Текущее время: Вс 25.10.2020 6:04



Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ] 
Вопрос по количеству полыни 

В моем абсенте - полыни горькой (грамм на литр настойки)
25 г 8%  8%  [ 5 ]
50 г 28%  28%  [ 17 ]
75 г 20%  20%  [ 12 ]
100 г 28%  28%  [ 17 ]
больше… 16%  16%  [ 10 ]
Всего голосов : 61

Вопрос по количеству полыни 
Автор Сообщение
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 18.04.2007 18:23
Сообщений: 21
Откуда: Украина
Сообщение Вопрос по количеству полыни
Здравствуйте уважаемые форумяне!
Вот собрался сделать свой 1й абсент, форум почитал, но так ж осталась пара вопросов.
Купил у бабок полыни. Конечно же прошлогодняя. И конечно же они её не хранили в герметичной таре. После отделения цветков от стеблей взвесил цветки - вышло 80г. Планирую делать 2л. Достаточно ли такой полыни? Если нет, то сколько ещё надо добавить?

Вопрос второй - нигде не смог найти фенхель. Чем его лучше заменить чтоб наименее заметно было его отутствие? Бадьяном, укропом? И в каком к-ве. Или может просто вообще не ложить.

Зарание спасибо!


Чт 19.04.2007 9:19
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение Re: Вопрос по к-ву полыни
Фенхель не заменишь, однако Украина большая,поищи получше по аптекам и бабкам. Можешь не класть, однако рецептура будет нарушенна и проблема все-равно останется, не будешь же ты все время делать без фенхеля.
Попробуй, замени анисом, а анис частично бадьяном.
Полыни можно побольше, но опять же однако "на безрыбье и хлорка творог", можешь, купи больше, а не можешь, не покупай. Только, если это не минутное увлечение, ищи постоянные каналы покупки ингридиентов, договаривайся с бабками о дополнительных заготовках трав "под заказ". И цена будет льготная и с местом хранения и сушки не напряг.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Чт 19.04.2007 10:07
Профиль
EXPERT
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 14:21
Сообщений: 1098
Откуда: Yaroslavl
Сообщение 
Цитата:
После отделения цветков от стеблей взвесил цветки - вышло 80г. Планирую делать 2л. Достаточно ли такой полыни? Если нет, то сколько ещё надо добавить?

Достаточно для чего? - в классическом рецепте полыни 25 г/л...а дальше сам решай для себя сколько нужно...или делай точно по "рецепту для начинающих"..,
Насчёт фенхеля - можешь и без него делать, заменив анисом,+можно майорана немножко

_________________
Vive la folie!!!


Чт 19.04.2007 13:14
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Blender писал(а):
Достаточно для чего? - в классическом рецепте полыни 25 г/л...а дальше сам решай для себя сколько нужно...или делай точно по "рецепту для начинающих"..,

Да, такой момент уже который раз обращает на себя внимание. Слишком часто новички спрашивают (меня и тут на форуме): "а не мало ли?"
Многие наши местные рецепты, как и "рецепт для начинающих", с огромным количеством полыни сбивают с толку. Народ с самого своего начала изготовления абсента замешивает в несколько раз больше полыни, и причем - не стеблей-брёвен, а достаточно хорошей полыни (ну, раз так написано в рецептах, кто уж будет класть её меньше, туйона лишаться:)). При этом создается/формируется неправильное впечатление о вкусе абсента… (про здоровье не говорим).
Недавно тут уже говорили: http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=20961#20961
Надо, наверно, сделать какое-то еще дополнительное, заметное для новичков уточнение некоторых параметров рецепта для начинающих, действительно рецепта, основанного на классических количествах ингредиентов.
***
Правильный рецепт для начинающих см.: http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1573

***


ps. skuns, читай пожалуйста внимательнее форум и объявления в соответствующих разделах, используй поиск.


Последний раз редактировалось Serge Вс 30.03.2008 21:05, всего редактировалось 1 раз.



Чт 19.04.2007 19:37
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 18.04.2007 18:23
Сообщений: 21
Откуда: Украина
Сообщение 
Спасибо за ответы!
Фенхель таки ж нашёл - договорился с одной из бабок, что скоро будет.
Что касательно к-ва полыни - в рецепте для новичков меня смутила фраза "аптечной полыни" касательно 100г/литр.
25г/литр - это я так понимаю имеется ввиду самособранная полынь свежая (либо хранённая в герметичной таре). А у меня прошлогодняя хранимая бабками в газетках скорее всего.


Пт 20.04.2007 9:23
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
skuns писал(а):
А у меня прошлогодняя хранимая бабками в газетках скорее всего.

Метод определения качества полыни черезвычайно прост. Ты ее нюхаешь и чем сильнее запах, тем больше в этой полыни эфмрных масел и, соответственно, выше ее качество. Можно потом растереть пальцами пару веточек и посмотреть, через изменение запаха, сколько масел внутри содержится.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пт 20.04.2007 10:17
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Юра писал(а):
25 г/л маловато... тем более что полынь прошлогодняя

Юр, пусть лучше 25, а не больше. Ведь к этому делу очень даже можно привыкнуть. А до добра это не доведет. Не каждый же может остановиться. Ведь многие варят десятками литров... после этого путей немного остается...
Да и к тому же, если полынь выдохлась, то увеличением ее массы ты качества не получишь. Улетучиваются в первую очередь именно легкие, ароматные вещества масел, а остается "тяжелая" их часть. От них только хуже и голове и вообще...


Последний раз редактировалось Serge Вс 30.03.2008 21:08, всего редактировалось 1 раз.



Пт 20.04.2007 16:46
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 18.04.2007 18:23
Сообщений: 21
Откуда: Украина
Сообщение 
Ясно! Выводы я сделал, буду дожить по 40г/л цветков прошлогодней полыни. Золотая середина :)
А бадьяна сколько ложить, если фенхеля и аниса по 50г/л ?


Пт 20.04.2007 19:34
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Åñëè òû óæå 50 ã àíèñà ïîëîæèë, òî ëó÷øå áàäüÿí âîîáùå íå ëîæè, à òî ïëåâàòüñÿ ïîòîì áóäåøü. ß ÷àñòî îãðàíè÷èâàþñü 30 ã àíèñà è 0 ã áàäüÿãà è äîâîëüíî ñëàäêî ïîëó÷àåòñÿ (íà ìîé âêóñ, à ÿ íàïðèìåð ñëàäêèå âèíà ïî÷òè íå ïåðåíîøó).


Пт 20.04.2007 19:56
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Äà êñòàòè êòî-íèáóäü ïðîáîâàë âñå âàðèàíòû êîëè÷åñòâà ñâîåé ïîëûíè îò 25 äî 200 ã/ë. Ìíå îñîáåííî èíòåðåñíû íèçêèå êîëè÷åñòâà, òàê êàê ÿ êëàäó â ðàéîíå 100 ã/ë. Êàêîé ïîëó÷àåòñÿ âêóñ, ýôôåêò?  ÷åì ïðåèìóùåñòâà íåáîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ ïîëûíè(êðîìå ìåíüøåé âðåäíîñòè, òàê êàê ÿ ïüþ àáñåíò î÷åíü ðåäêî, òî âðåäíîñòü ìåíÿ ìàëî áåñïîêîèò)? È åñëè åñòü ïðåèìóùåñòâà, òî ïî÷åìó íåò ñâîèõ ðåöåïòîâ ñ 25 ã ïîëûíè, à âåçäå ïîä 100 ã.


Пт 20.04.2007 20:56
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Я пробовал. Преимущества? Гармония состава. (см. выше говорили http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=20961#20961
И ссылки там есть на рецепты, приведи их к 1 литру (нигде нет таких дисбалансов; потом в некоторых из этих или аналогичных рецептов еще и нехило в конце абсент разбавляют спиртом), и говорилось там, почему у нас так повелось и что не совсем правильно это.
Даже при 25 г полынь хорошо чувствуется. Речь, естественно, идет не о палках, а в основном о цветках, см. http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=15079#15079 в теме "ПОЛЫНЬ Описание Как и где хранить сушить собирать"

Изображение

и дистилляте соответствующем, фото внизу http://fromserge.narod.ru/foto/foto.htm
Преимущества - в получении удовольствия от аромата множества трав (тех, что в настойке и от тех, что в окраске). Ни полынь, ни анис (для меня) не должны напрочь перебивать все остальное. А эффект? При хороших травах в дистилляте столько! эфирного масла,.. что всего бывает достаточно, а для тех, кто пьет литрами:) и кумулирует, и - сверх того…


Пт 20.04.2007 22:14
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Íèãäå íåò äèñáàëàíñîâ?, à êàê æå òîãäà ÎÃÐÎÌÍÎÅ êîëè÷åñòâî àíèñà. Âî âñåõ ñòàðûõ ðåöåïòàõ åãî òàêîå êîëè÷åñòâî, ÷òî ïîëûíü âîîáùå óéäåò äàëåêî íà âòîðîé ïëàí âî âêóñå (õîòÿ â ïðèíöèïå ìîòèâû ïîíÿòíû - ñëàäêî çíà÷èò âêóñíî + ïîìóòíåíèå). Ê òîìó æå èñïîëüçîâàòü äðåâíèå ïðîïîðöèè èìååò ñìûñë åñëè íàñòàèâàòü êàê ó íèõ ïî 12-24 ÷, à åñëè 2 íåäåëè - òî êîíå÷íîå ñîîòíîøåíèå âêóñîâ â äèñòèëëÿòå áóäåò óæå äðóãîå. È òîãî â ñòàðûõ ðåöåïòàõ ìû èìååì áîëüøîå êîëè÷åñòâî àíèñà (ñîîòíîøåíèå ê ïîëûíè îò 3:2 äî 2:3), ðàçáàâëåíèå ñïèðòîì êîíå÷íîãî ïðîäóêòà (âèäèìî èç ýêîíîìèè òðàâ) è î÷åíü êîðîòêèå ñðîêè íàñòàèâàíèÿ (âèäèìî âíîâü èç ýêîíîìèè), åñëè æå ìû ó÷òåì, ÷òî âîçìîæíî áîëåå äëèòåëüíîå íàñòàèâàíèå ñ îòáîðîì ãäå-òî 85-90% äèñòèëëÿòà ïðèíåñåò ëó÷øèé ðåçóëüòàò â ïëàíå ïîëå÷åíèÿ êîíöåíòðèðîâàííîãî è âêóñíîãî ïðîäóêòà, òî ñòàíîâèòñÿ âîîáùå íåïîíÿòíî êàêèì áîêîì ïðîïîðöèè ñòàðûõ ðåöåïòîâ ïîäõîäÿò íàì.
Ãäå æå òóò ãàðìîíèÿ ñîñòàâà? Ñ ÷åãî âîîáùå âçÿëè, ÷òî ñòàðûå ðåöåïòû ñîñòàâëÿëèñü äëÿ òîãî, ÷òîáû äîñòè÷ü ãàðìîíèè ñîñòàâà? Ýòî æå áûëî ïðîìûøëåííîå ïðîèçâîäñòâî, ãäå âàæíî âïàðèòü ïðîäóêò è ïðîèçâåñòè åãî êàê ìîæíî äåøåâëå.  ñâÿçè ñ ýòèì âîçíèêàåò óáåæäåíèå â òîì, ÷òî åñëè ÿ âîçìó ýòè ñòàðûå ðåöåïòû ñäåëàþ êàê â íèõ íàïèñàíî (òîëüêî ñïèðòîì ðàçáàâëÿòü íå áóäó), òî ó ìåíÿ ïîëó÷èòüñÿ íå÷òî ñëàäêî-ìÿòíîå òèïà ìÿòíîé æåâà÷êè ñ ïðèâêóñîì ïîëûíè.


Пт 20.04.2007 23:13
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Ты слишком многое смешал в кучу: и анисовки и цели наживы при промышленном производстве, время настаивания..и все что можно…
Во-первых, про мотивы, но для ординарных абсентов, ты сказал правильно, это т.н. анисовки, а соотношение было и бОльшим. У нас же оно часто такое же, но только совсем в другую сторону!

Bohlik писал(а):
Во всех старых рецептах его такое количество, что полынь вообще уйдет далеко на второй план во вкусе

А тебе нужно обратное? Зачем полыни ПЕРВЫЙ план? Она как раз хороша во втором, третьем… на мой вкус.

Цитата:
К тому же использовать древние пропорции имеет смысл если настаивать как у них по 12-24 ч,


Ничего подобного. Откуда такая уверенность в жесткой зависимости использования нами старых рецептов и их времени настаивания? Это вообще вещи (состав рецептов и время настаивания) не столь жестко связанные, как тебе кажется. Есть множество других факторов, влияющих на результат.

Если сам не экспериментировал с составом и временем, почитай форум, тут многие настаивали не только по 12 часов, но и в разной концентрации (в 40%, 64%.., это тоже коррелирует и со временем настойки). И перегоняли, заметь, с травой! И разбавляли перед перегонкой водой!, читай про гидродистилляцию - это ответ:).

Результат во многих случаях ты, по крайней мере, можешь и не отличить.

Цитата:
а если 2 недели - то конечное соотношение вкусов в дистилляте будет уже другое.


См. мое пред. предложение.
В идеале, конечно, вкус будет другим (но почему-то по-твоему это плохо?), и это относится вообще ко всем рецептам, а не только к старым. Не предлагаешь же ты, если следовать твоей логике по составу ингредиентов, чтобы уйти от этого противоречия, специально увеличивать в 2-3 раза количество именно полыни (или на столько же уменьшить количество аниса/фенхеля)???:) Причем тут это?

Цитата:
И того в старых рецептах мы имеем большое количество аниса (соотношение к полыни от 3:2 до 2:3), разбавление спиртом конечного продукта (видимо из экономии трав) и очень короткие сроки настаивания (видимо вновь из экономии), если же мы учтем, что возможно более длительное настаивание с отбором где-то 85-90% дистиллята принесет лучший результат в плане полечения концентрированного и вкусного продукта, то становится вообще непонятно каким боком пропорции старых рецептов подходят нам.

Тут на неск. стр. можно отвечать. Ты почитай форум, а лучше - соотв. литературу.
Разбавление и малое время, это, конечно, для получения большего выхода, большего дохода.
Постарайся не только на эти вещи обращать внимание в старых рецептах. Рецепты все-таки были разными.
И потом ты сузил широкий диапазон получаемых нами абсентов только к своему варианту или своему пониманию как его нужно делать.

Мы можем ведь делать не только на бане, не только перегонять с травой, не только получать как ты - 85-90% дистиллят. Дистиллят многие получают немного ниже по крепости (тем более, не 90%), и раньше, при 12-24 час. настойке, получали ниже 85%, поэтому в нем и было всего достаточно.
И что такое: "лучший результат в плане полечения концентрированного и вкусного продукта"?
Концентрированного по спирту или по маслам??
У тебя с такой концентрацией спирта будет вкусный спиртовой (в основном) продукт с небольшой концентрацией масел. У старых промышленников было не так, также как и у большинства из нас, кто делает по старым рецептам.
Но, конечно, каждый из нас может получить то, что ему больше нравится.

Цитата:
то становится вообще непонятно каким боком пропорции старых рецептов подходят нам.

точно, совершенно непонятно почему это не должно подходить нам?!

Цитата:
Где же тут гармония состава? С чего вообще взяли, что старые рецепты составлялись для того, чтобы достичь гармонии состава? Это же было промышленное производство, где важно впарить продукт и произвести его как можно дешевле.

Ты очень обобщаешь. Не буду тут вступать с тобой в дискуссию:)) Найди, почитай и другие рецепты, не сошелся же свет клином на 3-х ингредиентах для пролетариата.

Цитата:
В связи с этим возникает убеждение в том, что если я возму эти старые рецепты сделаю как в них написано (только спиртом разбавлять не буду), то у меня получиться нечто сладко-мятное типа мятной жевачки с привкусом полыни.

Многие убеждения при дополнительной информации или опыте – меняются.

Это абсент. Состоит он и из аниса-фенхеля. Если ты считаешь, что абсент – это перегнанная настойка полыни, то ты ошибаешься.
Лично у меня часто бывают такие соотношения в рецептах: (анис+фенхель) : полынь = 2 : 1 (почти как From Dale Pendell's…1872 или в швейцарском из Neuf…). Я не люблю большой анисовости. Кроме этого, присутствуют и др. травы (в меньшем количестве) из разных рецептов на форуме. Они вносят свой аромат и не выделяют ни полынь, ни сильно - анис. Получается достаточно приятный вкус. Да, окрас травами (если он есть), тоже влияет на вкус. И результат получается совсем не такой, как ты пишешь (а от старой рецептуры я не очень уж отходил).

То о чем ты пишещь ("нечто сладко-мятное типа мятной жевачки с привкусом полыни") может получиться, если говорить об абсенте из 3-4-х ингредиентов, плохой полыни, очень хороших перемолотых!!) анисе/фенхеле/бадьяне и окраски - только мятой в большом количестве.:)
Если ты это очень хочешь, то это и получишь:). Дело не в старых рецептах.


Сб 21.04.2007 2:54
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
85-90% äèñòèëëÿòà - èìåëîñü ââèäó ïî êîëè÷åñòâó, à íå ïî ñîäåðæàíèþ ñïèðòà è êîíöåíòðèðîâàííûé ïðîäóêò èìåëñÿ ââèäó íå ïî ñïèðòó, à ïî ìàñëàì è âêóñó.
À ïðî æåâà÷êó, òî â ñòàðûõ ðåöåïòàõ ïî÷òè òàê è åñòü - ìàëî ïîëûíè, ìíîãî àíèñà è îêðàñ â îñíîâíîì èññîï + ìÿòà.
È âîîáùå âñå ýòè ôàêòîðû ÿ ïðèâîäèë íå äëÿ äîãî òîãî, ÷òîáû äîêàçàòü ÷òî ìîé âàðèàíò ëó÷øèé, à äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîêàçàòü, ÷òî åñëè ó÷èòûâàòü âñå ñêàçàííîå ðàíåå, òî íåò ñìûñëà ïðîïîðöèè ñòàðûõ ðåöåïòîâ.
Òû ãîâîðèøü, ÷òî óáåæäåíèÿ ìåíÿþòñÿ - òîãäà ïî÷åìó áû òåáå íå âûëîæèòü ðåöåïò ñ ãàðìîíè÷íûì ïî òâîåìó ñîäåðæàíèåì è âêóñîì òðàâ, ñ óêàçàíèåì òåõíîëîãèè è îïèñàíèåì âêóñà.
Òû ãîâîðèøü, ÷òî àáñåíò - ýòî àíèñ è ôåíõåëü, íî ñ äðóãîé ñòîðîíû âåçäå ïðèâåòñòâóåòñÿ ðàçíîîáðàçèå ñîñòàâà òðàâ, ïîýòîìó âû óæå ñàìè íà ýòîì ñàéòå ðàñøèðèëè ïîíÿòèå àáñåíòà â ïëàíå ðàçíîîáðàçèÿ âêóñà.
Ëàäíî, ñïîðèòü ñìûñëà íå èìååò, âñå äèñêóññèè ÿ è òàê ÷èòàë (çà ÷òî êñòàòè çàêðûëè äîñòóï Alexndró?), ïîýòîìó ìíå âñå òàêè áûëî áû èíòåðåñíî óñëûøàòü òâîé ðåöåïò àáñåíòà ñ ãàðìîíè÷íûì âêóñîì.


Сб 21.04.2007 8:54
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Bohlik писал(а):
А про жевачку, то в старых рецептах почти так и есть - мало полыни, много аниса и окрас в основном иссоп + мята.

так я и говорю, посмотри еще рецепты, не сошелся свет клином на ординарных..., ты говоришь о самых простых.
Да, в некоторых рецептах преобладает анисовость. Такие рецепты, такой абсент. Но сам понимаешь, есть рецепты из 3-х составляющих:), есть - из бОльшего количества, с лучшим букетом, с разнообразным послевкусием.
Нельзя все их приводить к одному, на твой взгляд, - плохому:) и делать вывод обо всех.
В данной теме "Вопрос по количеству полыни" я только говорю, что о количестве полыни, что ее не нужно класть по 100-150 г. Может причина в том, что у тебя были некачественные ингредиенты - полынь (ты пробовал делать из своей, только что высушенной полыни).

Цитата:
Ты говоришь, что абсент - это анис и фенхель, но с другой стороны везде приветствуется разнообразие состава трав, поэтому вы уже сами на этом сайте расширили понятие абсента в плане разнообразия вкуса.


Ты прочитай выше внимательно, что я говорю. Я говорил про абсент, что "состоит он и из аниса-фенхеля"... "кроме этого, присутствуют и др. травы (в меньшем количестве) из разных рецептов на форуме."
И не с другой стороны, а именно потому, что мы приветствуем разнообразие состава, и сделали раздел о большом количестве ингредиентов.
Про названия рецептов, схожими с моими, я говорил выше, они есть на сайте. Они ничем уж оригинальным и не отличаются по составу, поэтому я и не видел смысла их опубликовывать. Ингредиентов больше, состав их тоже не оригинален, чем-то напоминает состав, что, например, делал Vova в теме ""Любимый" рецепт :)" Только я их все использую в настойке. Соотношения основных трав в конечном продукте, как и говорил выше: (анис+фенхель(+бадьян)):полынь=примерно 2:1. Остальные - по мере их вкуса и качества. А про технологию уж писал многократно. Кроме этого - вакуумная перегонка и отдельные дистилляты (важность которых в том, что они позволяют более точнее сформировать именно тот вкус, что ты хочешь). Технология требует значительно больше времени, чем при обычной перегонке, но это делается для результата. И, конечно, хорошие ингредиенты, без них вряд ли что-то стоящее получится. Ничего оригинального, это уже известно сотню лет:). А все заново писать/переписывать именно в этой теме..., уж извини, мне тоже хочется иметь свободное время.
Далее то, что ты спрашиваешь, обсуждалось в разделе "Сайт АbsintheСlub.ru"


Сб 21.04.2007 10:00
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Bohlik писал(а):
бы интересно услышать твой рецепт абсента с гармоничным вкусом.

Абсент у меня всегда получается разный. Может это составляет одну из сторон его привлекательности. Своеобразная лотерея. Травы различаются по качеству, да и сыпешь иной раз из пачки, к примеру тмин, отмерял норму, а на дне осталось немного, думаешь, "не плодить же коробки" и досыпаешь в бутыль. Так же и с очень важной частью прцесса - окраской. Чуть пересыпал полыни - горчит, а положил больше солодки - сладкая.
Да и вкусы у всех разные. Тут писалось про "бедный запах", а я абсент в аромолампе использовал.
Все эти вопросы можно решить только "Всероссийским слётом абсентоваров" с дегестационной комиссией, а с учетом географии участников форума, может и "Всемирным".

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Сб 21.04.2007 10:39
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 18.04.2007 18:23
Сообщений: 21
Откуда: Украина
Сообщение 
Мораль, насколько я понял, такая.
Использовать максимально качественную полынь с целью положить её минимальное к-во, в идеале 25г/л, ну на худой конец 50г/л, т.к. бОльшее к-во полыни может сильно подпортить вкус конечного продукта.


Сб 21.04.2007 20:38
Профиль
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Ñêîëüêî â èäåàëå ñàì íà îïûòå îïðåäåëèøü. Õîòÿ äàæå åñëè ñëåäîâàòü ïðîïîðöèÿì îò Serge, òî åñòü (àíèñ+ôåíõåëü):ïîëûíü=2:1, à ó òåáÿ 50 ã àíèñà è 50 ã ôåíõåëÿ, òî ëîãè÷íî ïîëîæèòü 50 ã ïîëûíè. Äëÿ ïåðâîãî ðàçà â ëþáîì ñëó÷àå ëó÷øå êëàñòü íå áîëüøå 100 ã. Äà è åùå áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïîëûíè â îêðàñå ãîðàçäå áûñòðåå èñïîðòèò âêóñ ÷åì äàæå 150 ã ïîëûíè â íàñòîéêå.
Õîòÿ êîíå÷íî åñëè íóæåí ýôôåêò, ìîæíî çàáàáàõàòü è 200 ã ïîëûíè íà ëèòð (õîòÿ ìîãó ñêàçàòü, ÷òî àáñåíòîâûé ýôôåêò õîðîø êîãäà îí íå ñèëüíûé). ß ïðåäïî÷èòàþ êëàñòü 100-125 ã/ë ïîëûíè, ïèòü ïî 30-60 ìë (à ïüþ ÿ íå÷àñòî). Òîãäà àáñåíò áîäðèò, ñëåãêà îïüÿíÿåò, à âêóñ äîñòàâëÿåò óäîâîëüñòâèå.


Сб 21.04.2007 21:09
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
Добавил опрос.
Кто сколько кладет полыни в собственный абсент.


Вс 29.04.2007 14:50
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 22.02.2007 23:19
Сообщений: 125
Откуда: Орел
Сообщение 
А я проголосовал за 50г, думаю, что более не стоит. Дегустировали недавно на 100г(не аптечной)., так народ (7чел.) просто "убило" ;) от такого количества, а выпито всего было ~0,5л! Слишком крепкий. Здоровье надо поберечь, да и когда так сразу накрывает не есть гуд.


Вт 01.05.2007 22:23
Профиль
Залётный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 14.04.2008 0:31
Сообщений: 3
Откуда: Харьков
Сообщение 
А я как-то заквасил болото на 50г аниса, 250 г полыни на 0,5 л 85% спирта!Чисто ради эксперимента.Жидкость с огромным трудом смочила всю эту траву...Но такого уж прям разрывного эффекта не было.И выход очень маленький был.А вкус-словами не передать (челюсти сводит).


Пн 14.04.2008 3:12
Профиль ICQ
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
АЛИКсей писал(а):
А вкус-словами не передать (челюсти сводит).

Да, вкус, кто бы что ни утверждал, будет явно - дерьмо.


Пн 14.04.2008 8:36
Профиль WWW
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 9:03
Сообщений: 1092
Сообщение 
250 г на литр это жёстко :)
но ради эксперимента интересно


Ср 16.04.2008 21:53
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 26.07.2007 12:44
Сообщений: 174
Откуда: Луцк
Сообщение 
200 грам на литр проверялось несколько раз, сначала "ради эксперимента", потом по привычке.....Но после месяца-двух употребления его вернулись к рецептуре ниже 100 на литр (полынь своя закатанная в стекле), сча остановились на 80 г/л. При бОльших дозах полыни абс уже не вызывал спокойно-расслабленных ноток..он был жестким ударом по мозгах и на следующий день полной апатии ко всему, так что не рекомендую ложить больше 100 г/л тем более своей самолично собранной полыни


Вт 13.05.2008 19:54
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5604
Откуда: Moscow
Сообщение 
lobonic писал(а):
так что не рекомендую ложить больше 100 г/л тем более своей самолично собранной полыни

на днях в соседней теме сказал Azatot:
Цитата:
Если так хочется глюков - кинь марку-другую лютой кислоты в бутыль перед подачей на стол.

Сам напиток тут ни при чем, чего его портить? :)
Для новичков я написал в рецепте №1 http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1573 , (ПРИМЕЧАНИЯ, п.1):
Цитата:
В дальнейшем по количеству полыни ориентируйтесь не на некоторые самопальные, а на старинные или промышленные рецепты, приведенные на САЙТЕ и здесь на форуме.

Переизбытка полыни быть не должно, если вы думаете о вкусе конечного продукта.
Также не нужно забывать и о своем здоровье, не забывайте про кумулятивный эффект (эффект накапливания в организме различных веществ эфирных масел, приводящий порой к плачевным последствиям).

На мой взгляд (да уверен, что и большинства наших думающих абсентоваров), выше 50 г на литр подниматься не стоит.
Нормальный вариант - это от 25 до 50 г полыни на 1 л, в зависимости от состава и количества других ингредиентов в различных рецептах.
А в элитных рецептах, содержащих значительное количество ингредиентов, вряд ли количество полыни должно превышать 25 г/л. Иначе вкус множества других ингредиентов будет забит перегнанной настойкой полыни:).

Состав рецептов должен быть гармоничным, абсент – иметь богатый букет, приятный вкус, разнообразное послевкусие, результат - приносящий не отключку, а удовольствие от качественного напитка, сделанного собственными руками!


Для некоторых, как сейчас видно из опроса (и в других темах про большое количество полыни и туйон), вкус – дело десятое. :( Конечно, каждому – своё. Но желательно все же начинать с лучших, правильных вариантов рецепта, иначе потом, при постоянном употреблении перегнанной настойки полыни это сделать сложно. И не только потому, что привыкаешь и портится вкус, а потому, что по-другому может уже не получиться, ведь деградация личности практически не заметна для употребляющего индивидуума. … Хотя, в то же время работает естественный отбор и это тоже неплохо.


Вложения:
_MG_9491b-.jpg
_MG_9491b-.jpg [ 64.71 KIB | Просмотров: 27130 ]
Ср 14.05.2008 16:30
Профиль WWW
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 09.06.2006 14:37
Сообщений: 200
Откуда: ×åëÿáèíñê
Сообщение 
Íó âñå æå ñïèòüñÿ àáñåíòîì íå òàê óæ ïðîñòî....âñå òàêè ïðîöåññ èçãîòîâëåíèÿ äîâîëüíî äîëãèé (åñëè êîíå÷íî íå ôèãà÷èòü ìàãàçèííûé àáñåíò ñìåøàííûé ñ ýôèðíûì ìàñëîì ïîëûíè) è äàëåêî íå ó êàæäîãî íàëàæåíî ïîñòîÿííîå ïîòî÷íîå ïðîèçâîäñòâî...
À òàê...ñ àáñåíòîì òàêæå êàê è ñ äðóãèìè âåùåñòâàìè, âûçûâàþùèìè èçìåíåíèå ñîñòîÿíèÿ ñîçíàíèÿ è ïðèâûêàíèå - ÷àñòî óïîòðåáëÿþùèé íå çàäóìûâàåòñÿ ÷òî ýòî, çà÷åì åìó ýòî íàäî, êàêèå áóäóò ïîñëåäñòâèÿ è ñìîæåò ëè îí ñ íèìè ñïðàâèòüñÿ....èëè ïðîñòî íàèâíî ïîëàãàåò ïðîñòî ïîëó÷èòü êàéô è ÷òî ïðè âñå ðàâíî íè÷å åìó íå áóäåò...


Чт 15.05.2008 6:52
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 19.09.2009 17:02
Сообщений: 50
Откуда: Dogville
Сообщение Re: Вопрос по количеству полыни
Мне нравится вкус и запах полыни горькой (мною собранной). Я обычно использую много полыни в своих рецептах - больше ста граммов, хотя делал и 30, и 60... У меня почему-то с течением времени вкус и запах полыни в Абсенте угасают и действительно, если травы в рецепте 30 гр, они уходят на второй план. А мне они нравятся на первом, не знаю почему.

_________________
J'aime Absinthe


Пн 18.04.2011 0:00
Профиль ICQ
Connaisseur d'Absinthe
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 22.01.2009 20:59
Сообщений: 215
Откуда: Санкт Петербург
Сообщение Re: Вопрос по количеству полыни
Epitafin писал(а):
У меня почему-то с течением времени вкус и запах полыни в Абсенте угасают и действительно, если травы в рецепте 30 гр, они уходят на второй план. А мне они нравятся на первом, не знаю почему.

Полынь полыни рознь... Я вот использовал казахстанскую с предгорий Алатау. Так очень злая. В сушеном виде запах от нее почти непереносимый. Соответственно и в абсенте ощущается весьма - с количеств от 50г/л. Пробовал белгородскую - гораздо слабее. Вообще на вкус влияют идущие ближе к хвостам полынные флегмы с характерным душком, те, которые шли на ординарные абсенты. Поэтому при желании отгон можно разделять на части. Середину (половину отгона) - на качественный абсент, а ближе к головам и хвостам - на ординарный. Разница во вкусе будет.

_________________
Это тоже самое, только совсем по-другому...


Пн 18.04.2011 12:30
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 28 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения