|
| Автор |
Сообщение |
|
pixarplus
Залётный
|
 Re: Sambuca - Рецепт
Спасибо Blender за ответ. Да, судя по всему, "низко летаю" иду искать большую ёмкость. Забыл задать ещё один вопрос про температуру перегонки, в рецепте по изготовлению абсента есть определённые температуры: в начале около 75 градусов а в конце под 90 + перегонять на водяной бане!!!, есть ли при перегонки самбуки такие же ограничения (по температуре и нужна ли водяная баня) p.s. или можно гнать руководствуясь рисунком Вашей аватарки :-) .
|
| Чт 25.02.2010 12:32 |
|
 |
|
Serge
Administrator
|
pixarplus писал(а): в рецепте по изготовлению абсента есть определённые температуры: в начале около 75 градусов а в конце под 90 + перегонять на водяной бане!!! Скажи, пожалуйста, где ты видел этот рецепт абсента с "определёнными температурами", лучше дай ссылку. Теоретически тут что-то есть (хотя можно и немного поболе 90), но это актуально в случаях налаженного производства с постоянным количеством и качеством всех ингредиентов. В остальном же чаще всего ориентироваться нужно на другое (чаще - на органолептику). Посмотри рецепт для начинающих, там написано, как проще...
|
| Чт 25.02.2010 12:56 |
|
 |
|
Shama
Залётный
|
Всем привет! Сделал на досуге самый лёгкий пятиминутный сей напиток. Самбукой конечно моё изобретение не эстетично называть, но эффект у неё был куда круче чем у классической ANTICA вкус и аромат идентичны, даже наверное лучше (это ж всё же своими руками, от души сделано). Вот собственно рецепт на одну порцию (делал на глаз так что могу ошибаться в колличествах): 1 Водка (1-1,5 Ст. ложка) 2 Эфирное масло звёздчатого аниса (7-9 капель) 3 Сахарная пудра (1\3 Ч. ложки)
Я это всё смешивал в стеклянном пузырьке от противокашленного сиропа путём потряхивания пузырька. На выходе напиток получается мутно-белого цвета. Как и пологается по инструкции выпил без кофейных зёрен. Эффект: Поджёг самбуку поворачивая бокал, подождал секунд 15-20, перелил в стакан, а бокал поставил на салфетку с трубочкой. Взял стакан и залпом выпил... БУМ !!! Это было что то ! Не успел я до конца окатить стакан как улетел в поднебесное пространство с ярко-светлым небом! Для смягчения приземления вдул в себя пары моей самбуки. Правда эффект длился секунд 5-6, но такого я никогда прежде не чувствовал! Поскольку это был мой первый опыт, надо будет внести не много изменений. Во-первых: Сахарную пудру надо разбавить с водой получив сахарный сироп, чтоб потом его смешивать с водкой, т.к. в моём случае при непосредственном добавлении пудры в водку, концентрация спирта остаётся неизменной, что в готовом разогретом виде сильно жжёт пищевод ещё минуты 4. И второе - это цвет, может некоторым от покажется привлекательным (светлая мутная, белого цвета), но в дальнейшем попробую отфильтровать напиток через салфетку или какое нибудь мелкоситчетое полотно.
Практикуйтесь и всё получится! Да и в заключение: кто не знает - масло звёздчатого аниса продаётся в аптеках, сахарная пудра в гостраноме или как я сахар-песок в электрокофемолке, ну с водкой я думаю проблем не будет )).
|
| Вс 07.03.2010 22:46 |
|
 |
|
vovanxp
Залётный
|
Сделал самбуку, сластить фруктозой, старелась месяц. Вышла прозрачная как вода, и ооочччееенььь вкусная. Делал по следующему рецепту: на 1 литр спирта Анис ------------------ 50 гр. Бадьян ---------------- 50 гр. Бузина чёрная цветки - 25 гр. Корень солодки ------- 2 гр. Очень быстро ушла самбука, на выходных поставлю на 4 литра спирта, перегонять буду с дефлегматором. http://img40.imagevenue.com/img.php?ima ... _214lo.JPGБуду делать по следующему рецепту: на 1 литр спирта Анис ------------------ 50 гр. Бадьян ---------------- 50 гр. Бузина чёрная цветки - 25 гр. Цедра лимона ---------- 3 гр. Корень солодки ------- 2 гр. Кардамон -------------- 3 гр. Сомневаюсь на счет количества кардамона, думаю надо побольше. Что скажите?
|
| Ср 17.03.2010 14:11 |
|
 |
|
Absinther_Kiev
Absintheur
|
Господа, а как убрать опалисценцию??? бесит сеняя муть при добавлении воды в самбуку 400г спирта 350г воды 350г сахара 10г анисового масла
да, кстати, на сайтах молинари и рамазотти пишут что самбука делаеться из бадьяна так где истинна? оу...чуть не забыл, есть ли измерители сахара и электронные измерители % алкоголя? п.с. самбуку зараза такая такая что фик определишь обьемные доли.
|
| Вс 04.04.2010 3:15 |
|
 |
|
lobonic
Absintheur
|
Опалесценцию можно убрать если не давать аниса в самбуку....;) и пить водку (шучу...), а если серьёзно, то никак не уберёшь. Так как физический процесс выпадания масел аниса при уменьшении объёмной доли спирта не остановить... Попробуй найти грань между количеством воды доданной в самбуку и началом выпадания масел (опалесценцией). Другой вариант: очень медленная фильтрация через 4-5 кофейных фильтров со скоростью капля в 2-3 сек.
Если делать с бадьяна то опалесценция будет ещё более дикой...:). Вкус у бадьяна более вяжущий и на любителя. Мне помниться, где-то читал, что оригинальная самбука делается на зелёном анисе и цветах чёрной бузины.
|
| Вс 04.04.2010 14:10 |
|
 |
|
Absinther_Kiev
Absintheur
|
Хм... а вот магазинная мутнеет ли, интересно? те же сайты рамазотти и молинари пишут, что бузины там в помине нет)
|
| Вс 04.04.2010 14:20 |
|
 |
|
Blender
Сonnaisseur d'Absinthe
Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21 Сообщений: 897 Откуда: Yaroslavl
|
Подозреваю что самбуку подобно джину дистиллируют - вакуумной перегонкой. Джин магазинный же тоже не мутнеет при разбавлении тоником, к примеру. При этом в дистиллят попадают только самые лёгкие и ароматные составляющие эфирного масла+огромное количество сахара препятствует опалесенции.
_________________ Vive la folie!!!
|
| Вс 04.04.2010 15:11 |
|
 |
|
Absinther_Kiev
Absintheur
|
Я подозреваю, что самбуку не дистиллируют вообще, почему не пишут дистилед на бутылке и зачем тратить уйму времени и денег на кубы, очень сомнительно + где-то читал, что используется эфирное масло аниса в промышленности гигантов алкогольного рынка самбуки. Кстати о вакуумной дистилляции, был на многих сайтах, бомбея, бифитера и тд, про вакуумную дистилляцию ни слова, а бомбей сапфир вообще дистиллирует при температуре в 82* (если не ошибаюсь, но не ниже 80 это точно А вот тоже интересный момент глицерин, нашо он нужен?))) источник http://homedistiller.org/1 литр спирта (40% алкоголя) 1 / 8 чайной ложки аниса эфирных масел (15 капель или использовать эквивалентные чистой аниса экстракт из супермаркета) 2 стакана сахарного песка (можно в виде инвертный сироп) 1 чайная ложка глицерина (для гладкости) а вот нюанс , при смешивании 1 литра водки с 2 стаканами сахара, какой крепости будет этот напиток, сомневаюсь что 38-40*
|
| Вс 04.04.2010 16:38 |
|
 |
|
Blender
Сonnaisseur d'Absinthe
Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21 Сообщений: 897 Откуда: Yaroslavl
|
Цитата: Я подозреваю, что самбуку не дистиллируют вообще, почему не пишут дистилед на бутылке и зачем тратить уйму времени и денег на кубы, очень сомнительно + где-то читал, что используется эфирное масло аниса в промышленности гигантов алкогольного рынка самбуки. Самбуки очень много всякой разнообразной. Начиная от самой дешёвой на искуственных ароматизаторах и заканчивая дистиллированной. Правильную самбуку именно дистиллируют подобно абсенту. Ведь правильный дистиллированный абсент тоже не так уж часто встречается в магазинах. Цитата: был на многих сайтах, бомбея, бифитера и тд, про вакуумную дистилляцию ни слова Про бифитер я точно читал что под вакуумом делают, а так способов дистилляции много и все они дают разный результат. Цитата: бомбей сапфир вообще дистиллирует при температуре в 82* Всё возможно. Особенно если они поддерживают 82* на протяжении всей перегонки, тяжёлые составляющие масел врядли пролезут. Только вопрос как этого добиться... Цитата: А вот тоже интересный момент глицерин Глицерин это наиболее распространённый загуститель, для придания питкости напиткам на основе ректификата. Добавляют во многие сорта водки к примеру. По сути для имитации зернового спирта.
_________________ Vive la folie!!!
|
| Пн 05.04.2010 19:18 |
|
 |
|
Absinther_Kiev
Absintheur
|
Загадка у маленького мальчика Хуана был спирт люкс, сахар, вода и анисовое масло и хотел он сделать так, чтоб в литре было 42* алкоголя и сахара 40% от масы. Сколько чего нужно добавить?
помогите, опять влип в спор по пьяне, что сделаю молинари.
|
| Ср 25.08.2010 21:34 |
|
 |
|
Serge
Administrator
|
Absinther_Kiev писал(а): Загадка у маленького мальчика Хуана был спирт люкс, сахар, вода и анисовое масло и хотел он сделать так, чтоб в литре было 42* алкоголя и сахара 40% от масы. Сколько чего нужно добавить? Только что увидел это сообщение. Как этот раствор делали изначально, не знаю. Но если, предположим, на СОВЕТСКОЙ бутылке написано 42% об. и сахара 40 г/дм3, то это значит, что в 1 литре результирующего раствора содержится 40 г сахара. Если написано что-то другое, то тут может быть куча других вариантов расчета, т.к. каких-то стандартов сейчас не всегда и не все придерживаются, я не говорю уже об иностранных вариантах написания, в которых может быть или несоответствие нашим российским стандартам, или вообще из них невозможно что-либо определить, т.к. неизвестно из каких – объемных или весовых соотношений они рассчитывались – этим часто грешат западные напитки, т.к. изготовление ведется частными фирмами, которые в угоду рекламе, псевдосекретности или... просто несут отсебятину, т.к. нет в их странах жесткого стандарта, пишут что угодно. Можно подсчитать от обратного. Итак, мы уже знаем, что в 1 литре – 400 г сахара. Знаем плотность сахара (посмотри тему « Сахарный сироп Сахар инвертированный Коричневый» viewtopic.php?f=9&t=430 там в первом сообщении есть интересная информация, причем, если подсчитаешь напрямую плотность из нескольких вариантов, описанных там, то она будет немного отличаться:)) =1,3 Следовательно, V сах.= 0,4:1,3=0,31 Тогда V 42% спирта = 1-0,31=0,69 В этом 42% спирте находится 302 мл 96% спирта и 408 мл воды. Так что: 400 г сахара, 408 мл воды, 302 мл 96% спирта в 1 литре этого напитка. Про масло, естественно, я не говорю (как и про некоторые молекулярные взаимодействия). Если этот мальчик Хуан мыслит какими-то своими, только ему известными категориями и его: «сахара 40% от массы» чего-??? – массы 1 литра результирующего раствора?, то тогда пусть сам и считает.
|
| Вс 29.08.2010 15:19 |
|
 |
|
Absinther_Kiev
Absintheur
|
Serge писал(а): Absinther_Kiev писал(а): Загадка у маленького мальчика Хуана был спирт люкс, сахар, вода и анисовое масло и хотел он сделать так, чтоб в литре было 42* алкоголя и сахара 40% от масы. Сколько чего нужно добавить? Если этот мальчик Хуан мыслит какими-то своими, только ему известными категориями и его: «сахара 40% от массы» чего-??? – массы 1 литра результирующего раствора?, то тогда пусть сам и считает. 40% от массы - написано на этикетке, дословно переписал. спасибо, будем считать
|
| Пн 30.08.2010 16:54 |
|
 |
|
Serge
Administrator
|
обычно говорят: "40% по массе". Этикетка на русском или - перевод?.. Хотя, сейчас и перевод может быть любым. Чаще всего имеют в виду на литр (или др. единицу объема) напитка эту массу в 40%, а не на его килограмм, т.к. это проще, удобнее.
|
| Пн 30.08.2010 20:35 |
|
 |
|
Absinther_Kiev
Absintheur
|
Serge писал(а): обычно говорят: "40% по массе". Этикетка на русском или - перевод?.. Хотя, сейчас и перевод может быть любым. Чаще всего имеют в виду на литр (или др. единицу объема) напитка эту массу в 40%, а не на его килограмм, т.к. это проще, удобнее. написано на Укр. Цукор 40% мас.если перевести: Сахар 40% масcы как я понимаю, это значит: 1 литр самбуки весит n грамм, а сахара в нем (n*40)/100
|
| Вт 31.08.2010 15:03 |
|
 |
|
Serge
Administrator
|
возможно и такое, но скорее всего все-таки имеется в виду, что массовых 40% сахара на объем напитка, т.е. в данном случае - 400 г на литр. Так и раньше всегда писали. А жидкости при больших производствах обычно они измеряют литрами, а не кг, это проще.
|
| Вт 31.08.2010 16:31 |
|
 |
|
Absinther_Kiev
Absintheur
|
Серж, если не сложно, насоветуй приборки для измерения сахара, может есть электронные.
п.с. я понимаю что Гугл в помощ, но там цена от тысячи убитых енотов начинаеться, может есть более простые и дешевые способы.
|
| Вт 31.08.2010 23:01 |
|
 |
|
rudy
Сonnaisseur d'Absinthe
|
|
| Ср 01.09.2010 0:22 |
|
 |
|
Absinther_Kiev
Absintheur
|
rudy писал(а): http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&client=opera&hs=CCE&rls=ru&q=%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80+%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai= спасибо, это конечно хорошо, но забросив его в сладкий алкоголь покпзания будут совсем другими чем сиропе
|
| Ср 01.09.2010 0:44 |
|
 |
|
Serge
Administrator
|
Я, к сожалению, тоже не знаю дешевых вариантов.
|
| Ср 01.09.2010 16:11 |
|
|