Текущее время: Сб 24.10.2020 6:36



Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Каким должен быть настоящий абсент 
Автор Сообщение
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение Каким должен быть настоящий абсент
Так, для себя и для группы в vkontakte.ru решил обобщить...
Если есть что добавить или подправить пункт - дописывайте.
Собственно:
1. Настоящим, может называться лишь абсент, изготовленный из натуральных ингридиентов (использование эфирных масел, красителей и ароматизаторов идиентичных натуральному, категорически неприемлится).
2. В качестве основы должен быть использован винный спирт.
3. Абсент получают путем дистилляции.
4. Абсент должен мутнеть при добавлении воды, начиная с пропорций 1\2 и выше.
5. При разбавлении водой, абсент должен полно расскрывать букет и аромат ингридиентов, использовавшихся для приготовления напитка.
6. Со временем настоящий абсент (старше 6 месяцев) теряет зеленый цвет, переходя при этом в желтый или даже коричневый (выдержка более чем в 10 лет) цвет.
7. Со временем вкус настоящего абсента улучшается. Хотя имеются разновидности абсента, которые предпочтительно употрблять "молодыми".
8. Вкус абсента должен содержать легкую горьчинку.
9. Настоящий абсент чаще всего содержит от 25 до 75 мл туйона (компонента Artemisia absinthium) на литр напитка (в ряде европейских стран и США запрещена продажа абсента с содержанием туйона выше 10 мл на литр напитка).
10. Эффект от употребления не является банально алкогольным. Чрезмерное употребление настоящего абсента нименуемо ведет к развитию абсентизма.

_________________
Скажите мне что вы пьете и я скажу Вам, что Вы за человек


Пн 05.01.2009 16:42
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 23.02.2008 14:19
Сообщений: 208
Откуда: Ivanovo
Сообщение 
Scream писал(а):
2. В качестве основы должен быть использован винный спирт.

Насчет этого пункта я думаю многие могут с тобой поспорить... мне кажестя что главное - это качество спирта, яб написал просто из пищевого сырья


Пн 05.01.2009 17:03
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 06.01.2006 22:02
Сообщений: 412
Откуда: Karaganda
Сообщение 
Я стремлюсь описать "идеальные" состовляющие или что-то в этом роде..
То, что в кач-ве основы можно использовать любой спирт - это и дураку понятно... (сказано без наезда.. ;)))
Есть пунк который я упустил?


Пн 05.01.2009 19:41
Профиль
Connaisseur d'Absinthe

Зарегистрирован: Пт 22.06.2007 22:14
Сообщений: 242
Откуда: РБ, г. Минск
Сообщение 
абс с зеленого станет желтым за 1 день летом в солнечный день в лесу, проверил сам на отдыхе, вечером покраси привез, день постоял вечером пили без намека на зелень
п.7 вкус дело очень субъективное значит и п.8 не догма, я полынь не добавляю, не нравится (пробовал немного из болота взять)
может пару слов про культуру употрбеление стоит добавтить ?


Пн 05.01.2009 21:57
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 25.11.2008 13:15
Сообщений: 122
Откуда: Питер
Сообщение 
Кстати не нашёл что абсент содержит от 55 процентов спирта..
Цвет тоже вроде в старину прозрачный делали и я тоже не люблю красить...


Пн 05.01.2009 22:05
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 09.12.2008 19:59
Сообщений: 210
Откуда: Тула
Сообщение 
ну раз уж дело пошло о идеальном абсенте стоило бы немного скорректировать первый пункт и добавить что настоящий правый абсент должен изготавливаться из КАЧЕСТВЕННЫХ ингридиентов

еще думаю стоит подправить пункт про туйон и поднять верхнюю планку до ста мг на литр, ведь в полыньке офигительного качества может быть офигительное кол-во туйончика даже при малых ее количествах


Пн 05.01.2009 22:40
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 30.11.2008 19:36
Сообщений: 91
Откуда: Украина,Донецк
Сообщение 
А вообще я считаю,что настоящий абсент должен изготавливаться именно из винного спирта.Ведь мы стараемся следовать стариным рецептам,а там именно такой спрт и использовалься.д
Хотя,конечно современные произвоители абсента,есственно не придрживаются такого правила


Пн 02.03.2009 10:00
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 26.10.2005 8:40
Сообщений: 374
Откуда: Питер
Сообщение 
Фигня это все! Фея пришла - абсент настоящий, не пришла - фуфло. :)


Пн 02.03.2009 18:34
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 19.09.2009 17:02
Сообщений: 50
Откуда: Dogville
Сообщение Re: Каким должен быть настоящий абсент
Да это практически манифест! Я, например, почти полностью согласен с такими положениями. Только вот девятый пункт не навредит подправить, если для группы написано, да и чтоб новичков не вводить в заблуждение
Scream писал(а):
9. Настоящий абсент чаще всего содержит от 25 до 75 мл туйона (компонента Artemisia absinthium)

а то получается от 25 до 75 граммов монотерпина!

_________________
J'aime Absinthe


Вс 17.04.2011 22:26
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 22.01.2009 20:59
Сообщений: 215
Откуда: Санкт Петербург
Сообщение Re: Каким должен быть настоящий абсент
Scream писал(а):
Так, для себя и для группы в vkontakte.ru решил обобщить...
Если есть что добавить или подправить пункт - дописывайте.

Не надо ничего обобщать, все уже ДАВНО продумано, до Вас...
Итак, критерии, предъявляемые к абсенту (реальные без мистики и всяких фей :)
http://www.wormwoodsociety.org/index.ph ... Itemid=181

_________________
Это тоже самое, только совсем по-другому...


Пн 18.04.2011 11:39
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 22.01.2009 20:59
Сообщений: 215
Откуда: Санкт Петербург
Сообщение Re: Каким должен быть настоящий абсент
Вот, даже формочка для оценки абсента имеется...
http://wormwoodsociety.org/WS_absinthe_scoresheet.pdf

_________________
Это тоже самое, только совсем по-другому...


Пт 22.04.2011 20:20
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 19.09.2009 17:02
Сообщений: 50
Откуда: Dogville
Сообщение Re: Каким должен быть настоящий абсент
spmx писал(а):
Не надо ничего обобщать, все уже ДАВНО продумано, до Вас...

А почему бы нет? Он же написал
Scream писал(а):
...для себя

По его мнению абсент должен быть таким. Можно было бы и с этим описанием качеств настоящего абсента познакомить общество, ссылки на которые вы предложили нашему вниманию. Можете перевести?

_________________
J'aime Absinthe


Вс 24.04.2011 18:31
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Каким должен быть настоящий абсент
Epitafin писал(а):
Можете перевести?

Литературный перевод занимает немало времени.
А чтобы понять, что там написано, то для этого существуют куча переводчиков, типа промта (или как его там?), гугл это делает элементарно, у него даже есть ссылки на "Переводчик" на любой странице.
см.:
1.
2.
(нажми на слово "Переводим", если перевод сам не возникает).


Пн 25.04.2011 0:30
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 22.01.2009 20:59
Сообщений: 215
Откуда: Санкт Петербург
Сообщение Re: Каким должен быть настоящий абсент
Epitafin писал(а):
spmx писал(а):
Не надо ничего обобщать, все уже ДАВНО продумано, до Вас...

А почему бы нет? Он же написал
Scream писал(а):
...для себя

По его мнению абсент должен быть таким.

Никого не хочу обижать, сорри....
Личное мнение может быть каким угодно. Тогда тема должна называться:- "Каким должен быть абсент по моему личному мнению". Тогда дискуссии быть не может - каждый, по личному мнению, может лить в абсент хоть тормозмозную жидкость. Но будет ли это абсентом в общепринятом смысле? Вот для этого и существуют некоторые критерии, которые придумал не я, просто дал на них ссылочку.
Проще: то, что каждый для себя вкладывает в понятие АБСЕНТ, есть самодеятельность, которая может и не соотносится с реалиями, и в то же время - не являться критерием для других...

_________________
Это тоже самое, только совсем по-другому...


Пн 25.04.2011 12:20
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 19.09.2009 17:02
Сообщений: 50
Откуда: Dogville
Сообщение Re: Каким должен быть настоящий абсент
spmx писал(а):
Никого не хочу обижать, сорри....

Да никто и не обижается.
Мне думается, что в голове у многого адекватного абсентовара представление близкое к изложению в документе, ссылки на которые Вами предоставлены были об настоящем абсенте, лишь только малость дополненое. Там, (в документе) к примеру не сказано, как готовится абсент, что используется для приготовления, что вкус и запах улучшается с течением времени... В целом-то речь о качестве, которое не трудно себе представить; касательно спирта, ингредиентов, технологии и в т.д.
А вообще можно и скипидара подбавить, чем чорт не шутит. :)

_________________
J'aime Absinthe


Пн 25.04.2011 15:36
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение Re: Каким должен быть настоящий абсент
Epitafin писал(а):
А вообще можно и скипидара подбавить, чем чорт не шутит. :)

зачем добавлять, он там и так есть :)
По крайней мере, близкие к его вкусу вещества. Им часто разводят эфирные масла "для количества".
"Название скипидар в настоящее время подразумевает крупнотоннажный технический продукт, из относительно неоднородного сырья; а эфирное масло — более высокотехнологичный продукт, из отборного сырья (например, эфирное масло из хвои сосны горной, эфирное масло из древесины можжевельника обыкновенного и др.)"


Вт 26.04.2011 15:43
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 22.01.2009 20:59
Сообщений: 215
Откуда: Санкт Петербург
Сообщение Re: Каким должен быть настоящий абсент
Epitafin писал(а):
Там, (в документе) к примеру не сказано, как готовится абсент, что используется для приготовления, что вкус и запах улучшается с течением времени...

Вот-вот-вот!!!
Сама суть. Критерии оценки. Мы не знаем КАК изготавливается, и что с ним было в прошлой жизни, и что будет в будущей. Но, - мы знаем КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ по вкусу (точнее, по целому ряду параметров, которые приведены, - т.е. по критериям).

_________________
Это тоже самое, только совсем по-другому...


Вт 26.04.2011 18:15
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 19.09.2009 17:02
Сообщений: 50
Откуда: Dogville
Сообщение Re: Каким должен быть настоящий абсент
Serge писал(а):
Epitafin писал(а):
А вообще можно и скипидара подбавить, чем чорт не шутит. :)

зачем добавлять, он там и так есть :)

В силу неуправляемого максимализма и для пущей уверенности в его наличии :)

_________________
J'aime Absinthe


Чт 28.04.2011 11:57
Профиль ICQ
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт 21.12.2010 20:56
Сообщений: 30
Откуда: Щёлково
Сообщение Re: Каким должен быть настоящий абсент
Перевёл http://wormwoodsociety.org/WS_absinthe_scoresheet.pdf ибо вещь по моему мнению полезная.
Цитата:
Правила оценки абсента

Это руководство создано так, чтобы даже не слишком знакомый с абсентом человек мог составить полезную оценку. Пожалуйста, следуйте критериям и нормам, описанным ниже, и пользуйтесь ими при составлении своих оценок и обзоров. Свои впечатления и оценки Вы можете записать на обратной стороне листа

Как оценивать абсент

ЦВЕТ - Цвет должен быть естественным и натуральным. Традиционными цветами являются зелёный и бесцветный (прозрачный). Тёмно-желтые и золотисто-коричневые янтарные оттенки (цвета feuille mort, или “fallen-leaf”) тоже допустимы и обычно свидетельствуют о более старом абсенте. Красный довольно редок, но также возможен. Цвет должен быть приятным. Прозрачность также входит в оценку цвета; абсент должен быть чистым и прозрачным, с минимальной дымкой и осадком. Blanche, или бесцветный абсент, должен быть кристально чистым и прозрачным, без каких-либо оттенков и тонов.

ПОМУТНЕНИЕ - Помутнение (или "louche") - это вращающийся облакообразный эффект, возникающий, когда в абсент добавляют холодную воду. Оно должно быть ярко выраженным, но слегка прозрачным, так чтобы лучи света, проходящие сквозь бокал (преимущественно узкую его часть), давали теплые янтарные блики, с вкраплениями синего и зелёного. Это указывает на хорошее, но умеренное количество аниса и других богатых маслами растений в рецепте. Помутневший абсент не должен выглядеть как мел или быть матовым, а также слишком густым и молокоподобным, но содержать интересный преломляющий эффект. Не должно быть оно и слишком тонким, чуть ли не прозрачным. Слишком сильное помутнение предвещает перенасыщенный анисовый привкус, тогда как слишком слабое – бедность вкуса. Убедитесь, что Вы не перелили или не недолили воды. Мы рекомендуем отношение 4-5 частей воды к одной части абсента, однако какие-то абсенты лучше раскрываются и при меньшем разбавлении, а какие-то и при большем.

АРОМАТ - Относится к аромату после добавления воды. Аромат хорошего абсента подобен аромату альпийского луга в ясный весенний день. В идеале, аромат резко усиливается и расцветает, пока в абсент льётся вода, поскольку эфирные масла выпадают из спиртового раствора. Приятное благоухание должно заполнить воздух вокруг. Помимо аниса, должны ясно ощущаться и другие растения. Лучшие абсенты характеризуются мягким, душистым и сложным цветочным запахом. Абсент не должен вонять травой, водорослями или уксусом.

ВКУС - Так же как с кофе или чаем, пить абсент с сахаром или нет - вопрос личных предпочтений и генетической предрасположенности. Как и аромат, вкус лучших абсентов сложен и многогранен, со скрытым и таинственным привкусом, который всегда «где-то рядом». Вкус аниса и фенхеля должен не походить на вкус лакричной конфеты, а гармонично сочетаться с полынью и другими растениями. Вкус должен быть чуть горьким, но горечи не должно быть больше, чем у чая или кофе без сахара. Не должно быть привкуса травы или шпината. Хотя мята и является одной из традиционных трав, она должна использоваться разумно и не должна заглушать растения с более тонким вкусом.

ПОСЛЕВКУСИЕ - Сюда относятся ощущения во рту и послевкусие. Не должно быть чрезмерного онемения языка, хотя легкого онемения ожидать можно. Послевкусие должно быть мягким, суховатым, чуть горьким, свежим и отчётливым (возможно тут ещё имелось в виду прохладным). Долгая неприятная горечь - не есть хорошо.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ - Это Ваши общие впечатления об этом абсенте. Вы можете компенсировать низкий балл, если чувствуете, что данный напиток достоин большего. Хотя балл по оценочным критериям может быть низким, возможно какие-то ещё качества позволят оценить напиток выше.

УДАЧИ И ПЕЙТЕ УМЕРЕННО!

Цитата:
Бланк оценки абсента

ЦВЕТ
1 = Абсолютно неуместный или блеклый
2 = Выглядит ненатурально и/или неуместно
3 = Посредственный: ненасыщенный, мутный, слишком тёмный/светлый
4 = Хороший, притягательный, чрезвычайно приятный
5 = Прозрачный, яркий и натуральный. Безупречный!

ПОМУТНЕНИЕ
1 = Отсутствует
2 = Очень слабое, почти что незаметное
3 = Присутствует, но слишком сильное/слабое или неправильное
4 = Правильная опалесценция, очень приятная
5 = Насыщенное, прекрасное, словно драгоценный камень. Волшебное!

АРОМАТ
1 = Несоответствующий, неприятный или только спиртовой
2 = Слишком слабый/сильный или заурядный
3 = Несбалансированный или странный
4 = Правильный, чрезвычайно приятный, интригующий
5 = Гармоничный, сложный, потрясающий, богатый

ВКУС
1 = Неприятный
2 = Неправильный, несбалансированный или странный
3 = Правильный, но обычный, ничем не выделяющийся
4 = Правильный, очень приятный, вкусный
5 = Хорошо сбалансированный, богатый, сложный, восхитительный!

ПОСЛЕВКУСИЕ
1 = Неприятное
2 = Отсутствует или быстро пропадает
3 = Продолжительное, но посредственное
4 = Интересное, интригующее, приятное
5 = Восхитительное, интригующее, многослойное

ОБЩЕЕ
1 = Неприемлемый.
2 = Пить можно, хоть и с трудом
3 = Удовлетворительный.
4 = Потрясающий, очень вкусный. Почти совершенство.
5 = Идеал. Настоящее произведение искусства.

Наконец, чтобы получить итоговый результат, воспользуйтесь следующими формулами:

ЦВЕТ x 0.8 = ______
ПОМУТНЕНИЕ x 0.8 = ______
АРОМАТ x 0.9 = ______
ВКУС x 1.0 = ______
ПОСЛЕВКУСИЕ x 0.5 = ______
ОБЩЕЕ x 1.0 = ______

ВСЕГО _______ x .20 = ______

Итоговый результат округляется до 0,1 (3,72 становится 3,7; 3,77 становится 3,8)


Чт 28.04.2011 17:34
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 19.09.2009 17:02
Сообщений: 50
Откуда: Dogville
Сообщение Re: Каким должен быть настоящий абсент
Firitas, спасибо тебе большое и человеческое от лица всех интересующихся.

_________________
J'aime Absinthe


Пт 29.04.2011 21:16
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 20 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron