Текущее время: Пн 19.02.2018 8:26



Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 
Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента 
Автор Сообщение
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 02.08.2008 1:50
Сообщений: 9
Откуда: Москва / Московская. область
Сообщение Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Приветствую форумчан. Подскажите, пожалуйста, как правильно выбрать самогонный аппарат для перегонки абсента? В этом деле новичок. Особо не понимаю в чём разница между "самогонным аппаратом", "перегонным кубом", "дистиллятором", "холодильником" и т.п. Я больше вэб-программист, чем химик) Но понимаю, что пора уже купить себе оборудование для самостоятельной перегонки, т.к. ранее попытался сделать абсент, но, на тот момент, я пробовал сделать не по "рецепту №1", указанному на форуме, а найденному в сети, и к тому же перегонять просил знакомых, в итоге из, примерно, 1250 мл. на входе, получилось не более 500 мл. на выходе, да ещё толком без опалесценции, почему так - не понятно, причём при перегонке без трав.

В общем погуглил, нашёл какие-то сайты, где продают такое оборудование, и прошу помочь в выборе.
http://sibsamogon.ru/katalog/samogonnie ... HOWALL_1=1
http://samogonstvo.ru/categorygotovye-komplekty.html
http://samogonov.com/gotovye-nabory.htm ... ection=ASC
http://samgony.ru/index.php/component/v ... /komplekty
http://www.hootch.ru/gotovie_komplekti.htm
http://www.cosmogon.ru/catalog/samgonnie_apparati

Вроде как из тех вариантов, что я посмотрел, наиболее экономичный вариант этот http://www.hootch.ru/komplekt_domovenok_3.htm
Подойдёт ли? Или можно найти вариант оборудования получше, например, из стекла?


p.s. На всякий случай тот рецепт, может получится понять, что в нём не так и почему на выходе так мало получилось:

Цитата:
30г листьев горькой полыни (Wormwood: Artemisia absinthium);
2. 8.5г иссоп лекарственный (Hyssop’s officinalis);
3. 1.8г аир обыкновенный (Acorus Сalamis);
4. 6.0г мелисса лекарственная (Melissa officinalis);
5. 30.0г семена аниса (Pimpinella Anisum);
6. 25.0г семян фенхеля (Foeniculum vulgare);
7. 10.0г бадьян обыкновенный или анис звездчатый (Star Anise);
8. 3.2г семена кориандра (Coriandrum sativum L.);

Положите сухие травы в большую банку. Добавить 800 миллилитров 85-95% алкоголя. Виноградный спирт сделает напиток лучше, чем зерновой. Настаивать в темноте неделю, перемешивая время от времени. Затем добавить 600 миллилитров воды (дистиллированной) и вымачивать еще сутки. Затем слить жидкость и отжать траву настолько насколько возможно. Прополоскать траву 40% алкоголем и снова отжать. В результате получиться чуть больше литра (до 1.5 литра) зеленого ликера. Результат – перегнать без сухопарника. Дистилляту рекомендуется снова придать цвет настояв его на:
1. 4.2г Мяты (Mentha);
2. 1.1г мелисса лекарственная (Melissa officinalis);
3. 3.0г листьев горькой полыни (Wormwood: Artemisia absinthium);
4. 1.0г цедры лимонной (Citrus medical);
5. 4.2г корня солодки, лакричный корень (Glycyrrhiza glabra L.);


Чт 02.04.2015 10:05
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 02.08.2008 1:50
Сообщений: 9
Откуда: Москва / Московская. область
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Или вот ещё какой сайт нашёл упоминался на форуме: http://rushim.ru
А именно заинтересовало что-нибудь типа этого: http://rushim.ru/product_info.php?products_id=4223
Подойдёт?
Вообще хочется выбрать оптимальный вариант, чтобы можно было делать как можно качественнее абсент и не приходилось в ближайшее время покупать новое оборудование для перегонки.


Чт 02.04.2015 10:34
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.01.2015 0:34
Сообщений: 18
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Стекло однозначно НЕТ! Это очень опасно, может лопнуть, потом загореться может.
А вот самогонные аппараты типа домовёнок вроде ничего, лучше его взять. Хотя я сделал свой сам, из скороварки и шарикового холодильника.


Чт 02.04.2015 19:49
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Согласен с IIIYRIK
А "оптимальным вариантом" может быть для абсента (если только о нём речь, а не о самогонке) и обычная кастрюля, внутри которой настойка, подставка, на которой - небольшая кастрюлька и сверху всего этого стоит таз с водой в качестве холодильника :))
В абсенте всё же важнее технология настойки и перегонки, чем само устройство перегонки, потому как производство абсента - это так называемая "простая перегонка". То есть без всяких дополнений, коими могут быть какие-то сухопарники, дефлегматоры и т.д.
Как и всем новичкам, рекомендую тебе очень внимательно прочитать рецепт для начинающих ("№1"), лучше - вместе с ссылками, которые в нем.
Обратить внимание на крепость спирта (а не на то, что написано у тебя выше в рецепте), на время настойки... в общем там всё написано (и про малый выход тоже).
Придерживайся также рекомендаций, приведенных там, для оборудования.
И как программист ты можешь просчитать сколько было, сколько осталось в ёмкости для перегонки, сколько - на выходе, а сколько выпили ангелы.

ps
Вот, кстати он сегодня опубликовал:
viewtopic.php?p=48419#p48419
нормальный перегонный аппарат. Да тут больше и не надо.
Единственно, что может "мешать" вкусу, так это силиконовый шланг. Не все, но некоторые могут вонять. Тут надо проверять каждый в отдельности.
Ну и герметичность должна быть хорошей, что никаким ангелам не досталось :)


Чт 02.04.2015 22:38
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 02.08.2008 1:50
Сообщений: 9
Откуда: Москва / Московская. область
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
IIIYRIK, Serge, большое спасибо за ответы.
Да, рецепт №1 стал более подробно штудировать, теперь буду пробовать по этому рецепту, как только определюсь с оборудованием.
Всё же мне думается лучше прикупить отдельный аппарат для этого, чем с кастрлюлями мудрить, герметичность явно не такая будет да и конструкция, как мне представляется, весьма шаткая из кастрюль получится.
Про силиконовые шланги читал на форуме, планирую добавить обязательно их к заказу вместо шлангов из ПВХ, которые там в комплекте.
Какой объём посоветуете покупать, если не планирую особо больших, "промышленных" масштабов? ) Литров 7 или 9?


Чт 02.04.2015 23:03
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 02.08.2008 1:50
Сообщений: 9
Откуда: Москва / Московская. область
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Serge писал(а):
И как программист ты можешь просчитать сколько было, сколько осталось в ёмкости для перегонки, сколько - на выходе, а сколько выпили ангелы.


В ёмкости там явно вроде как ничего не осталось, т.к. перегоняли без трав) Куда делось — не понятно, но думаю и не суть. Попробую самостоятельно перегнать по рецепту №1 и уже с учётом информации с форума.

Забыл упомянуть, живу в частном доме и ближайшая от газовой плиты раковина находится относительно не близко, в ванной, так что ещё с охлаждением не особо понятно, если перегонять на газовой плите, походу шланг что ли тянуть придётся)


Чт 02.04.2015 23:09
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Конечно, про таз - это больше шутка. Но естественно, лучше добротный аппарат.
Про шланги. В идеале от них вообще лучше отказаться. Использовать например нержавейку, фторопласт, ну, или силикон по-минимуму для соединений.
Для воды можно использовать длинный шланг пвх от уровня для воды (бывают в строит. маг.), да или любой поливочный. Тут всё равно. Лишь бы дистиллят на выходе был холодным, ну или чуть-чуть теплым.


Чт 02.04.2015 23:20
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 02.08.2008 1:50
Сообщений: 9
Откуда: Москва / Московская. область
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Serge, а по объёму какие рекомендации? )
И нужно ли будет к тому комплекту "домовёнок" что-то дополнительно докупить кроме силиконовых шлангов и т.п. соединителей?


Чт 02.04.2015 23:27
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Я, честно говоря, не смотрел эти комплекты подробно, но они вроде бы все самодостаточные для перегонки, т.е. к ним особо ничего и не нужно.
И какие шланги силиконовые вместо ПВХ?
Если для воды, то это всё равно, если для пищевых целей, т.е. по ним идёт дистиллят, то это, конечно, ни в какие ворота... Для любой перегонки нельзя применять ПВХ шланг (для абсента, т.к. там куча эф. масел, категорически нельзя).
По объему. Промышленные масштабы начинаются с десятков литров. Для дома нормально и 6, и 7, и 9. Если цена отличается ненамного (в твоих измерениях), то можно побольше, мало ли что там в будущем...
Но.
Зависит это от твоих перспектив, планов на будущее. Дело это очень интересное. Как и любое другое, если заниматься серьёзно - требует времени.
Да тут можно много говорить, как и о любом другом предмете, не только об абсенте.
Мне хватает и 6 литров.


Пт 03.04.2015 1:21
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 02.08.2008 1:50
Сообщений: 9
Откуда: Москва / Московская. область
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Да нет конечно, о применении ПВХ шлангов кроме как для проточной воды при охлаждении речи и не идёт. Для перегонки я бы тоже предпочёл исключить силиконовые шланги, но всё таки думаю для начала их поставлю, надеюсь от них не будет в напитке лишнего запаха или вкуса.

Да цена между 7 л. и 9 л. почти не отличается, где-то вроде как даже видел, что с 9 л. дешевле, чем с 7 л.
Почему про объём спросил — терзают сомнения не будет ли из-за слишком большого объёма больших потерь напитка.


Последний раз редактировалось WoolF Пт 03.04.2015 2:18, всего редактировалось 2 раз(а).



Пт 03.04.2015 1:44
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Нет, потери и объем - совсем разные вещи, не зависящие друг от друга, тем более на 7 и 9 литрах.
Вот если 7 и 50 (или 100) литров, то там могут возникнуть некоторые отличия в результате, да и то не от потерь, а от немного разных параметров технологии перегонки. Да и то можно приноровиться (точнее - извратиться), и привести к такому результату перегонки, что он будет мало отличим один от др.
Насчет цены. Я бы уточнил насчет толщины стенок и каких-то др. хар-к. Идентичны ли они?
Но вполне возможно, что цена такая, т.к. может народ чаще берет маленькие, чем большие...


Пт 03.04.2015 2:09
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 02.08.2008 1:50
Сообщений: 9
Откуда: Москва / Московская. область
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Да думаю это было скорее исключение, чем правило, т.к. в основном всё-таки больше объём стоит дороже. Хар-ки вроде идентичные было, хотя, честно говоря, в подробности не вдавался. Про толщину металла — играет ли она важную роль в нашем случае или это не принципиально? Извиняюсь, если задаю глупые вопросы, по возможности стараюсь на форуме в существующих ветках черпать информацию, но порой, как мне кажется я, мои вопросы на столько "глупы" для данного форума, что такое тут и не обсуждали)


p.s. Пришло сейчас в голову, при обдумывании вопроса где сейчас найти качественной полыни. Я так понимаю — это нормально, заготавливать себе полынь на год. Значит ли это, что, у тех форумчан, кто заготовил так себе полынь и она ещё осталась в достаточном количестве, она скоро не понадобится, т.к. вырастет новая? Может создать тему о обмене/продаже/покупке/дарении заготовленных форумчанами трав? Я бы с удовольствием купил так за разумные деньги немного нормальной полыни, а не той, что продают у нас в аптеках. Очень уж не хочется опять так с приготовлением абсента "пролететь", как в первый раз. (


Пт 03.04.2015 2:17
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
-Про полынь. Иногда аптечная бывает очень неплохой. Надо смотреть в разных аптеках. Про ВДНХ сейчас - не знаю, там перестановки. Пав."Здоровье" №13 переехал в пав. "Профсоюзы" №12 (рядом)...
У нас бывают временные темы, когда кто-то просто что-то продает (стекло, оборудование, если уже остепенился и уже не нужно, или бросил всё, чтоб не свихнуться:) или хочет купить/достать полынь. Это бывает в разделе "Где приобрести оборудование и ингредиенты".
-Толщина стенок всегда играет роль (если только не кипятишь воду). Тонкие - менее инерционны, в них может подгореть содержимое, имеют более неравномерный разогрев и т.д.


Пт 03.04.2015 2:27
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 02.08.2008 1:50
Сообщений: 9
Откуда: Москва / Московская. область
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Про ВДНХ читал в какой-то ветке на форуме, но почему-то думал, что там продаются только Индийские травы в основном, без полыни. Может у них сайт есть, так проще бы было. Ну да ладно, думаю, что это уже оффтоп.
Serge, большое спасибо за ответы и рекомендации, буду штудировать форум и пробовать настаивать и перегонять, надеюсь получится. )


Пт 03.04.2015 2:43
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 03.06.2017 15:22
Сообщений: 6
Откуда: Москва
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Serge писал(а):
А "оптимальным вариантом" может быть для абсента (если только о нём речь, а не о самогонке) и обычная кастрюля, внутри которой настойка, подставка, на которой - небольшая кастрюлька и сверху всего этого стоит таз с водой в качестве холодильника :))


Всем добрый день. Именно таким "оптимальным вариантом" пока пользуюсь. Я тут новичок, так что если что не пинайте сильно. Нужен мудрый совет местных аксакалов. Нагнал первые пять литров абсента. Понравилось. И результат и процесс. Хочу продолжить. Но есть одна закавыка. Пока абсент, как и остальной самогон гоню без всякого аппарату по старой системе двух тазиков. Очень муторно. Хочу прикупить аппарат. Но в интернет такой выбор, что глаза разбегаются. Ясно, что для абсента надо отбросить всякие ректификационные колонны и прочую лишнюю заумную фигню. Всё равно после первой перегонки из сахарной браги я очищаю продукт углём, молоком или яйцами. А уж потом пошла вторая перегонка и последующая работа. Всякие штуки с сухопарниками мне лично тоже кажутся лишними. Или зря кажутся? Получится с ними абсент или нет? Фея в сухопарнике не останется? Смотрю, что остаётся. Итак, бюджет, хотелось бы в десяточку уложиться. Что можно приобрести именно для абсента? То есть два этапа. Первый – получение хорошего самогона, градусов 85, или за один прогон на каком-то мудрёном аппарате, либо за два-три прогона на чём-то попроще. И второй этап – перегон уже самого абсента. Объёмы небольшие, исключительно для дома для семьи.

1. От аламбиков отказался сразу. Мало того, что они подороже нержавейки, так ещё и медь – вещь какая-то подозрительная. Никто ничего конкретного объяснить не может, но все пишут, что с медью что-то не так. А каждый раз устраивать химические промывки мне элементарно лень. Нержавейка в этом смысле как-то попроще. Кто-то может сказать, что медь проверена веками. Да проверена. Просто веками нержавейки не было. Лучина тоже проверена веками. Но квартиры все почему-то предпочитают освещать лампочкой Ильича.

2. Вот приглянулся мне в интернете аппаратик Люкссталь (Luxstahl) или его брат близнец Хлынов. С виду вроде всё замечательно. Многофункциональный комбайн. Вот только не понял, если задействовать всю схему сразу, то крепкий напиток надо перегонять за два раза, или сразу с одного раза прямо из браги. Потом первую половину отключаешь и на второй половине из полученного ранее крепкого напитка можно абсент делать. В теории. А кто-нибудь реально на такой машине работал? А то я как-то слабо доверяю любым многофункциональным приборам. На схему вот гляжу и чую, что в режиме укрепления вроде работать должно. А вот если просто кальвадос какой гнать? Не слабоват ли холодильничек? Не уйдёт ли половина продукта вместе с паром в атмосферу? И самое главное – абсент на нём получится? Не заблудятся ли эфирные маслы в этих хитросплетениях трубочек?

3. Нечто похожее на предыдущий вариант – Wein. В теории всё хорошо. Нагнал самогон, потом перегнал ещё раз и получил примерно то, что нужно для мацерации. Но вот получится ли абсент? По инструкции вроде если первый контур охлаждения отключён, то получится. Но гложат меня сомнения, что зелёная фея всё равно застрянет где-то в металлических мочалках и я её не увижу.

4. Совсем простой аппарат - Ханхи арома (HANHI AROMA). Он мне приглянулся своей простотой. Никаких тебе наворотов. Бак и змеевик. И всё. Для такой простоты цена конечно великовата. Зато смотрится красиво. А я, как инженер, считаю, что красота тоже влияет на качество продукта. Кроме того мне предстоит провести с аппаратом много времени на кухне. Без присмотра его (как вообще любой аппарат) оставлять небезопасно. Значит, эстетическое удовольствие он должен приносить. Недостаток у него я вижу только один – отсутствие противовзрывного клапана. Но это исправляется на коленке за пять минут. Вся разница от предыдущей модели, что для получения крепкого напитка надо будет перегонять два, или даже три раза. Зато всё просто и без всякого гемороя. И именно с зелёной феей при подобной конструкции всё должно быть хорошо. Теоретически.

Буду весьма признателен, если кто-то прокомментирует мои размышления. Желательно не просто «аппарат-отстой» или «купи, если не жалко деньги выкинуть», а как-то аргументировать. Прошу прощения, что не даю ссылок на сайты, где эти аппараты есть, но я тут новичок и не до конца понял местные правила, боюся, что если дам ссылки, то меня в рекламе обвинят. Простите, если мои вопросы покажутся наивными. Но я кроме как тазиками никак иначе не гнал и потому в «высоких технологиях» пока не разбираюсь. А учиться на ошибках не хочется. Надеюсь на совет старших братьев. Насколько данные аппараты применимы именно для абсента? Понимаю, что настоящий самогонщик должен или сделать аппарат сам или покупать что-то с возможностью дальнейшего апгрейда. А у меня задача купить что-то один раз и больше не париться. Я гоню понемногу, посему мне всякая автоматика на фиг не нужна. Если все перечисленные мною механизмы - отстой, то буду признателен, если приведёте примеры готовых покупных аппаратов пригодных именно для абсента. Желательно не дороже десятки и желательно из нержавейки. Всем заранее спасибо.


Вс 04.06.2017 13:52
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Цитата:
Ясно, что для абсента надо отбросить всякие ректификационные колонны и прочую лишнюю заумную фигню.

Все правильно.
Цитата:
Всякие штуки с сухопарниками мне лично тоже кажутся лишними. Или зря кажутся?

Для абсента не нужно. Для самогонки – можно «рект. колонну», которую предлагают некоторые продавцы (их куча).
Цитата:
Первый – получение хорошего самогона, градусов 85, или за один прогон на каком-то мудрёном аппарате, либо за два-три прогона на чём-то попроще.

Да, именно так. И нужно ли делать второй раз или третий – определи по своему вкусу. Обычно то, что продают – достаточно далеко от настоящего чистого спирта, который выпускают в промышленности для водки (я имею в виду хорошую водку, не паленую).

1.Правильно, медь не очень-то и нужна нам. О ней можно много говорить и мы ранее в соотв. темах говорили.

2 и 3. Это какие-то конкретные аппараты. Нужно знать общие вещи, которые, ты вроде и так знаешь (для самогона – что-то типа колонны, для абсента – простоя перегонка). Если эти аппараты позволяют и то и другое – то good!

Цитата:
гложат меня сомнения, что зелёная фея всё равно застрянет где-то в металлических мочалках

никакие мочалки для абсента не нужны, ведь речь - о ПРОСТОЙ, т.е. без всяких укреплений перегонке настойки, это: куб (скороварка, кастрюля…) + холодильник (змеевик - хорошо) и всё.

В оригинальных аламбиках для перегонки абсента – именно так и есть: медный или стальной куб и холодильник.
Вот его «лебединая шея» играет роль небольшого дефлегматора. Это может быть (в нашем случае) и простая пустая (вертикальная) трубка, идущая от куба к холодильнику. Она как бы немного укрепляет. Так немного можно, иногда – нужно. Но это всё определится с опытом.
Опытный абсентовар может и на примитивном оборудовании сделать очень качественный абсент, варьирую некоторыми иными факторами перегонки.

4. Для абсента – нормально.
А если ты что-то делаешь и своими рукам «за пять минут», то проблемы с будущей эксплуатацией аппарата уменьшаются. Но то, что говорят про 2 и 3 раза – это не совсем правда. Простой перегонкой ничего хорошего (в смысле – качественного спирта) не получишь. Тут нужна, как минимум к нему надстройка – труба с насадкой (т.е. с «мочалками» или чем-то подобным) – хороший дефлегматор или, как эти «продавцы» называют – рект. колонна с минимум 20-ю теоретическими тарелками (т.е. грубо говоря – эквивалент 20-ти перегонок!).

Для информации: тот спирт, что в пром. используется для водки получают в колоннах примерно с 60-ю тарелками.

Поэтому, т.к. ты уже и так знаешь, что тебе надо и, тем более, ты в Москве, где этого добра полно, надо не торопясь ознакомиться НА МЕСТЕ с разными производителями. Посмотреть как аппараты разбираются от «колонны» в «простую перегонку». А может ты и сам сможешь приделать трубу с насадкой между кубом и холодильником.

Да, для всех этих перегонок желательно иметь регулятор нагрева, даже – обязательно. Если прибор для газовой плиты, то тут проще.
Про разогрев и др. нюансы прочитай рецепт для первого приготовления (он самый первый в рецептах).


Пн 05.06.2017 2:38
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 03.06.2017 15:22
Сообщений: 6
Откуда: Москва
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Спасибо за разъяснения. Если можно, задам ещё пару наивных вопросов. Ибо отсылать меня к теории бессмысленно. Вся теория рассчитана на то, что читающий её человек уже имеет какие-то базовые знания. У меня всё хуже, базовых знаний нет, а посему большая часть того, что написано на этом сайте, для меня всё равно, что написано на китайском языке. Читать читаю обросовестно, но чтобы понять... с этим проблемка. А разобраться хочется.
Так что если позволите, то давайте я попробую разобраться на примере аппарата Ханхи Арома (HANHI AROMA), раз вы сказали, что для абсента он сойдёт.

Итак, я скажу как я понял, а вы поправьте меня пожалуйста если что не так. В этом аппарате нет никаких замудрёностей, практически только бак и змеевик-охладитель. Поэтому эфирные масла и туйон в теории не должны нигде осесть и теоретически должны попасть в напиток. Но между баком и змеевиком есть небольшая "колонна", если можно её так назвать. По замыслу конструкторов там видимо должна остаться часть сивушных масел. А часть эфирных масел там не останется? Или эфирные и сивушные масла устроены как-то по разному? Простите, если мои вопрос уж очень дилетантские, но очень хочется купить аппарат, чтобы его можно было использовать, а не чтобы выкинуть через месяц. А девочки-консультанты, которые сидят на телефоне в интернет-магазинах, ну вообще не фига не могут сказать.

Итак, с абсентом вроде разобрался. Остался вопрос получения спирта, вернее самогона 85%. Не очень хочется делать напиток из покупного спирта, из чего его бодяжат никто не знает. То есть мне предварительно надо самому нагнать этот 85% самогон. У того же аппарата Ханхи Арома в качестве дополнительной опции продаётся нижняя труба 500 мм. Как я понял именно для таких случаев. Но здесь мне опять не хватает знаний теории. Итак у меня есть брага, нужен 85% самогон. Каковы мои действия? Перегнать брагу в простой (40-50%) самогон на аппарате в базовой комплектации, а потом вставить эту трубу и прогнать повторно до 85%? Или с этой трубой сразу из браги гнать 85% раствор?
Кроме того хочется уточнить, что происходит в самой трубе? Я так понял, что там идёт два процесса (если отбросить умные слова и говорить по простому):
а) укрепление
б) очистка от всякой лишней гадости
Тогда вопрос. Если в эту трубу вставить снизу металлические мочалки панченкова, то эти мочалки участвуют в укреплении или они исключительно для очистки от всякой фигни?


Пн 05.06.2017 22:47
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Kalazin писал(а):
Но между баком и змеевиком есть небольшая "колонна", если можно её так назвать. По замыслу конструкторов там видимо должна остаться часть сивушных масел. А часть эфирных масел там не останется?

нет, это что-то типа лебединой шеи аламбика (см. моё предыдущее сообщение). И это не колонна, это просто труба.
Цитата:
Или эфирные и сивушные масла устроены как-то по разному?

Вопрос это не простой, и порой это не "масла", а высокомолекулярные спирты...

Цитата:
Итак у меня есть брага, нужен 85% самогон. Каковы мои действия? Перегнать брагу в простой (40-50%) самогон на аппарате в базовой комплектации, а потом вставить эту трубу и прогнать повторно до 85%?

я бы так и сделал, т.е. перегнал ПО-МАКСИМУМУ с той маленькой трубой, а затем с их "колонной". Дело в том, что если делать сразу на колонне, то она может быть загажена брагой (она же пузыриться, пены может быть много), потом не вычистишь.

Цитата:
Кроме того хочется уточнить, что происходит в самой трубе?

в какой?
в маленькой - пустой - идет очень малое укрепление (слабенький дефлегматор, думаю, что не более одной теоретической тарелки) и соответственно очистка от "тяжелых" фракций.
Эти 2 процесса обычно идут вместе (и в мал. и в большой трубе).

в большой?
Так если она у них заявлена как "колонна", то там должна быть насадка (может мочалки).
Ск. там теорет. тарелок интересно? 20? 40?

Вот в маленькую при перегонке браги можешь сам вставить мочалки (чтоб не жалко потом можно было выбросить), будешь иметь получше укрепление.

Цитата:
Если в эту трубу вставить снизу металлические мочалки панченкова, то эти мочалки участвуют в укреплении или они исключительно для очистки от всякой фигни?

и то и другое. Почитай Креля про ректификацию.

Да, если будешь брать металл. мочалки в магазине, то обрати внимание на их качество. Некоторые не выдерживают перегонки и "растворяются", от них может идти всякая гадость. Как определить хорошие? - Методом проб и ошибок :(.


Вт 06.06.2017 1:50
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 03.06.2017 15:22
Сообщений: 6
Откуда: Москва
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Serge писал(а):
Да, если будешь брать металл. мочалки в магазине, то обрати внимание на их качество. Некоторые не выдерживают перегонки и "растворяются", от них может идти всякая гадость. Как определить хорошие? - Методом проб и ошибок :(.


А если купить фирменные "мочалки" в самом самогонном магазине вместе с аппаратом, то велика ли вероятность того, что они нормальные? Не кладут ли они за большие деньги туже фигню, что в обычном хозяйственном магазине? И есть ли смыл покупать медные мочалки в самогонном магазине? Понимаю, что чисто в теории они лучше. Но ведь бодяжат сейчас всё, не только водку в магазине, но возможно даже медные мочалки. Или я уже слишком мнительный?


Вт 06.06.2017 10:41
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Нет, не мнительный.
Кто сейчас может дать гарантию?
Насадку я купил бы лучше из нержавейки. Настоящую для колонн. Даже в чисто теории можно поспорить, что лучше: медь или нержавейка, точнее - от чего больше вреда. Лично я считаю, что от меди. Мы раньше в темах много об этом говорили.
Тем более, кто знает какую они используют медь? Сколько в той "медной" проволоке действительно меди? Сейчас бывает в обычных электрических "медных" проводах меди может в лучшем случае до половины, а остальное всякая гадость.
Нельзя забывать, что наша среда перегонки значительно более агрессивнее, чем самогонная. У нас - огромное количество эфирных масел, воздействующих на металл.


Вт 06.06.2017 11:21
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 03.06.2017 15:22
Сообщений: 6
Откуда: Москва
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Спасибо за разъяснения. А то я свои вопросы задал на нескольких сайтах но мне везде либо отвечают "читай форум" либо разъясняют, но такими умными словами, что всё равно ничего не понятно. Вы единственный, кто ответил мне человеческим языком. Поэтому рискну задать ещё вопросик. Я уже почти утвердился в мысли купить аппарат именно Ханхи Арома. По смыслу он напоминает тот же аламбик только из нержавейки. А в моём производстве до трети продукции идёт с большим количеством эфирных масел , не только абсент, но и его близкие родственники - анисовая водка и самбука. С ними всё понятно. Остались вопросы по получению для их приготовления раствора 85%. Сначала всё понятно, использую аппарат в базовой комплектации и получаю раствор 40-50%. После первого прогона собираюсь очищать углём либо молоком, сейчас при перегонке тазиками так и делаю. Далее второй перегон. Посмотрел видеоинструкцию к аппарату Ханхи Арома тут https://www.youtube.com/watch?v=dFZBT3uY2qs и слегка прифигел. Там с 9-ой по 18-ую минуту говорится о дополнительных царгах. Одна царга с дефлегматором, другая царга с насадками панченкова.
Проблеммка одна - вся такая конструкция у меня на кухне просто не пройдёт по габаритам высоты. Значит придётся одну царгу проигнорировать и покупать только одну. Так вот вопрос: если получение спирта 90-95 процентов мне просто на фиг не нужно, если моя максимальная цель 80-85%, и если между первым и вторым прогоном я по-любому буду очищать всё углём или молоком и только потом отправлять на второй прогон, то какой вариант комплектации мне более оптимален - царга с насадками панченкова или царга с охладителем? Консультанты по телефону из интернет-магазинов какие-то странные и ничего толком объяснить не могут. Они - теоретики, а вы - практик. Вам доверяю больше.


Ср 07.06.2017 13:45
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Тут же дело не только в крепости продукта, но и в его чистоте. А более чистый от примесей продукт тот, у которого градус выше. Его разбавить водой и получишь те же 85%.
Цитата:
вся такая конструкция у меня на кухне просто не пройдёт по габаритам высоты. Значит придётся...
менять квартиру? :)
Цитата:
Консультанты по телефону из интернет-магазинов какие-то странные и ничего толком объяснить не могут. Они - теоретики, а вы - практик.
Консультанты по телефону - теоретики? Не, вы насмешили. Даже те, кто эти колонны клепает, чтоб деньжат подзаработать, тоже в 90% случаев просто нахватались информации из книжек, выучили некоторые химические слова, но серьёзных знаний не имеют.
Цитата:
то какой вариант комплектации мне более оптимален - царга с насадками панченкова или царга с охладителем?
В идеале бы надо полноценную колонну, т.е. и ту и др. царгу и еще утеплить.
Может купить все (да хоть с расчетом на будущее) и потом смотреть, что будет лучше. Ведь если вкрутить одну царгу с насадкой, то она будет не управляема (напором воды, но управляема "напором" газа), но теоретически она должна быть эффективнее обычной пустой трубы с "охладителем".
Может использовать другой вариант плиты - низкий (напр.,что-то типа ЭЛ. плитки на полу, но цена эл.эн будет уже не газовой:)) .


Ср 07.06.2017 22:55
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 03.06.2017 15:22
Сообщений: 6
Откуда: Москва
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
То, что я не добьюсь идеальной очистки меня, честно говоря сильно не заботит. Между первой и второй перегонкой я всё равно очищаю продукт углём или молоком. И доказывать мне что-то с научными графиками бесполезно. Это уже почти на уровне веры. А веру опровергнуть тяжело. Пусть продукт будет не совсем идеальный, но приготовленный в соответствии с моими убеждениями, возможно не совсем правильными. Я верю в то, что напиток имеет и свою энергетику. С какими мыслями человек его делал. Смотрел ли он в это время телевизор и ругал трёхэтажными матюгами Путина, Обаму, Трампа (нужное подчеркнуть) или делая бутылочку на день рождения другу думал как сделать человеку приятное, и мысли в голове у него крутились не о политике и экономическом кризисе, а о том как он пойдёт с этим другом на рыбалку, как сядут они на утренней зорьке на берегу речки. Вот не верю я, что без использования чего-то натурального можно получить вкусный продукт. Посему и молоко ни в коем случае не использую магазинное, только цельное из настоящей коровы, покупаю в монастыре рядом с дачей. И угли для очистки только сам жгу. Не верю в покупные, фиг его знает из чего их делают. Угли делаю ольховые. При царе-батюшке Смирнов вроде берёзовые использовал, но ему приходилось о себестоимости думать. А по моему личному ощущению на ольховых лучше выходит. Правда говорят, что дубовые угли ещё лучше, Но я пробовал и что-то не понравилось. Толи дуб плохой был, толи мои вкусонюхательные рецепторы к дубу неблагосклонны. Вот ещё буковый уголь хочу попробовать. Схожу в ботанический сад, вдруг там ураганом бук сломало, украду пару поленьев.
Наверное я неправильный самогонщик. Технологию стараюсь соблюдать, но верю в то, что качество напитка зависит не от количества перегонок и от научных регалий самогонщика, а от чего-то, чего вообще нельзя описать словами. От того, вложит ли человек душу в свой труд. А если и вложит, то какую именно часть своей души, тёмную или светлую, у каждого из нас есть и то и другое. Простите, что-то меня на ночь глядя на философию потянуло.


Чт 08.06.2017 16:09
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Kalazin писал(а):
То, что я не добьюсь идеальной очистки меня, честно говоря сильно не заботит. Между первой и второй перегонкой я всё равно очищаю продукт углём или молоком. И доказывать мне что-то с научными графиками бесполезно. Это уже почти на уровне веры. А веру опровергнуть тяжело.

(*)Это пока сам не перейдешь на следующий уровень. А вот там уже будет совсем другая жизнь. Жизнь до этого покажется двумерной...
Надо пытаться.

Конечно, идеальной очистки быть не может. Многие даже хвалят неидеальную, с сивушкой и т.д. Но тут надо определиться, что прежде всего надо. Да, для водки - одно, для виски - другое. Для абсента - третье. Для него неплохо бы подошел высококачественный виноградный спирт, но за неимением такового, лично я считаю, что надо использовать спирт очень хорошей очистки. Это основа, в которой будут находиться все те вещества, которые я вывожу из трав и семян. И в результате этого получаю чистый вкус/аромат именно от них, а не от сивухи, ацетонов и др. Я всегда говорю, что для абсента и подобных ему напитках, спирт должен быть как можно чище. Многие говорят, что плохой спирт в них не чувствуется, что это же не водка, но на самом деле у этих людей или нет хорошей чувствительности различать нюансы напитка, или они просто привыкли... к самогонке.
Я тоже лет 15 назад чистил молоком, но потом понял, что этого недостаточно. Оно очищает, но далеко не от всей сивухи.
И, кстати, в молоке чистит белок! Поэтому надо использовать обезжиренное молоко. Жир точно ничего не очистит!
Некоторые путают дополнительный привкус, внесенный хорошим! молоком, с эффектом очистки. В водке при промышл. очистке это и происходит, там данный привкус приветствуется!
Можно также чистить белком яиц. Эффект очистки даже выше.

Цитата:
Пусть продукт будет не совсем идеальный, но приготовленный в соответствии с моими убеждениями, возможно не совсем правильными. Я верю в то, что напиток имеет и свою энергетику. С какими мыслями человек его делал.

Всё правильно, вера - великое дело. И с этими словами я согласен, не раз тоже об этом тут говорил.

Цитата:
Вот не верю я, что без использования чего-то натурального можно получить вкусный продукт. Посему и молоко ни в коем случае не использую магазинное, только цельное из настоящей коровы, покупаю в монастыре рядом с дачей. И угли для очистки только сам жгу. Не верю в покупные, фиг его знает из чего их делают.
Тут опять дело не только в опыте, но и в знаниях (см.: (*))

Угли, которые хорошо очищают должны быть активированные. Это всего лишь специальная обработка, которая повышает пористость углей (при Смирнове этого не умели), в результате чего их эффективность по очистке увеличивается в тысячи раз. Они "впитывают" в себя несравнимо больше, чем обычный уголь.
Уголь, например - БАУ-А (есть и другие). Продается в хим. магазинах, возможно, в магазинах, где продается оборудование для пива и т.д. Уголь хороший, можно спросить сертификат.
Но при его использовании есть тоже свои нюансы. Он, особенно с самого начала, вносит некие свои примеси, вкусы. Поэтому после него тоже желательно спирт пропустить через колонну.

И, наверно, ты знаешь, что уголь надо использовать только для разведенного спирта от 40%, лучше - ниже и при невысокой температуре - 18-20 градусов. Если температура и крепость большие, то очистки практически не происходит.

Обычный же уголь в основном впитывает спирт!, вносит свой привкус, если он не сильно пережженный. Конечно, он чистит, но...
И ни в коем случае нельзя использовать тот уголь, который продают в магазинах для мангалов и т.д.

Цитата:
Но я пробовал и что-то не понравилось. Толи дуб плохой был, толи мои вкусонюхательные рецепторы к дубу неблагосклонны. Вот ещё буковый уголь хочу попробовать. Схожу в ботанический сад, вдруг там ураганом бук сломало, украду пару поленьев.
вот тут речь идет о привкусе... и это хорошо, это отдельный вопрос для различных напитков.

Цитата:
Наверное я неправильный самогонщик. Технологию стараюсь соблюдать, но верю в то, что качество напитка зависит не от количества перегонок и от научных регалий самогонщика, а от чего-то, чего вообще нельзя описать словами. От того, вложит ли человек душу в свой труд. А если и вложит, то какую именно часть своей души, тёмную или светлую, у каждого из нас есть и то и другое. Простите, что-то меня на ночь глядя на философию потянуло.

Здесь ты все правильно пишешь. Я согласен на все 100%. Так надо делать всегда.
Но если хочешь идти вперед, то надо почитать еще и теорию перегонки. Там ты, поверь мне, почерпнешь много интересного и, используя это новое с таким же своим подходом, можешь получить еще более замечательный продукт.


P.S. У меня есть один знакомый. Замечательный человек. Гонит из яблок, слив... С душой.
Но, блин, когда мне предлагает выпить,.. я, конечно, пробую глоток-другой,.. но через силу. Ну не могу такое пить - СИВУХА жуткая!
Это как сравнить самую левую паленую водку, от которой моментально тянет звать Ихтиандра, с Абсолютом.
А ему нравится.
И тут ничего не поделаешь.


Пт 09.06.2017 1:41
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Сб 03.06.2017 15:22
Сообщений: 6
Откуда: Москва
Сообщение Re: Прошу помочь в выборе оборудования для перегона абсента
Serge писал(а):
Для абсента - третье. Для него неплохо бы подошел высококачественный виноградный спирт, но за неимением такового, лично я считаю, что надо использовать спирт очень хорошей очистки.


С точки зрения технологии, с точки зрения кулинарии вы абсолютно правы. Если свой самогон очищен не полностью, то абсент (как и большинство других напитков) лучше делать из покупного чистого спирта. Свой первый абсент я так и делал. Из покупного спирта. Спирт хороший. Мой знакомый им приторговывает. Все родственники и друзья берут у него уже много лет. Нареканий по качеству никогда не было. Но вот не устраивает меня абсент из идеального спирта. Не потому, что спирт плохой. Хороший. Но у покупного продукта каким бы элитным он не был энергетика не та. В него вложили высокие нанотехнологии, но не вложили душу. Поэтому я и хочу следующую партию абсента забацать из своего, далеко не идеального самогона, но приготовленного с любовью. Потом сравню оба варианта. Для сравнения на каком-нибудь многолюдном сборище устрою дегустацию вслепую и посмотрю что народ скажет. Как говорили древние : "Глас народа - глас Божий". Но в одном вы правы безусловно, если возможность повышать технологический уровень есть, то использовать её надо. Потому и собираюсь прикупить новый аппаратик, а чтобы потом от покупки не было, как сказал Островский , "мучительно больно", я и пытаюсь ещё до покупки докопаться до истины расспрашивая "старших товарищей" о тонкостях самогонного искусства.

P.S. Простите, что я уже далеко ушёл от первоначальной темы данного поста. Но ведь всё так взаимосвязано.


Пт 09.06.2017 12:10
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 25 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения