал(а):
отфильтрованный и отстоянный. Прозрачный.

Скажем, желтоватый. Если гнать не быстро, не задирая температуру, используя небольшой дефлематор - получается нормально. В конце идет характерный сладковатый привкус, и это - пошли хвосты. А под вакуумом, конечно, лучше...

да, именно так. И вот этот сладковатый, нууууу очччень противный, вкус крайне неприятен. В топку. И повторная перегонка этих хвостов не помогает. Это мерзкое "послевкусие" остается


Пн 31.01.2011 21:39
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 16.01.2011 14:15
Сообщений: 86
Откуда: Владивосток
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Просмотрел схемы, но это совсем не то, чему нас учили. При вакуумной перегонке нужен очень тонкий капилляр входящий сверху в колбу. Есть такая схема?


Вт 01.02.2011 3:53
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение Re: Gin - Рецепты
gogolev писал(а):
Просмотрел схемы, но это совсем не то, чему нас учили. При вакуумной перегонке нужен очень тонкий капилляр входящий сверху в колбу. Есть такая схема?

вакуумникики есть и пластмассовые (стоит макс 5-7 бакинских)... и безопасней. Хотя я использую у себя только стекло...


Чт 03.02.2011 2:18
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 02.11.2010 20:43
Сообщений: 7
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Расскажу как я сделал джин, на мой взгляд более чем удачно, для первого раза. В дальнейшем рецепт подправлял немного, сейчас думаю, стоит попробовать добавить немного тмина и розмарина для дополнительного аромата. Также интересно, как скажется добавление в настой аира.

Первоначальный вариант (проверенный, делал два раза) был такой:
Дягиль 2,5г
Кардамон 0,25г
Кориандр 7г
Корица 2г
Корочка лимона 0,25г
Можжевельник 20г

Все компоненты измельчил и настаивал на литре 50% спирта неделю.Получился насыщенный коричневый, но прозрачный настой. Правда я положил цедру с целого лимона, мацерат сильно отдавал лимоном и корицей, я сначала даже испугался за конечный продукт. Как выяснилось, напрасно, дистиллят имел в итоге чистый можжевеловый аромат с нотками пряностей, не более того.
Перед дистилляцией влил в колбу стакан холодной воды, настой основательно помутнел, что меня порадовало. Дальше как обычно - 50 мл слил, перегонял до 600мл. Полученный дистиллят разбавил спиртом 95% 1:1 и дальше стал осторожно разбавлять чуть прохладной водой (бутылку перед разбавлением в морозилку на 10-15 минут) Так легче помутнение отследить. Если начинает появляться "дымка", то как только джин нагреется до комнатной температуры, она пропадет. Но я разбавлял, отслеживая крепость. В итоге разбавил до 50% крепости и решил остановится. Помутнения никакого не было.
Вкус - очень насыщенный, но не терпкий, даже в чистом виде пьется достаточно легко. В коктейлях вообще замечательно выходит.


Пт 18.02.2011 1:16
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 16.01.2011 14:15
Сообщений: 86
Откуда: Владивосток
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Кто-нибудь делал джин наподобие Бомбея сапфира? Есть рецепты? Нужно чтобы не мутнел при разведении до нужной крепости.
Если возможно, дайте ещё рецепты для обычного сухого лондонского. Я уже несколько раз делал джин и он всегда мутнел при разведении до 40% или когда я мешал его с тоником.
Еще очень интересны рецепты Бифитера 24(с чайм сенча) и Хендрикса(с огурцом).


Ср 13.04.2011 7:00
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение Re: Gin - Рецепты
gogolev писал(а):
Кто-нибудь делал джин наподобие Бомбея сапфира? Есть рецепты? Нужно чтобы не мутнел при разведении до нужной крепости.
Если возможно, дайте ещё рецепты для обычного сухого лондонского. Я уже несколько раз делал джин и он всегда мутнел при разведении до 40% или когда я мешал его с тоником.
Еще очень интересны рецепты Бифитера 24(с чайм сенча) и Хендрикса(с огурцом).

мутнеть не будет если сделаешь концентрат с содержанием спирта 80-85%, и будешь её добавлчть в 40-градусный раствор спирта по вкусу (у меня идёт 7-8 мл эсенции на поллитра)


Ср 13.04.2011 9:57
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 16.01.2011 14:15
Сообщений: 86
Откуда: Владивосток
Сообщение Re: Gin - Рецепты
А в промышленных масштабах его тоже так делают?
Есть рецепт с обычным дистиллятом?


Ср 13.04.2011 10:25
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 03.11.2009 14:40
Сообщений: 12
Откуда: Мос. обл.
Сообщение Re: Gin - Рецепты
gogolev писал(а):
Хендрикса(с огурцом).


Интересно, пожалуй стоит попробовать сделать.
---------------
джин Hendrick’s http://popsop.ru/38096
добавляют настойки огурца и лепестков болгарской розы, что в результате дает удивительно свежий вкус с потрясающим цветочным ароматом.
--------------------------------------
Он производится из 11 различных видов растительных специй. Ароматные семена кориандра, бодрящий имбирь, лимон и полынь, привезенные из Восточной Европы и Марокко. Можжевеловые ягоды из Италии придают экзотический, пряный и сладко-горький вкус. Мускусно-сладкий корень дудника из Франции и Бельгии, который имеет лечебные и защитные свойства. Завершает замысловатый купаж напитка фиалковый корень.
----------------------------------------
Все эти компоненты, понемногу вводятся в процессе дистилляции. Затем очень аккуратно по капельке вводятся два неожиданных ингредиента. Один из них великолепный экстракт из лепестков болгарской розы, полученный из эфирных масел, аккуратно выжатых из лепестков. А второй — наша изюминка — экстракт из свежего огурца. Чтобы его получить свежие овощи перетирают и полученную массу смешивают с водой.
----------------------------------------
endrick’s — это единственный джин, который дистиллируется в двух медных перегонных кубах, сначала в так называемом Картер (Carter Head), а затем в Беннет (Bennet Still). Несмотря на одну и ту же палитру растительных специй, в разных перегонных кубах получается спирт разного качества.


Ср 13.04.2011 19:08
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 16.01.2011 14:15
Сообщений: 86
Откуда: Владивосток
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Ясно, рецепта джина я не дождусь, по всей видимости.
А кокой есть хороший рецепт экстракта дистиллята, очень нужно прям пошагово расписать. Конечная цель - ароматный классический лондонский джин без опалесценции.


Чт 14.04.2011 9:40
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Цитата:
А в промышленных масштабах его тоже так делают?
Есть рецепт с обычным дистиллятом?

В промышленных масштабах очень часто применяют вакуумную перегонку, благодаря чему тяжёлые масла не отгоняются и в результате опалесенция отсутствует

_________________
Vive la folie!!!


Чт 14.04.2011 14:03
Профиль ICQ
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение Re: Gin - Рецепты
gogolev писал(а):
Ясно, рецепта джина я не дождусь, по всей видимости.
А кокой есть хороший рецепт экстракта дистиллята, очень нужно прям пошагово расписать. Конечная цель - ароматный классический лондонский джин без опалесценции.

постараюсь завтра найти точные пропорции в своих записях (есть нужная привычка записывать все этапы работы в журнал, особенно когда меняешь количество ингредиентов "на пробу" - и Вам бы советовал, а то через год-другой и не вспомнишь что давал в "тот" хороший продукт)....
на вскидку:
120-150 гр можжевела;
5 гр кардамона;
20 гр кориандра;
заливал 250 мл 80% спирта.
Экстракция недели полторы.
Выгон с понижением градуса до 45-50% водой. Перегон с ягодами. Остановка перегонки по наличии очень сладкого тягучего вкуса (плюс запах скипидара).
Выход, на сколько помню, 150-160 мл приблизительно 85% эссенции.
Где то так....
Последний этап - титрование.... Добавление эссенции по "вкусу" к спиртовому раствору....


Чт 14.04.2011 19:13
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 22.01.2009 20:59
Сообщений: 215
Откуда: Санкт Петербург
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Цитата:
Последний этап - титрование.... Добавление эссенции по "вкусу" к спиртовому раствору....

Вообще-то говоря, из эссенции делают дешевые сорта джина. Хороший - только DISTILLED. Поэтому, если уж заморочиться, то делать как надо. А изготовить неплохой джин так сразу - не просто...
1. Надо понимать, какой ингредиент за что отвечает во вкусе конечного продукта. Исходя из этого заложить рецептуру.
2. Изготовить правильный аппаратик под это дело.
3. Соблюдая технологию правильно отогнать.
Потому последний этап - разбавление качественной водицей отогнанного дистиллята до 40-45% по желанию :)
На самом деле, ежли не полениться и почитать эту тему с первого поста - можно найти ответы на многие вопросы.

_________________
Это тоже самое, только совсем по-другому...


Чт 14.04.2011 20:08
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение Re: Gin - Рецепты
spmx согласен. Но полученный джин я использую, в основном, как компонент/основу джин-тоника (так как чистый джин не по мне (хотя он по органолептике полутше среднестатистического пойла, что у нас продают)...ну не нравиться - и тонкостями вкуса я не заморачиваюсь (пока-что)). Кста, ты там тему подымал насчёт хинина - не появилось никаких соображений по поводу коры и рецептуры?


Чт 14.04.2011 20:20
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 22.01.2009 20:59
Сообщений: 215
Откуда: Санкт Петербург
Сообщение Re: Gin - Рецепты
lobonic писал(а):
Кста, ты там тему подымал насчёт хинина - не появилось никаких соображений по поводу коры и рецептуры?

Как тоник сделаю - отпишусь в соответствующей теме.

_________________
Это тоже самое, только совсем по-другому...


Чт 14.04.2011 21:30
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 16.01.2011 14:15
Сообщений: 86
Откуда: Владивосток
Сообщение Re: Gin - Рецепты
lobonic писал(а):
Последний этап - титрование.... Добавление эссенции по "вкусу" к спиртовому раствору....

Не думаю, что титровние - удачное слово в данном контексте. Какое отношение титриметрический анализ имеет к приготовлению джина?
Я читал, что стоит сначало разбавить эссенцию концентрированным спиртом, а потом данную смесь уже разбавить водой, тогда опалесценции не будет. Если делать так, то какие объёмы нужно соблюдать?
Так же в рецепте не нашёл ничего о миндале и цитрусовых корочках, а без них(на мой взгляд) напиток - не джин.


Пт 15.04.2011 2:17
Профиль
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 06.08.2011 14:47
Сообщений: 4
Откуда: чернигов
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Вчера поставил по такому рецептуДЖИН

НА 2 ЛИТРА СПИРТА 96%
2 Л ВОДЫ
МОЖЖЕВЕЛЬНИК 90 ГР
КОРИАНДР - 40 ГР
КОРИЦА МОЛОТАЯ 2 Ч.Л.
КАРДАМОН черый - 8 ШТ
ТМИН, АНИС, И ФЕНХЕЛЬ ПО 2 Ч.Л
ЦЕДРА 1 АПЕЛЬСИНА
БАДЯН 4 ЗВЕЗДОЧКИ
АИР И СОЛОДКА ПО 6 ГР ПРИМЕРНО

Джин делаю в первый раз, так что посмотрим что выйдет, позже отпишусь ,гнать думаю через неделю без трав, травы брал на базаре должны быть получше чем аптечные,


Пн 08.08.2011 12:28
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 11.05.2011 0:58
Сообщений: 132
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Не подскажите где достать горький миндаль?


Сб 27.08.2011 17:06
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 06.06.2011 20:39
Сообщений: 96
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Gin - Рецепты
можно вроде косточкой жерделы заменить .... хотя я делал без нее и нормально получилось. Тут скорей нужно делать упор на вакуумную перегонку. Вы сначала абсент выгоните свой первый, а потом уже о таких тонкостях думайте:))))


Пт 02.09.2011 9:57
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.06.2008 22:32
Сообщений: 56
Откуда: Россия
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Гавно джин! Ужрались как-то в Испании Бифитером, так до сих пор дурно от можжевельника. ЗЫ если хотите насобирать его,приезжайте в Домбай летом - приятное, как говорится, с полезным...

_________________
Алкоголь люблю!


Пт 02.09.2011 20:28
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 22.01.2009 20:59
Сообщений: 215
Откуда: Санкт Петербург
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Толя писал(а):
Гавно джин! Ужрались как-то в Испании Бифитером, так до сих пор дурно от можжевельника...

Если рассматривать джин как средство для нажористости, то да, возможно (есть более доступные средства). Хотя и сам бифитер может быть левым. Вон в Турции летом на рекламнике народ ласты склеил от отравления метанолом. А вот хороший (лучше свой) джин + тоник + лед и чуток лайма - сказка. Летом даже пиву однозначно предпочел сей микс.
А на можжевельник зря наговариваете - хороший он. По сути в джине присутствует экстракт можжевеловой ягоды, вот посмотрите
http://ekstrakt-mozhzhevelnik.vivasan69.ru/

_________________
Это тоже самое, только совсем по-другому...


Сб 17.09.2011 0:27
Профиль
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 06.08.2011 14:47
Сообщений: 4
Откуда: чернигов
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Tolik525 писал(а):
Вчера поставил по такому рецептуДЖИН

НА 2 ЛИТРА СПИРТА 96%
2 Л ВОДЫ
МОЖЖЕВЕЛЬНИК 90 ГР
КОРИАНДР - 40 ГР
КОРИЦА МОЛОТАЯ 2 Ч.Л.
КАРДАМОН черый - 8 ШТ
ТМИН, АНИС, И ФЕНХЕЛЬ ПО 2 Ч.Л
ЦЕДРА 1 АПЕЛЬСИНА
БАДЯН 4 ЗВЕЗДОЧКИ
АИР И СОЛОДКА ПО 6 ГР ПРИМЕРНО

Джин делаю в первый раз, так что посмотрим что выйдет, позже отпишусь ,гнать думаю через неделю без трав, травы брал на базаре должны быть получше чем аптечные,

-------

блин бабки можжевел подсунили хреновый. он мне еще сразу не понравился. елки в нем почти нету, вышел напиток с доминирущим вкусом корицы а вот елки почти не чувстуеться, зато запах прикольный , думаю если б нормальный можжевельник был то вышло б классно , корицы лучше меньше вполовину !

..счас попробуем выгнать отдельно можжевельник и смешать с тем что полчилось в первый раз ( еще 3 литра оставлось )


Вт 27.09.2011 15:59
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 11.05.2011 0:58
Сообщений: 132
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Подкиньте плиз ссылок на магазины где можно купить корень ириса,а то что то не найду где его купить.


Сб 10.12.2011 2:38
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 16.01.2012 17:03
Сообщений: 12
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Приветствую всех форумчан. Здесь это мое первое сообщение.

Джин делаю несколько лет, в разных вариантах разных рецептов.
Вырисовалась только одна проблема. Практически невозможно купить
нормальные плоды можжевельника. А это очень сильно влияет на напиток.
Даже больше чем исходное сырье спирта.
Вот и сейчас наладился сделать очередную партию джина по новой для себя технологии.
Поскольку обычная технология дает быстро уваренные тона в погоне, решил
перегонять ингридиенты по раздельности, контролируя запах. Прочитал у профи в учебнике,
что наиболее всего нужно контролировать перегонку шкурок цитрусовых, обо там
очень узкий диапазон между головами и хвостами. Если публике будет интересно, и это не повтор
в этой ветке, расскажу о своих результатах.


Вложения:
дж1.jpg
дж1.jpg [ 36.21 KIB | Просмотров: 27833 ]
дж1_1.jpg
дж1_1.jpg [ 49.76 KIB | Просмотров: 27833 ]
дж.jpg
дж.jpg [ 32.54 KIB | Просмотров: 27833 ]
Пн 06.02.2012 14:51
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.12.2011 20:57
Сообщений: 578
Откуда: ЦФО
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Конечно делись инфой!


Пн 06.02.2012 16:56
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 11.05.2011 0:58
Сообщений: 132
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Gin - Рецепты
А, гуру хоумдистиллера пожаловали:) Добро пожаловать,а можжевельник откуда такой?


Вт 07.02.2012 14:05
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 06.06.2011 20:39
Сообщений: 96
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Kif, я кстати, взял летом на Круговой македонского. Вроде нормальный, хотя сравнить не с чем. Вот как-раз собрался поставить мацерат - мозгую как на этот раз сделать ...


Вт 07.02.2012 19:57
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 16.01.2012 17:03
Сообщений: 12
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Основная идея - мацерат не делать. Все в парУ! Причем ботанику по раздельности отгонять, а потом купажом собирать.
Чёт закрутился, агрегад запущу на днях - отпишусь.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Плодить месаги не буду, отписываюсь.

Очередной опыт по джину ознаменовался полным провалом! Уйти от уваренных тонов не удалось,
органолептика даже хуже, чем при настаивании. Раздельная перегонга на спиртовом пару всех
элементов не дала нужного букета. 6л. ректификата коту под хвост...
По зрелому рассуждению и чтению лит-ры, с джином всё гораздо сложнее, чем казалось раньше.
И предыдущие успехи - не успехи вовсе, а просто слабые дегустационные навыки.
В общем, Бифитер снова не получился. Ушел в библиотеку.

Кому не лень- посмотрите http://youtu.be/xMIAfMfpd0M


Вложения:
аром.jpg
аром.jpg [ 95.29 KIB | Просмотров: 27753 ]
Вт 07.02.2012 22:03
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 06.06.2011 20:39
Сообщений: 96
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Gin - Рецепты
mjstorm, а ты под вакуумом перегонял ?


Вс 12.02.2012 13:35
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 16.01.2012 17:03
Сообщений: 12
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Я перегонял без вакуума.
Но обнаружил закавыку. Одни ученые настойчиво рекомендуют гнать ботанику с вакуумом. Типа - нет перегрева, варки и всё такое.
Другие наооборот- только при АД - ибо все эфиры раскрываются только так.
Чего теперь делать не знаю... Вакуума нету. Может летом на даче водоструйник замучу- там бассейн воды-можно по кругу гонять.


Ср 15.02.2012 13:31
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 06.06.2011 20:39
Сообщений: 96
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Gin - Рецепты
ну дык ты определись: тебе тонкость вкуса нужна, либо насыщенность с привкусом варености ? Вот я абсент один раз гнал на вакууме, так вкус очень понравился т.к совсем нет привкуса варености. Только водоструйный насос сломался.


Ср 15.02.2012 17:08
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 19.08.2011 0:33
Сообщений: 14
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Gin - Рецепты
major, о! блин, а осталось напопробовать? надо нам собраться все-таки как нибудь, а? и по вакууму вопросов есть, и по абсенту бы поговорить)

mjstorm, я на сколько знаю, ты противник НБК для питьевых дистиллятов, но кажется все-таки для джина эта штука будет крайне уместна)
конкретно по простой перегонке у меня ближе всего кажется было когда на высоком градусе недолго настаивал можжевельник. чем ниже % спирта в растворителе и дольше время настаивания тем хуже результат. правда и запах можжевельника был ощутимо слабее(при короткой настойке на высоком%). но нормального результата(близкого к бифитеру например) так и не получил. засыпь на пути пара тоже ставил, но я так понял у меня был немаленький поток флегмы и вышли опять овощи, и в дистилляте и в кубовом остатке(несмотря на то что в куб лил просто водку). максимум к чему я пришел это маскировка вареностей избыточной ботаникой - но и тут все равно не вкусно) не джин и все тут)
и в итоге уперся надо что-то менять - или нбк или вакуум или прокладку между кубом и результатом)


Пт 17.02.2012 17:31
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 16.01.2012 17:03
Сообщений: 12
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Что Вам ответить?
Для начала лирическое отступление.
Мне всегда ( в алкогольную зрелость) нравился напиток - джин. Он был мужественным без разбавления,
комфортным с тоником и лаймом и изысканным в виде причудливых коктейлей. Из всего забугорного
ассортимента путем проб я выбрал Бифитер и Бомбей сапфир. С приобретением вкусовой памяти,
я обнаружил, что эти напитки за рубежом, а в последствии и дьютиках становились всё хуже и в конечном итоге
стали совсем не такими, какими бы я их хотел пить.
Всё в наших руках-аппаратура и рецепты. Первые опыты - впечатляющи- максимально насыщенный вкус- всё, как надо.
Но после нескольких выпитых н-литров пришло понимание вкуса, чувствительность к отдельным ингридиентам и т.п.
И как следствие неудовлетворенность. Опять поиски рецептов, технологий- и вот он заветный напиток. Всё хорошо.
Пошел терновый джин. Тут - почивай себе на лаврах. Ан нет- опять червячок- что-то не, так-стремись к идеалу....
Снова рецепты, технологии- и окончательный провал. Пришел не туда!

Поэтому сейчас усиленно изучаю литературу и иносайты. Не хочу бросать реплики на полузнаниях. Но кое, что нащупал.
Ближе к весне, когда будет пяток зернового ректификата, обязательно поделюсь своими изысканиями по джину.....


Пт 17.02.2012 18:14
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 19.08.2011 0:33
Сообщений: 14
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Приветствую. Сразу извиняюсь за фамильярность, отдельно прошу прощения, если ею как-то задел. Просто на другом форуме читал очень много ваших сообщений(нахожу их крайне полезными и информативными, спасибо вам), и честно говоря, находясь в контексте того общения, забыл переключиться.
Если можно, я тоже объясню зачем и как мне интересен джин.
Если коротко - коктейльный бар без джина невозможен. Я этим интересным и крайне вкусным делом увлекся недавно, года полтора наверное, как. За это время выбросил наверное десятка два пустых бутылок из под джина разных марок. отчетливо помню как воротил нос от первой и очень хорошо замечаю как меняется отношение к напиткам в процессе познания и открытия для себя новых вкусов. Джин по началу казался тупо елкой, кампари - горькой хренью, текила - -вонючим самогоном(почему-то казалось что вонючий самогон должен быть именно таким). Но в процессе в обонянии кое-что меняется, оно утоньшается, обостряется, как зрение привыкает к темноте, так же и с носом. И поменялись приоритеты и понимание некоторых ньюансов, теперь я легко по запаху отличу гордонс от супермаркетного вереска(смесь ректификата и эфирных масел) например, теперь я тоже чувствую шоколад в некоторых бурбонах и мороженое в некоторых аньехо текилах, и теперь я люблю фернет. Особенно отчетливо это постепенное изменение заметно по гостям, которым тоже готовлю разные коктейли, и над которыми иногда в открытую экспериментирую) видно потому как они идут той-же дорожкой которой протопал я) и как у них постепенно открываются глаза)
Мой интерес - сделать своими руками простой повседневный вкусный джин, на данный момент - как современный бифитер, через год - даже не зню.
Десяток попыток добиться результата "не хуже" не увенчались сколько нибудь значительным успехом. слишком грубо/варено/невкусно/ботанично/спиртуозно и т.д. но чаще всего именно ваш же кажется термин - варено. это на нёбе и послевкусии, это портит все впечатение. иногда даже намека на это нет в запахе и из бутылки пахнет даже натуральнее чище и ярче, а глотать уже не хочется.
Единственное из распространенных(и доступных мне) методик что не пробовал, это быстро дистилировать ботанику в крепком(60%+) растворе спирта собрав в тело только высоко спиртузную чать дистиллята(80-70%%). но это я обязательно попробую на этих выходных, спасибо вам, теперь засвербило, не скажу где)
Ну и конечно-же, уже с нетерпением и интересом жду результатов ваших изысканий.


Пт 17.02.2012 21:13
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 13.06.2010 15:35
Сообщений: 16
Откуда: Вознесенск
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Делаю по такому рецепту:
30 г + 20 г можжевельника (из аптеки, но свежий с запахом)
7 г кориандра
1 г корень аира
1 г корень солодки
1 г анис + фенхель (0,5+0,5)
2 г лимонная цедра (меньше половины поверхности свежего лимона)
2 г корица (не молотая).
350мл спирта + 150мл воды,
2 дня мацерация, далее перегонка.
Настой на цвет коричневый, на просвет "грязновато- зеленый" но коричневый преобладает.
Настой пропускаю через сито и довожу его водой и спиртом до конечной концентрации 30% и 2л (примерный расчет веду по калькулятору CalcSamV3_6_All).
Дальше, у меня есть форма типа глубокое блюдце из нж.сетки - в него я засыпаю 20гр можжевельника и устанавливаю в аппарат для перегонки, напротив выходного отверстия, чтобы пар от кипящей жидкости проходил через мое блюдце с можжевельником и затем поступал в выходную трубку и холодильник, холодильник у меня из стекла.
Первые 20мл на выброс, гоню медленно до температуры 85градусов.
Получаю 700-750 мл 75% дистилята. Остальное добираю (с запахом сена) и использую при перегонке сах. браги.
Даю отстоятся 2 дня и развожу до 45%. Напиток прозрачный.
Первая проба через неделю, кто пробовал все говорят что джин лучше покупного.
Через месяц вкус и послевкусие улучшается.


Вс 26.02.2012 14:47
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вс 13.06.2010 15:35
Сообщений: 16
Откуда: Вознесенск
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Недавно делал Gin, а вот перегнал на аппарате из нержавейки.
Так вот - Gin получился с плохим вкусом.
Попробую в следующий раз снова на стекле,
Я думаю, что материал холодильника сказывается на качестве продукта...


Вс 18.03.2012 9:36
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 10.12.2011 19:16
Сообщений: 8
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Думаю что не из-зи нержавейки.Что-то в навеске может не так или ягода не совсем хорошая.Пользуюсь аптечной - тоже бывает вкус различается.Ну все ровно флаг в руки.


Вт 20.03.2012 6:56
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Вт 26.06.2012 18:12
Сообщений: 68
Откуда: Москва
Сообщение Re: Gin - Рецепты
2mjstorm
То есть получается - на литр Вы кладёте 3,64г можжевельника идр? Или 1 дал - это не 10 литров?


Вложения:
джин.jpg
джин.jpg [ 32.54 KIB | Просмотров: 26655 ]
Чт 02.08.2012 9:45
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 22.09.2007 12:35
Сообщений: 707
Откуда: Новокузнецк
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Да именно так,это для джина "Капитанский". Для джинов:
"Вильнюский" - 5г/л
"Балтийский" - 7г/л
"Каравелла" - 4г/л
Я это к тому,что навесочки то небольшие,а хватает.Но все эти джины делаются по метотоду спирт + ароматные спирты из комплекса ингридиентов.
Извиняюсь конечно что влез, mjstorm думаю прояснит свой метод,помню что он не такой,как по учебнику.


Сб 04.08.2012 16:23
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 16.01.2012 17:03
Сообщений: 12
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Klim, спасибо, что влез....
Сейчас собираю любую инфу, и твоя сводная очень кстати.
erret, в той табличке важно не только, сколько можжевельника
в граммах, но и само содержание эфирной составляющей в этом можжевельнике.
Однозначно одно, аптечный не годится(ну на самый крайний случай)
а я разжился свежим с западной Украины. Но жду стеклянный дистиллятор,
именно для ароматных спиртов по раздельности, вижу только купажи.
Никакой перегонки в куче.....


Ср 08.08.2012 20:31
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 21.06.2012 22:27
Сообщений: 12
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Народ, подскажите, нашел рецепт на хоумдистиллере, уместна ли в нем корица в таких пропорциях?
Вот собсно сам пост:
Джин обожаю и делаю часто. Все бы ничего, всем нравится... Намного лучше магазинного, говорят. Но эта борьба с "компотным" запахом и ловля хвостов просто достала.
Понял, что причной "компотного" запаха являются "тяжелые" ароматические соединения. Они начинают отгоняться в конце процесса, когда температура болота растет. Поставил себе задачу просто не пустить их в дистиллят, но максимально отобрать спирт и легкие эфирные масла.
Задача была успешно решена, хотя для этого пришлось изготовить специальную "джиноварку" - скороварку с укрепляющей колонкой (см. фото).
Давеча намедни выгнал чуток. Напиток получился, как на мой вкус, идеальный, без тени уваренности и "компотности", но с лучшей частью ароматики ингредиентов, сухой, в запахе доминирует можжевельник. В общем, то, к чему стремился. Даже отстояться не дали - начали дегустировать, оценили на "отлично". Поле отдыха в стекле будет еще лучше.
Все благодаря "джиноварке", а точнее укрепляющей колонке. Все, мне кажется, просто: поток флегмы уносит обратно в бак "тяжелые" вещества с "компотным амбре", а легкие эфирные масла беспрепятственно добираются до пункта назначения. Получаем концентрат - спирт с маслами. Правда, чувствительная зараза - поток водички нужно очень тонко подбирать, чтобы получить нужную скорость отгона.

Далее вся методика.

Навеска на 2л готового напитка 45%:
Можжевельника шишкоягода 50 г
Кориандра зерна 5,5 г
Дягиля корень 2,5 г
Солодки корень 2,5 г
Ириса корень 1,5 г
Мускатный орех 0,5 г
Имбирь сухой 0,5 г
Цедра лимона сухая 0,2 г
Кардамона плоды 2 шт
Спирт 73% 1,3 л
Мацерация 10 дней

Настой слил, сполоснул ботанику сначала 200 мл спирта, потом 100 мл воды и слил "обмывки" к основному настою.
Перегонял медленно (струйка, прерывающаяся на каплю), постоянно контролируя плотность по спиртометру, до получения 900 мл абсолютного спирта (по плотности, показанной спиртометром, без поправки на присутствие эфирных масел). Получил 1,065л джина-концентрата плотностью 85% по спиртометру. Остальной дистиллят - хвосты - отбирал по максимуму порциями по 50мл в отдельные емкости, получилось 3 порции по 50 мл.
Основной дистиллят разбавил водой до объема 2л. Это и есть основной напиток.

_________________
Дизайн-студия "АРТАРА"
Мы специализируемся на дизайне полиграфических изделий: визитки, флаеры, буклеты, каталоги, пластиковые карты, приглашения, флажки и прочие рекламные носители...

Изображение


Чт 09.05.2013 21:01
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 20.11.2008 0:12
Сообщений: 36
Откуда: Донецк
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Здравствуйте, коллеги. Хоть тема и заглохла, попытаюсь всё же спросить.
Прикупил недавно в Ужгороде можжевельник. Цена вопроса 5 у.е. за 1 кг. "практически свежей, только вот собранной" ягоды без стоимости доставки. Долго и скучно ехал. Итог такой: из купленного 1 кг. заявленной отправителем "свежесобранной" ягоды общий вес оказался всего лишь 725 гр. Отсортировал. Вручную. Из этого количества порядка 25 гр. чистого мусора (плесневелый, удушенный, покрытый какой-то коростой и т.д). 550 гр. чистейшей отборной сухой ягоды. Остаток в 150 гр. - это оказались ягоды недоспелые. Цвета от светло-зеленого до темно-коричневого. Размером от 2,5 до 6-7 мм. Высушенные в "хлам", но слегка ароматные. Тут, дальше по идее должно быть фото. И вот возникает вопрос. 150 гр. выкинуть жалко, но можно.
Есть идея - взять 1 литр водки, добавить спирта до 50%, настоять, перегнать. И получить концентрированный раствор или эссенцию можжевельника. Что скажете, уважаемые?
Или может не стоит заморачиваться, а отдать дочери. Она перемелет в пыль и сделает из него мыло.))


Вложения:
можжевельник3.jpg
можжевельник3.jpg [ 92.28 KIB | Просмотров: 720 ]

_________________
Все человеческое грустно. На небесах юмора нет.
Пт 17.05.2019 23:38
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 15.04.2010 8:29
Сообщений: 36
Сообщение Re: Gin - Рецепты
Ну к чему эти извращения? Из-за 150г разводить всю эту тряхомудию? отдай дочке, пусть радуется. Можжевельник- на мыло!

- из купленного 1 кг. заявленной отправителем "свежесобранной" ягоды общий вес оказался всего лишь 725 гр - это усушка и утруска)))

_________________
Это не Земля, и не Африка, родной. Это планета Плюк.


Сб 08.06.2019 18:16
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron